Мировой футбол

Гаиска Мендьета: «Посетить Казахстан помешала пандемия» (Видео)

Представляем вашему вниманию интервью со звездой «Валенсии», «Барселоны» и сборной Испании, одним из лучших полузащитников Европы начала 2000-х годов Гаиской Мендьетой в рамках партнерства между Prosports.kz и Ла Лигой.

- В конце 90-х - начале 2000-х годов «Валенсия» считалась одной из сильнейших команд Испании. Как удалось создать серьезную конкуренцию для таких крупнейших клубов, как мадридский «Реал» и «Барселона»?

- Прекрасные воспоминания. Это было началом чего-то значимого для клуба и для нас, игроков. С годами мы развивались и достигли своего пика в «Валенсии».

Некоторые игроки уходили, некоторые приходили, но за 8 лет клуб дважды играл в финале Лиги чемпионов, в финале Кубка УЕФА, а также хорошо выступал в Кубках Испании, так что это был успешный период для клуба. Как игрок, который был в то золотое время, ты чувствуешь что был частью того, что мы создали сами. Каждый игрок той команды участвовал в становлении сильной «Валенсии». Каждый участвовал в изменении ментальности команды, в изменении подхода к работе. И все это делалось ради того, чтобы стать той командой, которую хотели видеть болельщики.

Когда ты играешь против больших клубов, ты не привык побеждать, ты всегда думаешь: «Хорошо, сегодня мы должны не проиграть». Но когда ты меняешь психологию, то задаешься вопросом: «Почему бы сегодня не сыграть на победу?». И когда ты побеждаешь, то динамика развития игроков, фанатов, и клуба в целом меняется. Я думаю, мы достигли этой динамики после победы в Кубке Испании в 1999-м. Мы поверили, что можем быть командой-победителем, и это было началом нашего времени. Я очень горд быть частью той эры, горд быть капитаном той команды, и рад, что я пробыл в команде 9 лет. Приятно было видеть клуб, в котором ты вырос, на таком высоком уровне.

- Что вы думаете о текущей ситуации в клубе? (12-я позиция, продажа лидеров команды).

- Немного грустно, потому что это была команда, собранная всего несколько лет назад и в ней играли действительно хорошие игроки. Думаю, в клубе были свои причины на продажу игроков и им не смогли найти замену. Но сейчас, после зимнего трансферного окна, мы видим, что «Валенсия» подписала троих игроков и, я надеюсь, она продолжит приглашать новых футболистов, чтобы собрать сильную команду.

Последние несколько лет были стабильными для клуба, где команда выиграла кубок, играла в Лиге чемпионов. Это то, что мы хотим видеть от команды. Надеюсь, клубом будут хорошо управлять и мы снова увидим «Валенсию» на былых позициях.

- В чем причина частой смены тренеров в «Валенсии»? (Восемь тренеров с 2014 года)

- Об этом нужно спросить у владельцев. Конечно, это не хорошо, когда у команды так много тренеров за такой короткий период, потому что для фанатов, для игроков и для тренеров важно, чтобы в клубе была стабильность. Когда «Валенсия» выигрывала Кубок и выходила в Лигу чемпионов несколько лет назад, там можно было увидеть проект и план, о котором все знали. И внутри команды чувствовали, что клуб идет в понятном направлении. А когда этого направления проекта нет, чувствуется, будто ничего не происходит, и, соответственно, теряются результаты. Надеюсь, «Валенсия» обретет стабильность, где тренеры и игроки будут ощущать себя защищенными, и это также почувствуют фанаты.

- Вы также играли за «Барселону». Расскажите, что «Барса» значит для вас? И какая команда является главной в вашей карьере?

- Конечно, я люблю свое время в «Барселоне». Определенно, одно из лучших, что вообще происходило в моей карьере, но, к сожалению, это продлилось всего на один сезон. Но я могу сказать, что встретил там много друзей.

Каждому клубу, в котором, я играл, желаю всего хорошего и всегда слежу за ними, но место «Валенсии» стоит отдельно. Это клуб, в котором я развивался как игрок и как личность. Место, где я провел 9 сезонов и приходил в команду, когда мне было 18 лет, это огромная часть моей жизни.

Я благодарен каждому клубу, в котором играл, потому что они дали мне возможность изучить разные культуры и обрести себя в новой среде. Они сделали меня тем, кем я являюсь сейчас.

- Если Месси покинет «Барселону», как это отразится на Ла лиге?

- Будем надеяться, что он не уйдет, но если он решит покинуть «Барсу», то это конечно отразится и на Ла Лиге, потому что он первый в своем клубе, в чемпионате, и в футболе в целом. Нам очень повезло, что он играет за «Барселону» в Ла лиге и все, что я могу сказать, это просто нужно наслаждаться его игрой, пока он здесь. В то же время мы должны подождать. Всем известно, что он хотел уйти летом, но ситуация может измениться быстро. И многое будет зависеть от того, выиграет ли «Барса» трофеи в этом сезоне. Я не думаю, что он настроен на 100 процентов уйти из клуба, надеюсь, он также думает о том, чтобы остаться. Поэтому давайте наслаждаться его игрой и надеяться, что он с нами на долгие годы.

