Live
Коронавирус в спорте

«В матче с «Кайратом» лидеры «Ордабасы» сдулись, а поражение «Тобола» не сенсация». Юсуп Шадиев подвел итоги 8-го тура КПЛ

«В матче с «Кайратом» лидеры «Ордабасы» сдулись, а поражение «Тобола» не сенсация». Юсуп Шадиев подвел итоги 8-го тура КПЛ

На этой неделе в чемпионате Казахстана по футболу среди команд высшего дивизиона состоялись матчи 8-го тура, в котором не было зафиксирована ни одного мирного исхода.

«Каспий» неожиданно одолел «Тобол» - 2:1, «Астана» с минимальным счетом переиграла «Акжайык» - 1:0, «Тараз» уверенно одолел «Актобе» - 3:1, «Туран» потерпел поражение от «Атырау» - 1:2, «Жетысу» проиграл «Шахтеру» - 0:1, «Кайрат» в Алматы разгромил «Ордабасы» - 3:0, а «Кайсар» в родных стенах не совладал с «Кызыл-Жаром» - 1:2.

Своим мнением обо всех сыгранных встречах минувшего тура с корреспондентом Prosports.kz поделился ветеран казахстанского футбола Юсуп Шадиев.

- Юсуп Алаутдинович, «Каспий» в Актау по делу переиграл одного из лидеров чемпионата костанайский «Тобол» - 2:1. Как бы вы могли прокомментировать главную сенсацию тура?

- Я не считаю это сенсацией. «Каспий» вообще мне нравится, потому что это сильная команда со своим почерком, которую ни с кем не спутаешь. У актаусцев чувствуется тренерская рука и на них приятно смотреть. Лидеров у «Каспия» нет и весь коллектив ровный. Футболисты хорошо обучены и стараются демонстрировать европейский футбол. Что касается «Тобола», то с одной стороны он меня разочаровал, потому что костанайцы за всю игру практически не создали ни одного хорошего момента. Возможно, сказалась погода, хотя на концовку вышли играющие ребята, а два нападающих стартового состава просто отбывали номер. Вратарь, конечно, не имел права делать такую ошибку, но и в моменте со вторым голом оборона гостей сыграла не лучшим образом, поэтому «Каспий» за это их и наказал. Хозяева не сели в оборону после первого забитого мяча, а играли в тот футбол, который им нравится. В этом году актаусцы поборются за медали.

- «Астана» в тяжелом для себя матче сумела минимально переиграть «Акжайык» - 1:0. Какие впечатления у вас остались от игры в Нур-Султане?

- От «Астаны» я ожидаю большего. Конечно, ребята молодцы, что не пропускают, но выигрывают со скрипом. Чувствуется, что класс у команды есть, может быть, ребята еще не разыгрались. Аймбетов вроде бы имеет моменты, но пока не набрал кондиции. Уральск заслуживал ничью в этом матче и мог сравнять счет.

- «Тараз» в родных стенах подтвердил статус одного из лидеров чемпионата, без вопросов одолев «Актобе» - 3:1. Насколько грозной силой в нынешнем сезоне выглядят джамбульцы?

- «Тараз» в этом году меня радует. Единственное, в Алматы после того как забили два мяча,сразу сели на своей половине поля. В целом команда играет в джамбульский футбол, свободно обращаясь с мячом, да и местных ребята много. «Тараз» выиграл заслуженно и сейчас получает удовольствие от игры. Лидерам в этом году борьбу они навяжут.

- «Туран» дома уступил прямому конкуренту по турнирной таблице «Атырау» - 1:2. Удастся ли туркестанцам выбраться из кризиса, как вы думаете?

- Я думаю, что это игра больше тянула на ничью. Обе команды старались, но мастерства не хватало. Желание было огромное, но гостям повезло больше. Атыраусцы молодцы, так как они и «Кайрат» обыграли. Что касается «Турана», то не в обиду будет сказано, но команда наряду с «Жетысу» выглядит аутсайдером нашего футбола, которые будут биться за выживание. Конечно, тяжело за столь короткий срок создать команду, поэтому все вполне объяснимо.

- Талдыкурганский «Жетысу» как раз-таки  потерпел домашнее поражение от «Шахтера» - 0:1. Насколько закономерным получился исход этой встречи?

- У «Жетысу» сейчас тоже новая команда и много молодых казахстанских ребят. Талдыкурганцы стараются и нельзя сказать, что они отбывают номер на поле. У «Шахтера», к примеру, потихоньку начал разыгрываться Бакаев и Хубулов, которые являются лидерами и опытными игроками. Таких футболистов не хватает «Жетысу», но, посмотрим, как пойдет дальше. Честно говоря, хозяева не заслуживали поражения, поэтому ничья была бы более справедливым результатом. «Шахтер» в последних матчах начинает набирать обороты и видно, что глаза у ребят горят.

 - В центральном матче тура «Кайрат» в меньшинстве разгромил «Ордабасы» - 3:0. С чем может быть связана такая слабая игра шымкентцев?

- Я не знаю, но второй тайм Шымкент провалил. «Кайрат» немножко прибавил, но не показал ничего сверхъестественного, а играл в свой футбол. Впервые за долгое время алматинцы забили и не пропустили. В обороне хозяева сыграли хорошо и заслуженно победили. «Ордабасы» меня удивляет, потому что у команды нет стабильности. Лидеры в составе гостей вообще себя никак не проявили и сдулись, хотя должны тащить команду именно в матчах с такими соперниками. Шымкентцы также дома проиграли «Астане» и там тоже не было видно ведущих игроков «Ордабасы». Думаю, руководство клуба разберется в этой ситуации и проведет ревизию.

- В заключительном матче тура «Кайсар» проиграл «Кызыл-Жару» - 1:2. Как бы вы оценили волевую победу петропавловцев?

- Там неоднозначная ситуация произошла в моменте с пенальти, а так, на мой взгляд, игра была ничейная. Ход матча был равным и примерно схожим со встречами «Жетысу» - «Шахтер» и «Туран» - «Атырау». Обе команды старались, но никто никого не переигрывал.

Фото: https://www.instagram.com/f.c.kairat/; Открытые источники 

«Кайрат», что ты такое?! У алматинцев четыре удаления в восьми турах КПЛ, но ни одного поражения в этих матчах

«В футболе очень много денег. Поэтому там все меньше креативности». Самый популярный уличный футболист мира - о Роналдиньо, Казахстане и влиянии пандемии на спорт

«Все проблемы просто на поверхности лежат». Александр Седнев - о причинах поражения «Кайрату»

«Игроки показали правильную реакцию на негатив в последних турах». Шпилевский прокомментировал матч с «Ордабасы»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0