Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Можем играть с любым соперником». Евгений Блохин указал на превосходство Казахстана над Норвегией и объяснил, стоит ли бояться Россию в плей-офф ЧМ

«Можем играть с любым соперником». Евгений Блохин указал на превосходство Казахстана над Норвегией и объяснил, стоит ли бояться Россию в плей-офф ЧМ

Сегодня национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой проведет заключительный матч группового раунда на чемпионате мира в Риге, где ее соперником станет Норвегия.

Оптимальным исходом встречи со скандинавами для коллектива Юрия Михайлиса выглядит победа в основное время, которая напрямую выведет сборную в четвертьфинал первенства планеты. До старта турнира казахстанские болельщики могли только мечтать о раунде плей-офф с участием национальной команды, но, как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому сейчас рассматривать какой-либо иной итог выступления отечественной ледовой дружины в групповом раунде соревнований уже не хочется.

Разобраться в предматчевых раскладах решающей игры Казахстана на чемпионате мира в Латвии журналист Prosports.kz решил вместе с бывшим хоккеистом сборной Казахстана и столичного «Барыса» Евгением Блохиным.

- Евгений, выглядит ли сборная Казахстана фаворитом предстоящей встречи, как вы считаете?

- Я думаю, да. Команда демонстрирует хорошие результаты, выигрывает матчи и от этого у нее появилась уверенность. Считаю, что в этой встрече сборная Казахстана будет играть с позиции фаворита.  

- Насколько непростой матча ждет Казахстан в заключительной игре группового этапа с Норвегией?

- Норвегия – это такая команда, которая может сыграть и в закрытый хоккей. Конечно, матч будет непростым, но, тем не менее, наши ребята уже доказали, что могут играть с любым соперником, тем более, сейчас с норвежцами.

- Норвежцы уже потеряли турнирную мотивацию и не претендуют на выход в плей-офф. Упрощает ли это подопечным Юрия Михайлиса задачу в противостоянии со скандинавами, как вы считаете?

- Как раз-таки это немного усложняет нам задачу, ведь норвежцы будут чувствовать себя раскованнее, так как результат на них не давит, но неизвестно насколько им хватит мастерства. С другой стороны у сборной Казахстана есть серьезная мотивация, поэтому команда должна выигрывать.

- Какие сильные стороны мы имеем против соперника калибра Норвегии, на ваш взгляд?

- Во-первых, у нас достаточно сыгранные пятерки, учитывая, что многие ребята долгое время играли друг с другом в клубе. Во-вторых, индивидуальное мастерство у казахстанских хоккеистов повыше, чем у соперника. Раньше у Норвегии была хорошая системная игра, и они придерживались своего рисунка, но если брать отдельных игроков, то скандинавы, безусловно, выглядят слабее, потому что таких хоккеистов, как Патрик Торесен у нее уже нет. Сейчас, возможно, пара тройка сильных хоккеистов имеется, но в этом аспекте мы выглядим предпочтительнее, учитывая, что большинство ребят у нас выступают в КХЛ.

- Итальянцам сборная Казахстана набросала целую авоську шайб, а многие из хоккеистов команды забросили свои первые голы на турнире. Насколько это положительный момент перед решающей встречей в группе?

- Конечно, забили прилично и это здорово. Бывает, что когда забиваешь много голов, то потом  ничего не идет в других играх, но, я думаю, не в этот раз. Забили ребята из третьего и четвертого звеньев, почувствовали уверенность в себе, поэтому это только в плюс.

- В случае выхода сборной Казахстана в четвертьфинал турнира, какой из возможных соперников параллельной группы выглядит наиболее выгодным вариантом для нас, как вы считаете?

 - Конечно, те же команды Словакии и России являются сильными сборными, но в плей-офф уже не будет слабых соперников. Со всеми можно играть, с теми же россиянами, так как звезд в составе у них сейчас нет, которые были бы на голову выше. Наши ребята в КХЛ играют против этих же российских хоккеистов, поэтому ничего страшного в таких соперниках нет. Мне кажется, все команды примерно одинакового уровня и против кого играть, особой разницы нет. Хорошо, что сборная Казахстана подняла такую высокую планку, остается только удержать ее на том же уровне.

Фото: Ligasy.kz Ольга Бугаева

«Может быть, этот фактор скажется». Известный комментатор рассказал, что может помешать сборной Казахстана обыграть Норвегию

«Команда боевая и духовитая». Российский эксперт назвал главный козырь сборной Казахстана в матче с Норвегией на ЧМ по хоккею

«Мобилизация будет запредельная». Обозреватель «Матч-ТВ» верит в победу сборной Казахстана в матче с Норвегией

«Сборная Казахстана близка к историческому достижению». В России оценили шансы Казахстана выйти в плей-офф чемпионата мира

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0