Зимние

Итоги зимы-2021. Часть первая

Итоги зимы-2021. Часть первая

Эта зима оказалась также непростой из-за всевозможных ограничений и переносов, связанных с коронавирусом, но пусть и не в полной мере все же удалось завершить сезон в намеченные сроки. Поэтому самое время вспомнить, чем запомнилась минувшая зима для отечественных фристайлеров, лыжников, конькобежцев и шорт-трекистов в материале Prosports.kz.

Фристайл

Могул

Казахстанские могулисты оказались в числе пострадавших наших «зимников» в начале зимы. Из-за сомнительных тестов на коронавирус они пропустили два стартовых этапа в Руке и Идре. Из-за чего они не смогли в полной мере побороться за победу в общем зачете Кубка мира. Ведь затем последовала череда отмен соревнований, в частности не состоялись этапы в Тадзавако, Калгари и Красноярске. Только в американском Дир-Вэлли все же прошел запланированный старт.
К сожалению, сорвалась предолимпийская неделя в Китае, где должен был пройти чемпионат мира. Потом он был перенесен в Калгари, где также оказался отменен. Затем ЧМ в двух дисциплинах в могуле и акробатике перекочевал в Алматы.

Данный старт стал самым успешным для отечественных могулистов в минувшем сезоне. Юлия Галышева завоевала серебро в индивидуальном могуле, а Павел Колмаков впервые в карьере добыл бронзу. Однако главной сенсацией чемпионата стала 15-летняя Анастасия Городко, которая стала третьей в параллельном могуле. Также хочется отметить, что Дмитрий Рейхерд боролся за медаль, но оказался в итоге пятым.

Планировали казахстанцы на мажорной ноте завершить сезон на Финале Кубка мира в Алматы, но этап был отменен из-за плохой погоды.

Наивысшие результаты:
Юлия Галышева – серебряный призер ЧМ (Алматы).
Павел Колмаков – бронзовый призер ЧМ (Алматы).
Анастасия Городко – бронзовый призер ЧМ (Алматы)

Фристайл

Лыжная акробатика

Непростой сезон получился у наших акробатов. Они также пропускали этапы, но в США, России и Беларуси выступили. Наивысшая позиция была на этапе в Дир-Вэлли у Алдабергеновой – 5 место. После чего отправились домой на чемпионат мира. К сожалению, мировое первенство в Алматы им не принесло положительных эмоций. Никто из девушек не пробился в суперфинал, а парни и вовсе даже квалификацию не прошли. Также последнее место в командных соревнованиях. Однако на Финале Кубка мира не без доли везения Жанбота Алдабергенова завоевала бронзу. Повторив тем самым достижение прошлого года.

Нестабильность по ходу всего сезона не позволила никому из казахстанцев замахнуться на что-то высокое в общем зачете. Жанбота лишь 12-я. Однако успешное выступление дома скрасило средний предолимпийский сезон, который до Китая также не доехал. Фристайлеры на Олимпиаде в Пекине будут выступать с листа, так как кроме местных атлетов никто трассу так и не увидел.

Наивысшие результаты:
Жанбота Алдабергенова – бронзовый призер ЭКМ (Алматы), победитель этапа Североамериканского Кубка (Парк-Сити).
Шерзод Хаширбаев – победитель этапа Североамериканского Кубка (Парк-Сити).

Лыжные гонки

Казахстанские лыжники практически весь сезон просидели дома. Из-за карантина они не смогли провести нормальную подготовку летом. Первые сборы прошли только в сентябре. Затем до нового года они бегали на чемпионате и Кубке страны в Щучинске, благо он имел статус FIS-старта и они набрали необходимые FIS-поинты для участия в чемпионате мира. Однако пропуск всех этапов Кубка мира, включая «Тур де Ски» плачевно сказался на результатах на чемпионате мира в Оберстдорфе. Наивысшее место в личной гонке показала Анна Шевченко (30 место) в масс-старте на 30 км, причем она пропустила практически всю осень и зиму из-за коронавируса, но смогла восстановиться и ее последней включили в состав сборной. Наиль Башмаков оказался 45-м в марафоне у мужчин. Женская эстафета финишировала 11-й, а мужская 12-й.

К сожалению, на Финал Кубка мира наши лыжники тоже не поехали, хотя там выступали тайцы, корейцы и даже бразильцы. Очень хочется верить, что вся эта история с коронавирусом до следующей зимы пройдет и казахстанцы смогут в нормальных условиях подготовиться к Олимпиаде.

Еще одним печальным событием стала дисквалификация на три года нашего первого и единственного параолимпийского чемпиона Александра Колядина, который был уличен в употреблении мельдония.

Наивысшие результаты:
Анна Шевченко – 30 место на ЧМ (Оберстдорф). Четырехкратный призер этапа Кубка Восточной Европы (Алматы).
Наиль Башмаков – 30 место на ЧМ (Оберстдорф).
Валерия Тюленева – 33 место на ЧМ (Оберсдорф).

Конькобежный спорт

Сезон у конькобежцев уместился буквально в месяц. Все международные соревнования этой зимы прошли в одном месте – Херенвене (Нидерланды). Сначала там состоялись два подряд этапа Кубка мира, где казахстанцы в основном выступали в дивизионе В и даже входили в тройку. Однако среди сильнейших что-то выдающее показать не удалось. Наивысшая позиция была у Надежды Морозовой на 1500 м – 7 место.

Прыгнуть выше головы на чемпионате мира также не удалось. Лучший результат у Екатерины Айдовой на полуторке, где она оказалась восьмой. У мужчин на этой же дистанции Демьян Гаврилов финишировал 13-м. В целом ничего выдающегося в этом сезоне не было. Несколько раз обновляли личные рекорда, но не более того.

Наивысшие результаты:
Екатерина Айдова – 8 место на ЧМ (Херенвен).
Демьян Гаврилов – 13 место на ЧМ (Херенвен).

Шорт-трек

Сезон у шорт-трекистов полностью был отменен. Исключением стал только чемпионат мира в Дордрехте. Отсутствие стартов не могло не сказаться. У девушек лучший результат в итоге у Мадины Жанбосыновой, остановившейся на стадии полуфиналов на дистанции 1500 м. В аналогичной дисциплине Адиль Галиахметов выиграл финал В и стал в итоге девятым, а Денис Никиша – 11-м. В мужской эстафете наши ребята также пробились в финал В и остались на шестой итоговой позиции. Отметить, что они, как и конькобежцы также не попали в этом году в Китай на предолимпийскую неделю.

Наивысшие результаты:
Мужская эстафета - 6 место на ЧМ (Дордрехт).
Адиль Галиахметов – 7 место на ЧМ (Дордрехт).

Продолжение следует…

Фото: НОК (могул, акробатика)

15-летняя казахстанка сенсационно завоевала бронзу на домашнем ЧМ по фристайлу в Алматы

Павел Колмаков сенсационно завоевал бронзу на домашнем чемпионате мира в Алматы

Юлия Галышева завоевала серебро на домашнем чемпионате мира в Алматы

Казахстанка завоевала бронзу на домашнем Финале Кубка мира в Алматы

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0