Экспертное мнение

«От удачного начала сезона непередаваемые ощущения. В тренерской карьере я их раньше не испытывал»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову главный тренер петропавловского «Кызыл-Жара СК» Андрей Карпович рассказал о невероятных ощущениях от удачного старта сезона и игры при родных болельщиках.

- Андрей Владимирович, с первой победой в чемпионате. Ожидали, что так уверенно разберетесь с «Шахтером»?

- Спасибо большое. Всегда хочется добиваться положительного результата, для этого и работаем. Конечно, перед матчем мы не могли быть уверенными на 100% в победе, но успешно провести первый домашний матч в сезоне, разумеется, хотелось.

- Сейчас все вокруг только и говорят, что о судействе. У «Кызыл-Жара» накопились какие-нибудь вопросы к арбитрам по итогам двух матчей?

- Понятное дело, что вопросы к их работе возникают всегда. Прекрасно понимаем, что эта тема и нас рано или поздно коснется, но сейчас пока нам не на что жаловаться. В целом же, хочется, чтобы судейство было на более высоком уровне.

- У «Кызыл-Жара» был очень рваный график на старте сезона: встреча 1-го тура с «Ордабасы» была перенесена, а после игры с «Таразом» возникла двухнедельная пауза на матчи сборных. Насколько тяжело в таких условиях поддерживать соревновательный тонус и форму футболистов?

- Мы на самом деле попали в очень непростую ситуацию. Изначально же планировали, что сыграем в первом туре (матч «Ордабасы» был перенесен из-за погодных условий в Шымкенте – прим. Prosports.kz), в расчете на это и строилась предсезонная подготовка, потом уже пришлось ее пересматривать, форсировать. Но что делать?

Никто не виноват, что возникли такие обстоятельства. Это наши проблемы, и с ним справляться только нам, никого наши трудности не интересуют, отговорки – удел слабых. Когда ты не добиваешься нужного результата, это звучит как оправдание, а сейчас говорить об этом вообще нет смысла. Были непростые обстоятельства, мы под них подстроились, и я рад, что команда услышала и восприняла наши идеи.

- Кто из новичков команды приятно удивил в первых турах и, напротив, от кого вы ожидали большего?

- Кого-то я знал лучше, кого-то – хуже. В целом, на что рассчитывали, то и получили. Естественно, всегда хочется большего, но уже могу сказать, что приятно порадовала линия обороны, которая сыграла два матча на ноль – для нас это очень важно. В идеале, конечно, мы должны и обороняться, и атаковать всей командой.

- Лишь на третий год самостоятельной тренерской карьеры вам удалось выдать удачный старт. До этого с «Окжетпесом» два сезона кряду были провальные серии в начале чемпионата – по пять проигранных матчей подряд. Как вам новые ощущения?

- Ха-ха! В ощущениях, конечно, большая разница – это точно, непривычно радостно. С другой стороны, любое поражение дает много информации, заставляет задуматься. Учитывая негативный опыт, мы сделали анализ, серьезно поменяли подготовку, по-другому расставили акценты. В общем, считаю, сделали правильные выводы.

- Расскажите теперь об эмоциях от первой по-настоящему домашней игры более чем за год, да еще и при болельщиках.

- Невероятные эмоции о того, что футбол вернулся – и к нам, и к болельщикам. А то мы за год уже как-то привыкли к атмосфере товарищеских матчей. Вспомнили, что значит играть с поддержкой своих зрителей, и это уже было даже как-то необычно.

В общем, с одной стороны – приятно, с другой – необычно, ведь формат прошлого сезона был совсем другой. Но мы очень рады, что смогли порадовать своих болельщиков. В регионе любят футбол, команда здесь очень важна. Ребята оценили это отношение к себе, и, во многом благодаря зрителям, обыграли «Шахтер».

- Давайте вернемся в недалекое прошлое. С тяжелым сердцем расставались с «Окжетпесом»?

- Конечно, остался осадок от того, что закончил работу в Кокшетау не так, как хотел. Но я очень благодарен городу, болельщикам, руководству клуба, что поверили в меня, молодого специалиста, дали возможность поработать и набраться опыта в клубе со скромными возможностями. Первый сезон в «Окжетпесе» вышел очень интересным, запоминающимся – и по результату, и по качеству игры. Второй год, увы, по разным причинам получился совершенно другим.

Для меня это до сих пор большая боль, я тяжело переживал по этому поводу, но жизнь продолжается. Тем, кто меня поддерживал, огромное спасибо, недоброжелателям – тоже спасибо, они заставили меня задуматься о многих вещах, проанализировать, что я делаю не так. Для меня лично – это большой урок и опыт, все остальное – уже история.

