Зимние

Обнародован бюджет ведущих лыжных сборных мира

Обнародован бюджет ведущих лыжных сборных мира

Лыжные гонки хоть и не являются самым популярным зимним видом спорта, но в некоторых странах на него выделяются огромные средства, сообщает Prosports.kz.

По информации газеты Verdens Gangнорвежская федерация лыжных видов спорта ежегодно получает 48,3 млрд тенге, из них всего 15,6 млрд тенге тратятся на подготовку трех элитных национальных команд, в которые в общей сложности входят 22 спортсмена, тренерский штаб и сервис-бригада. Неудивительно, что норвежцы лопатой гребут медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх, только избранных лыжники из других стран могут составить им конкуренцию.

Германия расходует 1,038 млрд тенге на 17 лыжников национальной сборной, юниорскую команду. Переезды и заработные платы тренеров.

Общий бюджет национальной команды Финляндии в течение последних пяти лет колеблется от 830 до 934 миллионов тенге.

Бюджет сборной России составляет около 285 миллионов тенге. При этом в сумму не включены дотации Министерства спорта России и олимпийского комитета, который оплачивает работу иностранных тренеров.

Шведская ассоциация лыжных видов спорта на подготовку национальных команд ежегодно тратит порядка 233 миллиона тенге при общем бюджете 332 миллиона тенге. В состав основной сборной Швеции входят 14 лыжников, другие команды насчитывают еще 38 спортсменов.

Общий бюджет национальной сборной Великобритании составляет 194 миллиона тенге. Он охватывает все, что связано с командой, от тренировочного процесса до соревнований, включая сервис-бригаду, оборудование и зарплаты. В основную британскую сборную входят трое мужчин.

Бюджет словенской сборной (91 миллион тенге) покрывает все расходы для пяти лыжников, включая проживание, перелеты, сборы, соревнования, а также зарплату для трех военнослужащих и физиотерапевта.

В США нет государственного бюджета. С 2019 года и до окончания Олимпийских игр в Пекине в следующем году их поддерживает фонд Shelby Collum Davis Cheritable Fund, который оплачивает все расходы. Других спонсоров нет, как и государственной помощи. Кроме того спортсмены могут совмещать занятия спортом и учебу в колледже.

К сожалению, национальная сборная Казахстана по лыжным гонкам уже давно не поднималась на подиум крупных соревнований, а допинговый скандал 2019 года и вовсе никак не способствовал увеличению финансирования. Хотя в свое время федерации лыжных гонок выделялись значительные средства. К примеру, на подготовку к Олимпийским играм в Сочи в 2013 году «Самрук-Казына» выделила 300 млн. тенге. Сейчас о таких суммах можно только мечтать.

Итоги зимы-2021. Часть первая

Итоги зимы-2021. Часть вторая

Казахстанка завоевала бронзу на домашнем Финале Кубка мира в Алматы

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0