Особое мнение

В «Ордабасы» уверены – в Кызылорде их «убивали» судьи и даже болбои. Что, реально?

В «Ордабасы» уверены – в Кызылорде их «убивали» судьи и даже болбои. Что, реально?

После матча 19-го тура чемпионата Казахстана между «Кайсаром» и «Ордабасы» (1:0) вспыхнул скандал. Шымкентская команда использовала типичную для казахстанского футбола фишку – команду «убили». Но кто именно? Судьи и болбои, передает слова футболистов «Орды» автор Prosports.kz Нурали Алтынбек.

Шымкентцы начали нервничать еще по ходу второго тайма. Сначала в перепалку с рефери вступил аналитик команды Самат Смаков. Сразу после финального свистка он оказался в центре поля и продолжил скандал уже там. На послематчевой пресс-конференции главный тренер Александр Седнев был раздосадован и толком не смог прокомментировать игру:

– Без комментариев. О судействе говорить не буду – это отдельная тема. Все знают о проблемах в нашей команде. Хочу только поблагодарить своих футболистов за самоотдачу в такое непростое для клуба время, – грустил специалист.

Свою битву с системой «Орда» продолжила в «инстаграме». Вратарь Бекхан Шайзада отреагировал на работу рефери смайликами цирка и клоуна, а на страничке клуба появилась подборка отмененных голов с подписью: «Прав ли арбитр матча?».

Попытаемся разобраться, что же так выбесило весь «Ордабасы». Во-первых, отмененные голы. Даже с ВАР такие моменты вызывают дискуссию, а в нашем отвергающем технологический прогресс чемпионате тем более.

Пресс-служба «Орды» предложила на суд зрителям сразу три момента. И первый же из них должен был закончиться взятием ворот – лайнсмен явно ошибся. Ни один футболист «Орды» не залез в офсайд благодаря игроку в белом под №22. Счет должен был становиться 1:1, но судьи сохранили минимальное преимущество «Кайсара».

Два вторых момента – вообще мимо. Здесь боковой сработал отлично и законно отменил голы. Претензии Шымкента не обоснованы.

Мяч отскочил от игрока «Ордабасы» его партнеру, отмеченному на картинке – явный офсайд

Подача идет на №22, отмеченного красным кружком – явный офсайд

Итог: судьи верно разобрались в двух из трех спорных моментов. Неплохо, но должны быть все 100%. К сожалению, этого не произошло, и «Орда» потеряла надежды свести матч к ничьей.

Вторую претензию шымкентских футболистов передал инсайдер Айдын Кожахмет. По мнению игроков, болбои из Кызылорды «попрятали все мячи во втором тайме, кроме тех, что были за воротами». Якобы, это обстоятельство затягивало встречу и работало на побеждающую команду.

Чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно посмотреть 45 минут матча. Можно заметить, что:

1) болбои всегда вовремя подавали мячи, даже игрокам «Ордабасы»:

Сколько секунд прошло между тем, как №10 попросил мяч у болбоя и получил его? Ответ: 2

2) кроме как за воротами болбоев на матче вообще не было! Непонятно, почему: по решению «Кайсара» или из-за санитарных требований главного врача области. Как бы то ни было, подавать мячи футболистам при аутах было просто некому.

Можно подумать, что мячей не было во втором тайме, но в первом они были заботливо уложены у боковых линий. Но нет, беговые дорожки, окружающие поле, пустовали с первых минут. Просто до перерыва «Орда» не особо торопилась, поэтому не заметила отсутствие мячей. А во втором тайме этот организационный косяк и впрямь мог потрепать нервы шымкентцам. Но не стоит обвинять в промахе работников стадиона бедных болбоев – мальчишки не при чем.

Еще о казфутболе:

Жоао Пауло на 90% в «Кайрате». Осталось обсудить последние детали

Фонд поддержки спорта инициировал аудиторскую проверку ФК «Астана»

«В Казахстане не чувствую себя гостем и рад приезду в Алматы Бердыева». Реджепмурад Агабаев дал эксклюзивное интервью Prosports.kz

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0