Экспертное мнение

«В Казахстане не чувствую себя гостем и рад приезду в Алматы Бердыева»

Один из лучших легионеров в истории нашего футбола, экс-форвард «Кайрата», «Атырау» и «Есиля-Богатыря» Реджепмурад Агабаев, снова работает в Казахстане, теперь принося пользу в качестве спортивного директора клуба KIFS, сообщает Prosports.

Более десяти лет прошло с момента его последнего матча в качестве игрока, и все это время Реджепмурад совершенствовал свои тренерские навыки в различных командах у себя на родине, где ему даже удалось поработать тренером сборной команды Туркменистана до 21 года.

С прошлого года судьба вновь свела его с Казахстаном, а сейчас он применяет свои знания в алматинском клубе KIFS, сформированном на базе Казахской академии спорта и туризма (КазАСТ). С разговора о новом этапе в жизни его мы и начали беседу с «Репой» - именно так одного из лучших легионеров в истории отечественного футбола любя называли партнеры на поле и болельщики на трибунах.

- Как вы оказались в футбольной академии KIFS?

- В академии футбола KIFS я оказался по нескольким причинам. Во-первых, знал заочно директора академии - Алтая Даумова. Также несколько раз читал об академии в статьях различных СМИ, в том числе и в вашем издании.

Решил узнать подробнее о перспективах и планах KIFS, встретился с Алтаем Алмасовичем, после чего познакомился с ректором Казахской Академии Спорта и Туризма - Закирьяновым Бауржаном Кайратовичем. В итоге договорились о сотрудничестве, которое, надеюсь, будет максимально плодотворным и поможет развить футбол в Казахстане.

- Что входит в круг ваших обязанностей?

- В KIFS я занимаю должность спортивного директора, поэтому основная моя обязанность - построение и контроль тренировочного процесса, укрепление философии клуба, а самое главное - развитие детей как личностей, будущих профессиональных футболистов и просто здоровых и осознанных граждан своей страны.

- Чем вы занимались после того, как повесили бутсы на гвоздь?

- После завершения игровой карьеры решил попробовать себя на тренерском поприще. Сразу же пригласили в амбициозный клуб под решение серьезных задач - ФК «Небитчи», с которым мы заняли первое место в чемпионате Туркменистана.

После этого вопросов по дальнейшему будущему не оставалось, поэтому по сегодняшний день успел попробовать себя, начиная с туркменских клубов и продолжая сборными Туркменистана разных уровней - от молодежной сборной до национальной.

- До прихода в KIFS вы какое-то время работали тренером в «Окжетпесе», почему пришлось покинуть клуб из Кокшетау?

- Я очень благодарен клубу «Окжетпес» за предоставленную мне возможность поработать с командой, признателен руководству за оказанное доверие, за опыт, который я приобрел.

Пользуясь моментом, я еще раз хотел бы почтить память экс-президента «синегорцев» Ерлана Дюсеновича Ботембаева, который сделал очень многое для клуба. Уверен в том, что его труды, старания и вклад в развитие футбола в Кокшетау будут помнить многие и очень долго.

Причиной же моего ухода из клуба было завершение срока контракта, и я еще раз хочу выразить слова благодарности всем, кто связан с футбольным клубом «Окжетпес», желаю этому клубу громких побед и больших успехов.

- Почему решили вернуться в Казахстан?

- Здесь я провел лучшие годы своей карьеры в качестве игрока, познакомился с казахским народом, обычаями и менталитетом. Сам народ очень дружелюбный и гостеприимный, в этом плане мы очень близки по духу. По этой причине в Казахстане я не считаю себя гостем.

- В вашей карьере было три казахстанских команды – «Кайрат», «Атырау» и «Есиль-Богатырь». Стала ли какая-нибудь из них для вас родной?

- Каждая команда, цвета которой я защищал, стала для меня родной. Но в то же время путь в казахстанский футбол в большей мере мне дал именно «Кайрат». Там же я и провел свои лучшие годы и смог зарекомендовать себя в качестве игрока и бомбардира.

- Алматинские болельщики со стажем до сих пор считают вас одним из лучших легионеров в истории «Кайрата». Ассоциируете ли вы себя с тем «Кайратом», который играет сейчас, или для вас это уже совсем другой клуб, у которого теперь даже другие цвета – не желто-синие, а желто-черные?

