Экспертное мнение

Фонд поддержки спорта инициировал аудиторскую проверку ФК «Астана»

Фонд поддержки спорта инициировал аудиторскую проверку ФК «Астана»

Состоялось заседание Попечительского совета Фонда поддержки спорта, на котором, в частности, зашла речь о кредиторской задолженности футбольного клуба «Астана», сообщает Prosports.kz.

Для начала напомним, что из себя представляет этот самый Фонд индустрии, туризма и спорта. Это единый оператор по распределению внебюджетных средств в сфере физической культуры и спорта Республики Казахстан. Проще говоря, орган, решающий, кому и сколько выделить государственных денег.

На состоявшемся заседании фонда, в частности, был рассмотрен вопрос кредиторской задолженности футбольного клуба «Астана», образовавшейся в период с 2018 по 2020 годы. Сумма огромная - более 4 млрд. тенге, поэтому принято решение о проведении аудиторской проверки ФК «Астана».

Казалось бы, цели самые что ни на есть благие. Тем более, что в течение указанного срока клубом из Нур-Султана действительно руководили люди, прилично набившие себе карманы за государственный счет, некоторым из них даже выезд из страны закрыт.

Вот только, как говорится, чья бы корова мычала…

Генеральный директор Фонда поддержки спорта Асхат Сейсембек всего полгода назад сам был в эпицентре крупного скандала. В декабре 2020-го его же сотрудники обратились с открытым письмом в адрес министра культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкуловой, в котором подробно описали неправомерные действия своего руководителя.

Сейсембека обвинялся в том, что без уважительной причины прогуливает работу, за средства фонда ездит с любовницей на отдых в Объединенные Арабские Эмираты, получает несколько зарплат из одного источника, оформляет в «фонд мертвых душ» и многом другом.... Простыми словами – он сам погряз в мошеннических схемах, а теперь пытается выступить в роли правдоруба.

Между прочим, тогда Актоты Раимкулова не оставила без внимание обращение работников фонда:

«Рассмотрев ваше обращение по вопросу проведения служебного расследования в отношении генерального директора Корпоративного фонда «Фонд индустрии туризма и спорта» А. Сейсембека, сообщаю следующее. 28 декабря т.г. приказом председателя Комитета физической культуры и спорта министерства назначено служебное расследование, также направлен запрос в РОО «Казахстанская федерация легкой атлетики»

, - ответила министр на обращение в ее адрес.

Правда, со временем дело было спущено на тормозах, Сейсембек продолжил работать начальником фонда, а теперь вот решил начать бороться с коррупцией.

Нападающий «Астаны» продолжит карьеру в другом клубе КПЛ

Видеообзор матча «Кызыл-Жар» — «Астана»

«Кызыл-Жар» сенсационно победил «Астану»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0