«Кайрат» выразил благодарность Шпилевскому, «Астана» ничего не потеряла в игре с «Тоболом». Кожабергенов оценил 15-й тур КПЛ

«Кайрат» выразил благодарность Шпилевскому, «Астана» ничего не потеряла в игре с «Тоболом». Кожабергенов оценил 15-й тур КПЛ

В прошедший уик-энд в семи городах Казахстана были сыграны матчи 15-го тура сильнейшего национального футбольного дивизиона страны.

«Жетысу» в родных стенах уступил «Каспию» - 0:1, «Актобе» дома оказался сильнее «Атырау» - 1:0, «Акжайык» в Уральске минимально проиграл «Ордабасы» - 0:1, «Шахтер» не совладал с «Кызыл-Жаром» - 0:1, «Тараз» ничего не сумел противопоставить «Кайрату» - 0:2, «Астана» разошлась миром с «Тоболом» - 1:1, а «Кайсар» с «Тураном» - 0:0.

Обсудить все матчи субботы и воскресенья корреспондент Prosports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола, обладателем тренерской лицензии PRO УЕФА Аскаром Кожабергеновым.

- Аскар Сейдахметович, «Каспий» в гостях благодаря голу Тигруджи Шафика минимально одолел «Жетысу» - 1:0. Как бы вы прокомментировали победу актауского клуба?

- На фоне последних выступлений «Каспий» на подъеме и как бы не говорили, что актаусцы добывают очки только на своем корявом поле, они доказала, что и в гостях являются конкурентоспособными. Может быть, «Жетысу» является и задорной командой, но по игре талдыкурганцы уступали сопернику. За счет поставленной игры актаусцы и выиграли, хотя хозяева, возможно, и не заслуживали поражения. Эпизод с незабитым пенальти был определяющим в матче.  

- «Актобе» добыл долгожданную для себя победу в матче против «Атырау». Изменилась ли игра актюбинцев после прихода нового главного тренера?

- Чисто в игровом плане Масудов, наверное, не успел что-то поменять коренным образом, потому что для этого нужно время. Эмоциональный всплеск для футболистов, когда приходит новый главный тренер, хоть и не афишируется игроками, но, в любом случае, каждый хочет провести на наставника впечатление. Если брать по составу, то в «Актобе» есть хорошие футболисты и те, с кем можно работать. Наверное, победа хозяев получилась закономерной, учитывая, что это западное дерби, которое обуславливается своими принципами и добавляет футболистам мотивации. Игра была нервная и напряженная, но «Актобе», я думаю, победил заслуженно.

- Шымкентский «Ордабасы», не побеждавший в чемпионате семь матчей кряду, в Уральске одолел «Акжайык». Удастся ли команде развить свой успех в турнире?

- Во-первых, стоит отметить, что «Акжайык» попал в полосу неудачных игр, но походу самого матча можно сделать вывод, что «Ордабасы» еще не до конца устранил те сложности, которые были у команды на протяжении всех последних матчей. Гол Жоао Пауло и его индивидуальные действия в добавленное время, наверное, сдвинут ситуацию с мертвой точки и способно будет благоприятно отразиться на команде в будущем. Глядя на турнирную таблицу нельзя сказать, что для шымкентцев все потеряно, все-таки у них  имеется домашняя игра в запасе. С другой стороны, дела у «Ордабасы» идут туговато, потому что если представить команду без Жоао Пауло, то ей будет еще тяжелее.

- «Шахтер» дома не смог ничего противопоставить «Кызыл-Жару» - 0:1. Удастся ли карагандинцам в этом сезоне спастись от вылета из высшего эшелона казахстанского футбола?

- Очень сложная ситуация. Скорее всего, «Шахтеру» вернуть отнятые три очка, но и при таком раскладе команда высоко не поднимется, а обойдет только «Жетысу» и останется пребывать в критическом положении в турнирной таблице. Самое плачевное то, что у карагандинцев нет игры, а смена тренера не отразилась на команде положительно. Если что-то планировалось менять коренным образом, то за это время уже должен был быть какой-то сдвиг. Это печально и в том плане, что совсем скоро «Шахтеру» представлять Казахстан в Лиге конференций, поэтому все это накладывает большой пессимизм. Что касается «Кызыл-Жара», то команда ждет своего шанса, очень организованно действует в обороне и берет свое, там, где ей дают такую возможность. Петропавловцы создали больше подходов и опасных моментов у чужих ворот, вытерпели и воспользовались своим шансом.

- «Кайрат» благодаря голам в каждом из таймов в гостях одолел «Тараз» - 2:0. Как бы вы прокомментировали первый успех алматинского клуба после ухода Шпилевского?

- Команда тепло попрощалась со Шпилевским, поэтому, возможно, они хотели выложиться в этой игре в благодарность тренеру. С крепким «Таразом» на выезде сделать им это удалось. «Кайрат» забил очень хороший первый гол, а потом воспользовался ошибкой защитника. В принципе, результат по существу, все-таки по игре и составу алматинцы намного сильнее. Пока ничего нового действующий чемпион не показал, так как за такое короткое время сложно что-то изменить в игровом плане. Кекер работал ассистентом Шпилевского и знает все его требования, поэтому ему не было никакого смысла отходить от этого.

- В центральном матче тура «Астана» и «Тобол» победителя не выявили – 1:1. Насколько закономерным результатом выглядит ничья, на ваш взгляд?

-  Конечно, «Астана» рассчитывала победить в домашних стенах прямого конкурента и оторваться от него в турнирной таблице, но «Тобол» очень хорошая команда с организованной игрой и индивидуально сильными футболистами. Тот же Николич в этом году разыгрался и использует каждую свою возможность на поле. Ожидалась упорная встреча, но, возможно, сказались потери в центральной зоне обороны у «Астаны» и наигранной связке Томашевич-Ароян, потому что именно с этой позиции и пришел гол. По большому счету столичный клуб ничего не потерял в этой встрече, так как сумел сравнять счет и сохранить очковый гандикап.

- Мирным исходом завершилось противостояние «Кайсара» и «Турана» в Кызылорде. Какая из команд может быть довольна таким результатом?

 - Думаю, что быть довольным таким результатом должен быть «Туран», учитывая, что команда играла на выезде. Игра проходила без особых моментов у ворот. Тут такой же случай, что и у «Актобе», но Никитенко пришел и получил состав намного слабее, чем был у команды в прошлые годы, а за короткое время очень сложно поменять в игровом плане. Конечно, была надежда на эмоциональный всплеск футболистов, но ничья была закономерным итогом, так как обе команды не блещут в атаке, а больше хотели сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Фото:ФК «Тараз», ФК «Астана», ФК «Актобе»

«Пропустили нелепый гол». Наставник «Тараза» назвал причины поражения «Кайрату»

«Вытянули матч на характере». Вахид Масудов о победе «Актобе» над «Атырау» в 15-м туре чемпионата Казахстана

«Эта победа приближает нас к главной цели». Главный тренер «Каспия» о результате матча с «Жетысу» в 15-м туре чемпионата Казахстана

«Ребята показали характер». Главный тренер «Тобола» прокомментировал ничью в матче против «Астаны»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0