Теннис

«Финал «шлема» будет стоять рядом с одиночными». Казахстанский теннисист оценил историческое достижение на «Ролан Гаррос»

Казахстанский теннисист Андрей Голубев в интервью корреспонденту Prosports.kz оценил первый в карьере финал на «Ролан Гаррос», поделился своими планами на Уимблдон, а также рассказал, почему не привился от коронавируса.

- Матч был напряженным. Мне кажется, по накалу страстей получился таким, каким и должен быть финал. Было много переломных моментов, как в одну, так и в другую сторону. Да мы были близки к победе, но не так, как их предыдущие соперники в полуфинале, которые имели три матч-бола. У нас такого не было. В целом, могу сказать, что мы отдали все, что могли на этот финал. И самих себя упрекнуть не в чем. Соперники в нужные моменты сыграли очень здорово.

- Финал на «Ролан Гаррос» - это ваше наивысшее достижение в карьере?
- Если брать мои парные результаты, то однозначно. В одиночке все-таки у меня была победа на турнире ATP, которая престижнее. Конечно, я понимаю, что одиночный разряд больше виден. Но наша задача уделять больше внимание парному разряду, который также является частью тенниса. Есть такая тенденция уводить пару на второй план. Может быть виной тому телевидение, которое показывает пару только на финальных стадиях. Но однозначно финал «шлема» будет стоять рядом с моими финалами в одиночке.

- Александр Бублик не считает парный разряд престижным и увел его на третий план…
- Это естественно. У Александра одиночная карьера развивается. Все впереди. Это нормально, что приоритет одиночке. Я тоже был в такой ситуации. Когда я сыграл полуфинал на «Ролан Гаррос» в 2014 году, уже тогда мог уделять больше внимание паре. Набрал неплохой рейтинг, но когда ты стоишь в одиночке в топ-100, и возраст позволяет, то естественно приоритет одиночке.

- Вы неплохо сыгрались в этом сезоне с Александром Бубликом, но также у вас присутствует неплохая серия с Александром Недовесовым. С учетом Кубка Дэвиса, какая наша первая пара теперь?
- Я считаю, что у нас теперь в паре несколько вариантов (смеется). Как вы помните Бублик с Кукушкиным вставали в пару и могли играть. У меня с Недовесовым и Бубликом неплохо складывается. Понятно, что с Недовесовым мы играем больше и, скажем так, у нас уже наигранная пара. С Сашей Бубликом мы сыграли только 3-4 турнира, получилось достаточно неплохо. Даже на Australian open третий круг, но мы могли пройти и дальше, если бы не определенные обстоятельства с расписанием. Я думаю так, чем больше у нас опыта, тем лучше. Во-первых, для нас самих, во-вторых, задачка для соперников, то есть они не будут знать на кого готовиться. Это тоже немаловажный факт. По себе знаю, когда приезжают ребята, то мы знаем, кто будет играть пару и на них готовимся. Здесь пусть соперники больше думают, волнуются. А у нас все решит тренерский штаб и капитан.

- В минувшие выходные Недовесов завоевал свой пятый титул в сезоне. Вы планируете с ним играть где-нибудь в ближайшее время?
- Да я слежу. Выиграли они пару в Словакии. Знаете честно, не знаю, какие сейчас планы. Вот только знаю, что через две недели буду играть на Уимблдоне. А что потом неизвестно. Буду отталкиваться от Олимпиады, через несколько дней станет ясен состав. Там тоже сугубо по рейтингу, то есть, попадаем мы в паре или нет. Если попадаем, то один вариант расписания, если нет, то другой. Ждем информации.

- На Уимблдоне вы с кем будете играть?
- На Уимблдоне я играю с Робином Хаасе. Сразу предполагаю вопрос, почему ни с кем-то из наших. Во-первых, заявка закрывалась за месяц до старта, поэтому мы заявились еще до «Ролан Гаррос». Тогда мы не знали, что так сыграем. Во-вторых, на Уимблдоне пара играется из трех сетов и для Саши Бублика это, конечно, тяжелое испытание. Многие одиночники там либо не играют пару, либо в уме держат вариант сняться с турнира. Поэтому Бублик с Недовесовым играют вместе. Это для того, чтобы дать шанс попасть в основу «шлема», потому что на момент заявки у Недовесова рейтинг был на подступах к сотне. У меня был выше, поэтому больше шансов найти себе партнера. Поэтому так решили, если бы знали, как сыграем на «Ролан Гаррос», может быть, по-другому сделали.

- А по поводу микста. Вы его как-то рассматриваете, возможно, в будущем?
- Я бы хотел сыграть в миксте с Еленой Рыбакиной. Хорошая возможность, но там тоже все по рейтингу. Тут от моего желания мало, что зависит, если честно. Я знаю, что на «Ролан Гаррос» микст закрылся на топ-47. То есть в сумме вы должны входить в 47. У меня будет рейтинг 39 и мне нужно находить, кого-то из первой восьмерки, чтобы просто попасть в микст.

- Вы весь карантин провели в Италии. Видели изнутри все ограничения. В данный момент началась массовая вакцинация, в том числе теннисистов. Как вы относитесь к этому и будете ли прививаться сами?
- Да я был в Италии весь карантин. В целом я сторонник вакцинации. У меня и родители врачи. Весь стандартный набор прививок от кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка, которые идут с детства – я сторонник этого. Благодаря вакцинации меньше людей умирают. Многие знают, как испанка снесла пол Европы. Насчет коронавирусной прививки сразу скажу, что не прививался, потому что нет возможности это сделать, даже при моем желании. Я мог бы это и сделать, допустим, в США, когда всех прививали или в Сербии на турнире ATP, где тоже была такая возможность. Но я туда не ездил. Конечно, можно было вакцинироваться в Казахстане, но расписание не позволяет приехать. Как вы знаете надо получить два компонента. Одну через месяц другую. Поэтому очень сложно подгадать.

«Когда слишком сильно хочешь, обычно не получается». Александр Бублик раскрыл причины неудачи в финале «Ролан Гаррос»

«Ролан Гаррос» казахстанцам не покорился. Бублик и Голубев проиграли в историческом финале турнира

«Меня здесь не должно быть». Александр Бублик - об историческом финале на турнире серии «Большого шлема»