Мировой футбол

«В футболе очень много денег. Поэтому там все меньше креативности». Самый популярный уличный футболист мира - о Роналдиньо, Казахстане и влиянии пандемии на спорт

представляет вашему вниманию эксклюзивное интервью с популярным футбольным фристайлером, капитаном команды Роналдиньо по уличному футболу, Эдвардом Ван Гилсом.

- Эдвард, сейчас вы являетесь суперзвездой уличного футбола. Расскажите, как все это начиналось для вас?

- Это достаточно интересная история. Я никогда не был профессиональным футболистом или фристайлером. Это раздражало меня, я искал пути, как могу быть полезен.

Однажды я смотрел уличный баскетбол и осознал насколько круто там используют разные трюки. Затем я подумал, возможно, стоит тоже самое сделать и с футболом? И начал заниматься этим. После этого стал зарождаться мой собственный стиль и я потихоньку сделал себе имя в уличном футболе.

Это было чем-то новым в то время, никто тогда не знал о таких трюках. Сейчас же многие смотрят эти старые видео на ютубе, повторяют их, набирают просмотры и зарабатывают на этом. Вот как это все зарождалось.

- Какова главная цель уличного футбола?

- Самая главная цель уличного футбола - вернуться к своим корням и просто любить спорт. Наслаждаться, улыбаться, играть, взаимодействовать с другими людьми. Уважать тех, с кем играешь и уважать тех, против кого играешь.

- Вы являетесь капитаном команды Роналдиньо по стритболу. Расскажите об этой команде

- Это самая лучшая команда мира по моему мнению. Если Роналдиньо зовет вас в свою команду, это значит, что вы топ. Вы не можете отказаться от этого.

Роналдиньо сказал, что футбол самый красивый спорт в мире. Почему бы не показать его красоту с помощью искусства дриблинга и техники?

Мы организовываем турниры в разных местах мира. Приезжаем в город на неделю и, помимо турнира, делаем социальные проекты. Например, посещаем детские госпитали, школы, детские дома, все это для того, чтобы подарить ребятам улыбки. Затем мы готовимся к самому турниру и играем против местных команд. Завершающий матч турнира обычно проводится против сильнейшей из них.

Для всех нас это огромная честь играть за команду Роналдиньо. И также очень круто путешествовать вместе с командой и видеть невероятных людей с разными историями, исповедывающих разные религии, и дарить всем им настроение. Мы просто счастливы иметь возможность заниматься такими вещами.

- Многие называют «панну» самым популярным видом уличного футбола. Вы согласны с этим?

- Это сложный вопрос. Да, панна популярна. Но я все еще думаю, что игры 3х3 или 5х5 даже более популярны. Если смотреть глобально, больше людей играют в обычный уличный футбол.

Я думаю, что на топ уровне панна очень популярна. Но если говорить глобально, то можно увидеть, что весь мир играет в простой уличный футбол. Хотя стоит сказать, что для ивентов, где играет музыка, где много молодежи, панна идеально подходит, поскольку на это приятно смотреть. Поэтому панна - один из больших элементов уличного футбола.

- Как пандемия повлияла на индустрию уличного футбола?

- Ох, это было ужасно. Как и для всего спорта в целом.

Сейчас уличный футбол тоже бизнес и сформировавшаяся индустрия. Поэтому было сложно, мы не могли делать ивенты, соответственно было меньше контента в соц. сетях. С финансовой точки зрения было очень тяжело.

К счастью, ивенты не отменились окончательно, а перенеслись, поэтому это хорошо.

К тому же, физическая форма тоже дает о себе знать. Все, что мы могли делать во время жесткого карантина, это лишь пробежки. Отсюда и плохая форма, поскольку мы не касались мяча более года. Даже банально психологически было тяжело без спорта. Это дарит нам эндорфин, а когда его нет, то твои ощущения становятся хуже. Поэтому нам нужен спорт!

- По части зарабатывания денег. То есть, в основном вы зарабатываете на турнирах?

