Экспертное мнение

«Зарядник от КФФ, как переходящее красное знамя, хочу передать Кате Красюковой»

«Зарядник от КФФ, как переходящее красное знамя, хочу передать Кате Красюковой»

В преддверии 8 марта корреспондент Prosports.kz Владимир Жарков пообщался с Марией Яловой – звездой женского футбола Казахстана начала XXI века.

- Мария, перед началом беседы позвольте поздравить вас с Международным женским днем!

- Большое спасибо за поздравление!

- Вы уже 4 года как закончили футбольную карьеру. Быстро ли вы нашли себя в жизни без постоянных игр и тренировок?

- После окончания карьеры я не искала нишу, где могу себя реализовать, так как уже в 11 лет я выбрала для себя футбол и на другом пути себя не представляла. Почти сразу я начала работать с маленькими девочками в СДЮШОР №2, потом был проект от федерации, сейчас же я работаю в своей школе и клубе «Кайрат». Так что футбол в моей жизни был, есть, надеюсь, еще долго будет.

- Что из себя представляет ваша школа?

- В настоящий момент в школе обучаются около 50 воспитанниц от восьми до 18 лет. С 2019 года клубы Премьер-лиги Казахстана открыли при своих академиях женские группы, основная часть нашей школы прошла отбор в алматинский «Кайрат».

Также у нас есть совместный проект с академией KIFS по реализации идеи - девочки дошкольного возраста тренируются совместно с мальчиками. Поэтому сейчас у девчонок, начиная с четырех лет, есть возможность уже заниматься своим любимым делом, играть в футбол, развиваться.

Тренерский состав KIFS работает по европейской методологии, что очень близко по духу нашей идее. При поддержке KIFS в ближайшее время планируем открыть и группу для девушек более взрослого возраста - для занятий футболом на любительском уровне. Это делается для доступности и поддержки девочек, девушек, женщин, которые хотят играть футбол, но пока не имеют возможности.

- На ваш взгляд, женский футбол в Казахстане развивается, стоит на месте или идет на спад?

- Интересный вопрос, одним предложением и не ответишь. Если рассматривать женский футбол на уровне Премьер-лиги, то там развивается только футбольный клуб «БИИК-Казыгурт». Если же говорить в общем о профессиональном женском футбол в Казахстане, то он стоит на месте.

А вот среди девчонок футбол, конечно, растет. В настоящий момент уже 18 мужских клубов открыли девичьи команды, плюс частные школы также нет-нет принимают девчонок обучаться совместно с мальчиками. От всех этих действий будущее женского футбола кажется уже гораздо светлее.

- Казахстанская федерация как-то помогает женскому футболу в стране? Или все держится на меценатах и энтузиастах - таких, как владелец клуба БИИК Бауыржан Абдубаитов?

- Однажды КФФ помогла с замечательным роликом про нашу школу. Было приятно, но на этом все. В настоящий момент нашей школе федерация футбола ничем не помогает. При этом я уверена, что тренеры наших женских команд очень благодарны КФФ за то, что по ее рекомендации мужские клубы открыли отделения для девочек при своих академиях. Это большой плюс. Но, несомненно, женский футбол держится на энтузиазме отдельных людей.

Очень хотелось бы, чтобы федерация футбола, их маркетинговые отделы задумались о правильной программе популяризации нашего вида спорта. Ведь если как можно больше людей будет знать, что есть женский футбол и он доступен, то больше девочек придет им заниматься, следовательно, уровень женского футбола в Казахстане вырастет.

Второй момент - это возможность сохранить тех спортсменок, которые уже есть, тех маленьких девочек, которые каждый день мечтают о соревнованиях, об играх с другими командами, о праздниках. К сожалению, сейчас тренеры самостоятельно прилагают усилия, чтобы разнообразить спортивную жизнь растущих спортсменок.

По всему Казахстану девчачьи команды играют, в основном, только с мальчишками, а если и выезжают на встречу с другими командами, то только по инициативе тренера. Хотелось бы, чтобы в Казахстане проводилось больше массовых мероприятий, соревнований, турниров для команд младших возрастов.

- В свое время КФФ отметила ваши заслуги подарком в виде зарядника для мобильного телефона. Расскажете о судьбе того «ценного» презента?

- Ха-ха! Хороший подарок, где-то лежит (смеется). Вот думаю поискать его и подарить, или даже передать, как переходящее «красное знамя» Кате Красюковой, недавно завершившей карьеру.

- Обидно ли было осознавать такое признание со стороны федерации?

- Да я особо и не ждала признания. Чтобы не разочаровываться – не надо очаровываться. Надеюсь, что только мне так «повезло», а спортсменкам, которые закончат свою карьеру после меня, повезет гораздо больше.

- А чего не хватает женскому футболу, чтобы встать по популярности вровень с мужским, ведь представительницам других видов спорта удается создавать конкуренцию сильному полу?

- Отталкиваясь от пройденного пути, могу с уверенностью сказать, что самое главное - это нехватка популяризации. О женском футболе не видно и не слышно. Проходят международные игры – ноль информации. Проходят тренировки маленьких девочек – ноль информации.

Только люди, которые целенаправленно заинтересованы поиском информации о женском футболе, могут найти ее, но не у всех есть возможность воспользоваться интернетом или же не все имеют друзей, приближенных к женскому футболу, которые могли бы что-либо рассказать.

- Удачи вам в вашем добром деле и еще раз с праздником!

- Спасибо большое!

Мария Ялова: Ребята со слезами на глазах просятся в группу, но мы не можем им помочь

Лучшего игрока Казахстана опозорили на всю страну

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0