- Вне зависимости от цвета формы, «Кайрат» всегда остается флагманом казахстанского футбола. Структура того клуба, где играл я, и того, который мы наблюдаем сейчас, кардинально изменилась, причем в лучшую сторону. Поэтому ответить на вопрос о том, ассоциирую ли я себя с нынешним «Кайратом», весьма сложно ввиду того, что многое изменилось. Тем не менее, в душе я все также искренне болею за «Кайрат».

- Вы знакомы со своим соотечественником Курбаном Бердыевым? Какие у Вас были отношения и держите ли связь с Курбаном Бекиевичем сейчас?

- В первую очередь очень рад, что Курбан Бекиевич получил в «Кайрате» должность советника, и желаю, чтобы при его работе команда добилась тех высот, которые не давались ей прежде. С Курбаном Бекиевичем Бердыевым я давно знаком и очень горжусь своим соотечественником.

Курбан Бердыев — это гордость Туркменистана, гордость многих людей, которые вместе с ним добились громких и заслуженных побед - как в Туркменистане, так и за его пределами. Мне посчастливилось поработать с Курбаном Бекиевичем во времена моей футбольной карьеры в Туркменистане.

- Представим картину: Курбан Бекиевич возглавил «Кайрат» или сборную Казахстана и позвал вас в свой тренерский штаб. Пойдете?

- Сейчас, когда я занимаюсь тренерской деятельностью, Курбан Бердыев является для меня эталоном тренера, примером терпения и высокого профессионализма в футбольном мире. Каждый профессиональный тренер мечтал бы поработать с Курбаном Бекиевичем, чтобы познать тонкости футбола изнутри.

- Сейчас параллельно проходят сразу два крупных континентальных турнира – Евро-2020 и Copa America. За каким из них вы более пристально следите и за кого болеете?

- В основном, слежу за новыми тенденциями в современном футболе. Футбол стал еще более быстрым и динамичным. В душе все равно болею за постсоветские сборные - Россию и Украину. На Copa America болею за Аргентину. Также, пользуясь случаем, хотелось бы пожелать казахстанским клубам успехов в предстоящих матчах отборочных раундов еврокубков.

- Какие перспективы вы видите у клуба KIFS и где, по вашему мнению, он будет через лет, скажем, через пять?

- Я пришел в KIFS, так как вижу перспективу. Иначе не приходил бы. Наше главное отличие в том, что в команде собрались специалисты из различных стран и сфер деятельности. Это раньше везде должны были быть только футбольные люди, но реалии таковы, что в каждом серьезном клубе должны быть менеджеры в разных областях – начиная от финансов и юриспруденции, заканчивая административно-хозяйственной деятельностью, без которой не будет у клуба хороших условий для роста.

Именно это больше всего меня «зацепило», коллектив молодой, но у каждого есть свой участок ответственности, на котором он должен выдать максимум. И мы не ждем государственных денег, стараясь добиваться всего своими силами, мозгами и умениями. Этим проект KIFS выгодно отличается от тех, где люди просто ежегодно получают государственные деньги, и им нет дела до того, что будет в клубе через два-три года.

- Вы ведь еще и на кафедре футбола при Казахской Академии спорта и туризма трудитесь. Что можете сказать о будущем поколении тренеров в нашей стране?

- Прежде всего, хотелось бы поблагодарить руководство КазАСТ за предоставленную возможность работать со студентами и делиться с ними своим опытом.

Видя большой интерес со стороны студентов именно к специальности футбольного тренера, могу с уверенностью сказать, что проблем с тренерскими кадрами у казахстанского футбола не будет. Я узнал, что наша кафедра - единственная в своем роде на территории Казахстана, и я рад, что очень много молодых ребят поступает к нам на обучение.

И я считаю, что каждый футбольный клуб Казахстана должен отправлять своих выпускников академий или футбольных центров к нам на учебу. Ведь далеко не все они смогут быть профессиональными игроками, но все они заслуживают того, чтобы остаться в футболе в качестве тренеров, администраторов или менеджеров.

Казахстанский функционер поступил на образовательную программу для менеджеров УЕФА

«Зарядник от КФФ, как переходящее красное знамя, хочу передать Кате Красюковой»