ММА

«Казахи здесь живут со времен Золотой Орды». Руслан Туяков – о жизни в России, контракте с «Арланами», Казахстане и бое с Исмагуловым

На состоявшемся 6 апреля в Москве вечере смешанных единоборств EFC 35 свой дебютный в промоушене Хабиба Нурмагомедова бой проиграл этнический казах из России Руслан Туяков (5-2) из команды Arlan ММА Pro Team.

Противостоял уроженцу Саратовской области россиянин Курбанали Исабеков (6-1), которому судьи и отдали предпочтение по исходу трех отведенных на этот поединок раундов.

Журналист связался с Русланом Туяковым лично, чтобы поговорить со спортсменом о жизни в России, узнать о том, как складывался его спортивный путь до выступления в смешанных единоборствах, а также вспомнить некоторые интересные детали его любительской карьеры.

- Руслан, насколько известно родом вы из Саратова. Большая ли казахская диаспора проживает в этом российском городе?

- Да, я родом из села Усатово, Саратовской области. В настоящее время проживаю в городе и также в селе. В Саратове много различных диаспор, но после русских, вторыми по численности идут казахи.

- Расскажите, с чего начинались ваши первые шаги в спорте?

- В селе я занимался всем - футболом, волейбол, то есть, игровыми видами спорта, чуть-чуть гирями, но в основном ухаживал за домашним хозяйством. В этом занятии тоже можно набрать много физической силы (улыбается). Потом уже, когда поехал учиться в город, начал потихоньку ходить на бокс и самбо, а также рукопашный бой.

- Насколько известно у вас достаточно большой любительский опыт выступлений в единоборствах. Каких успехов вам удалось достичь на этом уровне?

- Любительский опыт у меня не такой большой, как хотелось бы, но когда начал заниматься, то соревнования были почти каждую неделю, поэтому выступал, где только мог. Выигрывал областные турниры по ММА, выполнил норматив КМС по боевому самбо и арб (армейский рукопашный бой, прим. ), становился чемпионом Приволжского Федерального округа по панкратиону. За пределы области особо не выезжал по ряду причин, поэтому выступал в основном в области.

- Чем вас привлекли смешанные единоборства?

- Смешанные единоборства мне всегда нравились, так как в них очень мало ограничений и большой арсенал. Это, практически, модель уличного боя, но с правилами.

- По любителям в ММА вы даже встречались с действующим бойцом UFC Дамиром Исмагуловым. Помните тот бой?

- Да, конечно, помню. Это был не любительский бой, так как правила были профессиональные, но в зачёт, то есть, в шердог не шли ни победы, ни поражения. Тогда я только начинал свою карьеру, работал на обычной работе и взял за свой счёт выходной, чтобы поехать на турнир. Дамир тогда уже выступал в М-1 . Я видел его по телевизору, был его фанатом уже тогда (улыбается). В итоге, тот поединок я проиграл.

- Сильно расстроились тогда своему поражению?

- Не могу сказать, что не расстроился. Думаю, все спортсмены с этим сталкиваются особенно в любителях. Часто идут победы и поражения, но то поражение было своего рода мотивацией для дальнейшего движения.

- Как случился ваш переход в профессиональное ММА?

- В паре боёв я вышел на замену. Так и начал выступать по профессионалам.

- Параллельно выступлениям в профессионалах вы также ведете и тренерскую работу в спортклубе «Эверест». Как ощущаете себя в качестве тренера, и не мешает ли это бойцовской карьере?

- Я не так давно перешёл в ERKAEV CLUB и теперь являюсь тренером здесь. Если честно, мне очень нравится. Когда закончу карьеру, хочу заняться тренерской работой. Да, думаю, совмещение мешает, потому что приходится постоянно распыляться и тратить свою энергию на учеников, но также находить время и для себя, чтобы подготовиться, поэтому всегда работаю с другом в паре, который тоже выступает. Когда я готовлюсь, то больше занятий ведёт он и наоборот, когда готовится он, то основную нагрузку беру на себя я.

- Не так давно вы подписали контракт с командой Arlan ММА Pro Team. Чего ожидаете от сотрудничества с казахстанской командой?

- Так точно. Я подписал контракт и ожидаю, в первую очередь, помощь в подготовке, а также передаче знаний, так как считаю «Arlan ММА Pro Team» настоящим профессионалом своего дела и командой, которая быстро развивается. Здесь, в Саратове, можно сказать, что ММА только зарождается. Также, конечно, «Arlan ММА Pro Team» берет на себя переговоры по моим боям и по всем контрактным договорённостям.

- На прошедшем турнире EFC 35 вы потерпели свое второе поражение в профи россиянину Курбанали Исабекову. Чего вам не хватило для победы, учитывая, что первый раунд остался за вами, как считаете?

- В день боя чувствовал себя как никогда плохо. Меня весь день тошнило, а с утра я даже не мог нормально провести разминку. Были мысли о том, чтобы сняться, но потом стало легче, и к вечеру я был готов к выходу на бой. Во втором раунде самого поединка меня чуть не вырвало поэтому я прилёг на спину. Думаю, если бы вырвало, то сразу бы засчитали поражение. Неправильное восстановление считаю своей личной ошибкой. Рассказываю так, как все и было, но не умоляю победы соперника. Он, однозначно, сработал правильно и одержал победу.

- На оглашения судейского вердикта вы вышли с казахстанским флагом. Считаете своей Родиной именно Казахстан?

- Я представляю Казахстан и Саратов, можно так сказать. Конечно, моя историческая Родина - Казахстан, но я гражданин России и рос здесь всю свою жизнь, поэтому это так же моя Родина. Казахи здесь живут ещё с древних времён Золотой Орды, поэтому мы тут местные.

- Много ли у вас родственников в нашей стране?

- В Казахстане у меня есть родственники, но основная масса, здесь, в России.

- Какие цели вы ставите перед собой в ММА?

- Моя цель - это пояс EFC. Каким бы ни был тяжелым этот путь, я постараюсь его пройти с помощью Бога и, конечно, поддержки моих близких, без которых я также бы ничего не достиг.

UFC официально анонсировал третий бой Макгрегор – Порье

«Операцию обязательно надо делать, иначе я никогда не смогу бить этой рукой». Как так получилось, что наш боец за два раунда получил столько травм? Мы связались с Гойти Дазаевым