- Это было основой в самом начале. Но мы построили индустрию вокруг этого. У нас есть академия. Мы также зарабатываем в диджитал, организовываем ивенты. Например, в прошлом году мы делали мероприятие с Роналдиньо, это было что-то вроде церемонии награждения. Таким образом удавалось зарабатывать за счет спонсоров, но, к сожалению, и они столкнулись со сложностями. К тому же, сейчас нечего спонсировать, поскольку нет никаких ивентов.

- Какие у вас планы на будущее?

- У нас есть планы привлечь большие бренды. Если честно, мы сейчас заняты созданием большого тв-шоу с Warner Bros. и надеемся на релиз в июне/июле. Также мы работаем с Red Bull над турниром Neymar’s Five в Бразилии, который пройдет в конце года. Помимо этого мы объединились с 11 Team Sport, который является большим спортивным концерном. Они полностью контролируют рынок в Нидерландах. Мы будем делать социальные проекты, планируем поехать в Южную Америку, на Карибы, чтобы создать детям площадки, где они смогут играть, а также подарим им мячи и бутсы. Так что мы будем заняты в этом году.

- Следующие несколько вопросов о Казахстане. Что вы знаете о нашей стране?

- Очень мало, к сожалению. Хаис Рахмани (Делегат Ла Лиги в центральной Азии) показал мне несколько фотографий и я был впечатлен. Выглядит удивительно.

На самом деле, футзал намного лучше развит, чем футбол в Казахстане. Например, у нас есть футзальный клуб «Кайрат», который успешен на международном уровне. Вы слышали об этой команде?

- Я знаю, что два года назад они звали Иззи (Иззи Хитман - популярный уличный футболист) в вашу страну играть. И он сказал мне, что уровень очень высокий. Он также сказал, что недооценил страну, поскольку до этого ничего не слышал о Казахстане.

- Как вы видите будущее фристайла и стритбола в целом?

- Это все будет развиваться еще круче, чем есть сейчас. Все больше и больше детей вовлекаются в уличный футбол, этот спорт становится огромным.

Также я был удивлен, когда в мою академию пришел 42-х летний человек. А еще девушек тоже становится больше в этом спорте. Так что я ожидаю большой рост.

Как именно это будет развиваться? Я не знаю. Думаю игра немного изменится. Сейчас много людей переходят с большого футбола в уличный, поэтому думаю будет смешение и получится продукт еще круче. Думаю, индустрия будет двигаться в этом направлении.

- Что насчет Олимпиады? Может, уличный футбол, фристайл стоит включить в состав олимпийских видов спорта?

- Ты только что сказал, с чем я согласен на 100%. Есть две причины почему я говорю это. Футбол становится как бы сказать это политически более корректно… В футболе очень много денег, ставки очень высоки. Поэтому креативность уходит от футбола.

Вещи, за которые мы любим футбол: техничная игра, различные скиллы от игроков или же удары через себя. С каждым годом я скучаю по таким моментам все больше. Но если вы посмотрите на уличный футбол, там есть креативность, трюки как и прежде, много голов, это похоже немного на баскетбол. Там больше креативности, больше эмоции, больше жизни.

Также, если посмотреть на молодое поколение, которое сидит в социальных сетях, то им проще посмотреть игру 3 на 3, чем 11 на 11. А в 3 на 3 игра длится всего три минуты, поэтому это легче воспринимается. Так что все к этому идет.

- Один из вариантов развития уличного футбола - популязировать его в таких странах, как Казахстан. Поэтому мы готовы делать это вместе с вами. Будем ждать вас в Казахстане.

- Вперед! Я буду счастлив приехать в Казахстан и увидеть ваш футзал, уличный футбол и поработать с вами. Буду рад поделиться своим опытом, дать советы. Можем даже сыграть с вашими ребятами! Это было бы великолепно.

Креспо - о работе с Месси, трансфере Неймара в ПСЖ и деле Энгеля (Видео)

«Лучший и худший момент карьеры случился со мной в одном матче». Де Зеув - о ЧМ-2010, медиабизнесе и Казахстане (Видео)

Гаиска Мендьета: «Посетить Казахстан помешала пандемия»(Видео)