Live
Коронавирус в спорте
Другие

«Сгореть или утонуть». В спортивном комплексе в Нур-Султане были выявлены серьезные нарушения

«Сгореть или утонуть». В спортивном комплексе в Нур-Султане были выявлены серьезные нарушения

В легкоатлетическом спортивном комплексе Казахстан в Нур-Султане были выявлены серьезные нарушения противопожарной безопасности, сообщает Prosports.kz со ссылкой на телеграмм-канал Kozachkov offside.

«Помните историю про стадион в Туркестане, превратившийся в бассейн во время дождя? Строила арену компания BI Group, одна из крупнейших в стране. И вы знаете, бассейн вместо стадиона - это не самый страшный косяк этой уважаемой организации. На другом спортивном объекте, также построенном BI Group, были выявлены серьезные нарушения противопожарной безопасности. Сгореть на соревнованиях или утонуть - что бы вы выбрали? Причем выяснилось это совершенно случайно.

На днях в одном суде Нур-Султана огласили приговор по делу 40-летнего Адильхана Дуйсенова, главного специалиста Департамента по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султан. Отвечал господин подполковник за проверки пожарной безопасности. Важная работа. Но как выяснилось, еще и прибыльная.

В конце 2020 года в Департамент по ЧС пришло заявление с просьбой проверить новенький легкоатлетический спортивный комплекс Казахстан (ЛАСК), сданный в эксплуатацию осенью того же года.

Жители столицы его видели - очередная красивая постройка, где наверняка будут проводить всякие международные соревнования, когда закончится вся эта ерунда с ковидом. Это действительно крутое место - общая площадь более 35 тысяч квадратов, куча беговых дорожек, атлетический зал, отдельная гостиница, трек, то се. Еще и трибуны на 7 тысяч зрителей. В общем, можно подавать заявку на чемпионат мира по легкой атлетике. Строили за счет «Самрук-Казыны» по прямому указанию Елбасы.

И вот, значит, это прекрасное место надо было проинспектировать простому пожарному Адильхану Дуйсенову. Он облазил весь ЛАСК и пришел к выводу, что косяков в нем столько, что стадион в Туркестане даже в один ряд не встанет. Всего было выявлено 10 грубейших нарушений.

Разумеется, эти выводы очень не понравились руководителю проекта из ТОО BI Global Женису Ипбергенову, к которому пришел поговорить о ситуации его приятель Алтынбек Сатвалдинов, как позже выяснилось - близкий друг пожарника Дуйсенова. Сатвалдинов обрисовал ситуацию в нужных красках - если результаты проверки окажутся достоянием общественности, всем не поздоровится. Тем более, на объект уже приезжал Елбасы, остался доволен увиденным, а премьер Аскар Мамин лично контролировал ход работ. А представьте, если пламя вспыхнет, например, во время крупных соревнований, когда на трибунах окажутся 7 тысяч зрителей? Это же братская могила за счет «Самрук-Казыны».

Как должен был поступить Женис Ипбергенов? Ему предложили решить проблему за деньги, то есть скрыть результаты проверки за каких-то 2 миллиона тенге. Как порядочный гражданин, как сотрудник крупной корпорации с высоким уровнем социальной ответственности обязан отреагировать на предложение о даче взятки? Разумеется, он просто обязан был обратиться в антикоррупционную службу, чтобы помочь поймать взяточников с поличным.

Но сотрудник BI Global решил, что гораздо проще отдать эти 2 миллиона и забыть о нарушениях навсегда. Так он и сделал, вот только за телодвижениями пожарника уже приглядывали, а разговоры прослушивали. В итоге после передачи денег Дуйсенов и Сатвалдинов были задержаны. Вместе с ним под суд пошел и Ипбергенов - как взяткодатель.

Как это часто бывает, пойманные с поличным взяточники тут же раскаялись и попросили о снисхождении. Поэтому суд приговорил Дуйсенова и Сатвалдинова к 4 годам лишения свободы, а топ-менеджер BI Group Ипбергенов отделался штрафом в 53 миллиона тенге с хвостиком.

Непонятно, правда, что в итоге будет с ЛАСКом - устранены ли 10 грубейших нарушений противопожарной безопасности или там просто приготовили еще 2 миллиона для следующих проверяющих?», - написано в сообщении.

Казахстанские пулевики проведут сбор в Бресте

Казахстанские спортсмены завоевали два «серебра» на Открытом чемпионате Беларуси по плаванию

Екатерина Быкова завоевала бронзовую медаль на чемпионате Азии по тяжелой атлетике

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0