Экспертное мнение

«Во всем мире есть единая трактовка правил, а у нас каждый арбитр работает так, как ему вздумается»

Именитый ветеран «Кайрата» Куралбек Ордабаев в эксклюзивном интервью с корреспондентом Prosports.kz Владимиром Жарковым высказал свою точку зрения относительно судейской проблемы в казахстанском футболе.

- Куралбек Досжанович, как вам старт нового сезона?

- К сожалению, в первых турах больше приходится говорить не о красоте футбола, а об уровне судейства – он очень низкий. Я смотрел все матчи, поэтому смело могу об этом говорить. Почти после каждого матча возникают недовольства со стороны болельщиков, тренеров, игроков, ветеранов. Это мое мнение, оно должно быть у каждого человека. Так вот, я думаю, что своими грубейшими ошибками арбитры подставляют Судейский комитет КФФ и всю федерацию.

- На ваш взгляд, казахстанские судьи предвзяты или же у них элементарно не хватает квалификации?

- Есть единая трактовка правил, которой придерживаются судьи по всему миру. Однако нашим арбитрам она, похоже, неизвестна. В Казахстане же почти каждый рефери работает так, как ему вздумается.

- Для одного из судей сезон закончен, по сути, не успев начаться. Я имею в виду Армана Исмуратова, работавшего на матче первого тура «Атырау» - «Шахтер».

- Думаю, что это верное решение – отстранить Исмуратова от профессиональных обязанностей до конца года. Это будет хорошим уроком как для него самого, так и всего его коллег по судейскому цеху.

- Как вы относитесь к тому, что судьям регламентом запрещено давать какие-либо комментарии и интервью, рассказывать о тех или иных своих решениях?

- Я уже говорил, что у каждого человека должно быть свое мнение, и он имеет право его открыто высказывать. Кто придумал такой закон, наносит непоправимый ущерб развитию футбола в Казахстане. Это же грубое нарушение Конституции и прав человека – запрещать людям говорить.

Если бы судьи могли высказываться, было бы меньше вопросов и претензий к ним, на них бы снизилось общественное давление. А так – они допускают такие грубейшие ошибки, которые непозволительны на высоком уровне. И молчат.

А мне бы, например, было бы интересно узнать, чем руководствовался судья Ноженко, назначая пенальти в матче «Ордабасы» - «Акжайык» на 92-й минуте, но от него я не смогу этого узнать. По-моему мнению, момент был очень спорным.

А возьмем матч «Кайрат» - «Тараз»: два не назначенных пенальти в ворота гостей, а Вагнер Лав едва не получил тяжелую травму. Это большой мастер, выступал за сборную Бразилии, выигрывал Кубок Южной Америки, но наши игроки действуют против него без всякого уважения. Будет обидно и крайне неприятно, если он закончит карьеру из-за травмы, полученной в Казахстане.

- Куралбек Досжанович, не могу вас не спросить об уровне современных казахстанских голкиперов.

- Есть у нас хорошие вратари, подрастает достойная молодежь. Конкретных фамилий называть не буду, но скажу, что определенный рост есть.

- А как вы относитесь к тому, что в свое время были натурализованы серб Эрич, украинец Непогодов. Неужели отечественные вратари намного ниже уровнем?

- Все вопросы к нынешнему руководству федерации, я этот путь уже прошел.

- Чем вы сейчас занимаетесь в «Кайрате»?

- В сферу моих обязанностей входит руководство массовым футболом при ФК «Кайрат». Туда относятся детско-юношеский, женский, ветеранский футбол. Вместе со своими коллегами я активно подключаюсь ко всем соревнованиям, которые организует клуб в Алматы.

- В завершение нашей беседы что бы вы хотели пожелать нашему футболу?

- Хочу, чтобы сильнейший определялся на поле, а главными действующими лицами в каждом матче были футболисты и их команды, а не судьи.

«От «Кайрата» ожидал большего, ничья лидеров в Костанае закономерна». Подведены итоги 3-го тура чемпионата Казахстана

Бразильский защитник «Атырау» сделал клоуна из судьи в матче против «Актобе»

«Мне хотелось бы, чтобы вот такой сценарий больше не повторился». Александр Седнев – о матче «Ордабасы» - «Акжайык»

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter