Зимние

Итоги зимы-2021. Часть вторая

Итоги зимы-2021. Часть вторая

Чем запомнились в минувшем сезоне отечественные фигуристы, биатлонисты, прыгуны и горнолыжники в материале Prosports.kz.

Биатлон

Минувший сезон у отечественных биатлонистов в отличие о других «зимников» получился самым насыщенным и прошел без сбоев. Все этапы Кубка мира состоялись по плану. Единственное исключение - это этап в норвежском Хольменколлене, который был отменен, но IBU быстро нашел ему замену, перенеся Финал Кубка мира в шведский Эстерсунд. Формат сдвоенных этапов оправдал себя полностью в это коронавирусное время. К счастью, в сборной Казахстана среди спортсменов случаев заражения не было, и они пробежали все гонки. Правда результаты особо не радуют. Лучшую позицию на этапах показала Галина Вишневская-Шепоренко. В Нове-Место в спринте она заняла 23 место. У мужчин в спринте в Оберхофе 29-м оказался Александр Мухин. Там же дуэт Владислав Киреев/Елизавета Бельченко замкнул десятку в сингл-миксте. Это самый лучший результат сезона. Чемпионат мира в Поклюке также не принес нам положительных эмоций. Ни в личных гонках, ни в эстафетах показать высокий результат не удалось.

Наивысшие достижения:
Владислав Киреев/Елизавета Бельченко – 10 место на этапе Кубка мира (Оберхоф)
Галина Вишневская-Шепоренко – 23 место на этапе Кубка мира в (Нове-Место)

Фигурное катание

Из-за коронавируса была отменена большая часть международных турниров, в том числе юниорская серия Гран-при, где казахстанцы могли себя проявить. Не было и чемпионата четырех континентов, поэтому основным и единственным стартом сезона стало мировое первенство в Стокгольме. Изначально у нас была стандартная квота у мужчин, спортивных пар и танцевальных дуэтов, а также целых три места в женском одиночном катании. Однако Элизабет Турсынбаева по-прежнему не выступает, и неизвестно будет ли это делать в будущем. Остальные казахстанки не набрали технический минимум, чтобы поехать в Стокгольм, так как нигде толком не выступали, но справедливости ради можно сказать, что даже при отсутствии пандемии они не смогли бы выбрать полную квоту, ведь технический минимум доступен далеко не всем. В итоге девушки, пары и танцы не смогли отобраться, так как не имели стартов.

Казахстан в Стокгольме представил только чемпион страны образца 2019 года Михаил Шайдоров. Он единственный в этом году смог выступить на Sofia Trophy-2021, где стал третьим. Однако выше головы прыгнуть не удалось. В короткой программе он упал на четверном тулупе и тройном акселе, также некоторые его элемент были оценены только по 2 и 3 уровням сложности, поэтому Михаил не сумел набрать достаточно баллов, чтобы отобраться в произвольную программу. Как итог предпоследнее 32 место.

Наивысшие результаты:
Михаил Шайдоров – 32 место на чемпионате мира-2021 (Стокгольм), бронзовый призер Sofia Trophy-2021 (София)

Прыжки с трамплина

Казахстанские лыжники из-за того, что не могли выехать в Европу, были вынуждены пропустить большую часть сезона, включая «Турне четырех трамплинов». Только к концу января они начали выступать на этапах Кубка мира. Поэтому тот факт, что они проходили квалификацию, уже можно было считать успехом. Наивысшая позиция была у Сабиржана Муминова – 44 позиция в Рышнове. С этим багажом они отправились на чемпионат мира в Оберстдорф, где Сергей Ткаченко дважды стал 40-м. Отметим также, что там еще была наша единственна девушка Даяна Пеха, которая дважды не прошла квалификацию. После чемпионата мира казахстанцы выступили еще на двух этапах, где ничего серьезного не показали.

Наивысшие достижения:
Сергей Ткаченко – 40 место на чемпионате мира-2021 (Оберстдорф)

Горные лыжи

Практически весь сезон провели дома казахстанские горнолыжники. Даже на чемпионат мира в Кортина-д’Ампеццо никто не поехал. Только лишь в начале сезона и в самом конце сборная выехала на соревнования в Турцию, Кыргызстан и Россию. На Открытом чемпионате Кыргызстана и параллельном FIS-старте наши лыжники завоевали 21 медаль, причем девушки всегда забирали практически весь пьедестал почета. На соревнованиях в турецком Эрзуруме лыжницы добыли шесть медалей, в том числе одну золотую. К сожалению, на серии российских FIS-стартов казахстанцы реально побороться за награды не смогли. Уровень конкуренции все же там намного выше.

Наивысшие достижения:
Александра Троицкая – победитель FIS-старта (Эрзурум), победитель Открытого чемпионата Кыргызстана (Орловка)
Милена Скубкова - победитель Открытого чемпионата Кыргызстана и FIS-старта (Орловка), призер FIS-старта (Эрзурум)
Каролина Лата - победитель FIS-старта (Орловка), призер FIS-старта (Эрзурум)
Захар Кучин - победитель и призер Открытого чемпионата Кыргызстана и FIS-старта (Орловка)

Итоги зимы-2021. Часть первая

Избран новый глава Федерации конькобежного спорта Казахстана

Казахстанский фигурист Шайдоров стал 32-м в короткой программе на ЧМ-2021

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0