- Многие игроки впадают в депрессию, когда заканчивают карьеру, потому что не знают, что делать дальше. Я знаю, что вы давно увлекаетесь музыкой. Скажите, что вы чувствовали, когда заканчивали карьеру? И чем вы сейчас занимаетесь?

- К моему счастью, к концу моей карьеры мне было чем заняться. Были бизнес проекты, но все же моей главной страстью всегда был футбол, только потом музыка и бизнес. Когда я закончил играть, у меня была возможность погрузиться в музыку и бизнес. Я выступал на многих ивентах как диджей, а что касается футбола, то я являюсь амбассадором Ла лиги с самого начала. Это по-настоящему сложно - переключаться в новое дело, когда ты заканчиваешь футбольную карьеру. Я запустил проект Player for Players вместе с другими игроками, где мы оказываем поддержку и делимся опытом, ведь мы понимаем, насколько тяжело прощаться с игровой карьерой. Конечно, футбол для меня на первом месте, и я хотел бы попробовать в будущем себя в новой роли, но к этому нужно подготовиться и получить знания. Вообще, очень важно иметь другие интересы, кроме футбола и игрок должен понять, чем он хочет заниматься уже во время своей карьеры.

- В Казахстане много болельщиков испанского футбола. Скажите, что вы знаете о нашей стране?

- Я слышал о вашей стране, но не так много о футболе. Это одна из тех стран, которые я хотел бы посетить. Если честно, мы планировали приехать к вам до пандемии, и я был очень воодушевлен этим, но, к сожалению, этого осуществить не получилось. Надеюсь после того, как все наладится в мире, смогу к вам попасть.

- Мы будем ждать вас в Казахстане.

- Спасибо большое!

- В Казахстане футзал намного лучше развит, чем футбол. У нас есть «Кайрат», который считается одной из лучших команд в мире. Они дважды выигрывали Кубок УЕФА. И наша сборная тоже успешна. Вы посещаете футзальные матчи?

- Я знаю, что футзал очень развит у вас. У этой игры также огромная культура в Испании, потому что в детстве детей учат азам футбола именно через футзал. Дети начинают играть маленьким мячом на маленькой площадке. Так было, по крайней мере, когда я рос. Я не слежу пристально за футзалом, но знаю, что в Испании он развит благодаря своему детству.

- Футзал все еще не олимпийский вид спорта. Как вы думаете, следует ли включить его в список олимпийских видов спорта и почему?

- Я не знаю, почему футзал еще не в программе Олимпиады, но конечно я думаю, что футзал следует включить в список олимпийских видов спорта, потому что мы видим, как он развивается, и сколько фанатов есть у этого вида спорта по всему миру. Но мы смотрим со своей стороны и не знаем, что происходит внутри, но я думаю, все же, он скоро станет частью Олимпийских игр.

- Если бы Вы получили хорошее предложение возглавить команду Казахстанской футбольной Премьер-лиги, приняли бы Вы его?

- В качество кого? В качестве менеджера? В качестве игрока?

- В качестве спортивного директора либо тренера.

Конечно! Благодаря моей футбольной карьере, я посетил множество стран, и это помогает понять, насколько футбол универсален. Конечно, в Европе много больших команд и богаче история, но ты осознаешь, что футбол важен везде, в каждой стране. Для опыта я хотел бы попробовать поработать в разных странах и в разной культуре, как я делал это в качестве игрока.

И если у меня будет возможность поработать в Казахстане или в другой стране, я определенно хотел бы изучить это и попробовать. Футбол должен быть ценным везде, не только где есть «Барса» и «Реал». Футбол существует и за пределами этих клубов. И это определенно то, что я буду рассматривать. Я вышлю вам свое резюме.

- Пожалуйста, составьте команду своей мечты

- Я боюсь, что в команде будет много испанцев, но давайте попробуем.

Касильяс в воротах. В защите Пуйоль, Пике, Рамос, есть Неста, Каннаваро, Кафу, Роберто Карлос. И очень много полузащитников: Иньеста, Бускетс, Хави, Прило, Зеедорф, Лаудруп, Гвардиола. О, их очень много!

Нападающие:, Рауль, Морьентес, бразилец Роналдо, Роналду португалец, конечно же, Месси, Роналдиньо, Ромарио. Я боюсь забыть кого-то. Конечно, Пеле, Кройфф, Марадона. Их слишком много, может, в следующий раз мы сделаем две команды.

- Это был мой последний вопрос, спасибо за уделенное время, мистер Мендьета! И еще раз, мы будем ждать вас в Казахстане, у нас есть много чего, чтобы показать вам. Спасибо еще раз и удачного дня!

- Спасибо что присоединились! Надеюсь скоро, увидимся в Казахстане! До свидания.