- Что в прошлом сезоне произошло с «синегорцами», которые годом ранее стали главной сенсацией чемпионата?

- Так случилось, что мы попали в яму и по ряду причин не смогли из нее выбраться. Детали, думаю, никому не будут интересны, тем более – спустя время. Ориентируясь исключительно на свою работу, могу сказать, что моих ошибок было достаточно, а больше никого не хочу винить.

- Приехавший с вами из Кокшетау в Петропавловск Дарко Зорич уже приносит пользу «Кызыл-Жару» - его гол в ворота «Шахтера» стал победным. Было ли желание еще кого-нибудь с собой прихватить из «Окжетпеса»?

- Тема интересная, но, в то же время, болезненная – все-таки «Окжетпес» вылетел, и были некие условия, которые от меня не зависели. Была негласная договоренность с «синегорцами», что я могу взять с собой не больше одного-двух человек. Что касается Зорича, то я прекрасно знал его возможности, как игровые качества, так и человеческие, поэтому с большим желанием пригласил его в «Кызыл-Жар».

- Насколько плодотворной получилась клубная селекция в межсезонье? Всех взяли, кого хотели?

- Вопрос селекции безграничен и всегда актуален. Полностью комплектованием, думаю, не будут довольны даже тренеры «Барселоны» и «Реала». Нам надо было понять, кто в ограниченных финансовых условиях реально может нам помочь. Непросто было найти футболистов с оптимальным сочетанием цены и качества. В любом случае, считаю, что мы провели серьезную работу в этом направлении, процентов на 90 сделали то, что хотели. А результат нашей работы будет виден только осенью, в конце сезона.

- На «Кызыл-Жаре» как-нибудь сказалось решение властей страны сократить государственное финансирование профессионального спорта в Казахстане?

- Да никак, в общем-то, не сказалось. У «Кызыл-Жара» и так был один из самых скромных бюджетов в лиге, нам и урезать, в общем-то, было нечего.

- Удовлетворит ли вас в этом году просто борьба за выживание, или же будете стараться решать какие-то более серьезные задачи?

- Просто борьба за выживание – однозначно не удовлетворит. Как бы это громко ни звучало, но мы не думаем о сохранении места в элите, а ставим более серьезные задачи.

- Какие именно?

- Как минимум – занять место выше, чем в предыдущем сезоне. А по ходу чемпионата будет видно, возможно, и подкорректируем цели с задачами.

- Что за футбол стремится культивировать «Кызыл-Жар» - атакующий, оборонительный, зрелищный, дисциплинированный?

- Конечно, всегда хочется баланса – много забивать, при этом мало пропускать. Но для того чтобы настроить игру в нападении, необходимо навести порядок в обороне. У нас есть очень интересные исполнители в группе атаки, которые позволяют использовать различные вариации игры впереди. Да, мы хотим много забивать, радовать своих болельщиков искрометным футболом, но пока налаживаем защитные действиями.

- Кто-то из игроков «Кызыл Жара» способен в этом сезоне по-настоящему выстрелить, обратить на себя внимание тренеров сборной Казахстана? Тренерское чутье что-нибудь подсказывает по этому поводу?

- Мне бы этого очень сильно хотелось, и к этому есть все предпосылки. Я надеюсь, у нас будут и казахстанские сборники, и легионеры сделают шаг вперед. В клубе ориентированы на то, чтобы футболисты «Кызыл-Жара» все время развивались. Думаю, что ближайший претендент на попадание в сборную - наш защитник Алибек Касым. Если он будет и дальше работать над собой, прогрессировать, то тренерский штаб обязательно обратит на него внимание.

- У тренера Андрея Карповича есть образцы для подражания среди более именитых коллег?

- Если брать в расчет ближнее зарубежье, то импонирует работа Валерия Карпина из «Ростова» и Леонида Слуцкого из «Рубина». Из зарубежных специалистов симпатизирую представителям немецкой школы – Юргену Клоппу, Юлиану Нагельсманну, Томасу Тухелю, ну и, конечно же, Хосепу Гвардиоле. Мне нравятся тренеры, которые все время растут, что-то ищут, не боятся признавать свои ошибки и вносить коррективы в игру прямо по ее ходу. К этому я и сам стремлюсь.

«Во всем мире есть единая трактовка правил, а у нас каждый арбитр работает так, как ему вздумается»

«От «Кайрата» ожидал большего, ничья лидеров в Костанае закономерна». Подведены итоги 3-го тура чемпионата Казахстана

«Мне хотелось бы, чтобы вот такой сценарий больше не повторился». Александр Седнев – о матче «Ордабасы» - «Акжайык»

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter