Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Выглядят выгодным приобретением». Кто из лидеров покинет «Барыс», в ком из игроков клуб остро нуждается, а с кем ему определенно следует расстаться

«Выглядят выгодным приобретением». Кто из лидеров покинет «Барыс», в ком из игроков клуб остро нуждается, а с кем ему определенно следует расстаться

Срок контрактов подавляющего большинства действующих игроков «Барыса» с клубом истекает уже в этом месяце, а именно 30 апреля.

О новых соглашениях хоккеистов, определявших игру флагмана клубного отечественного хоккея в сезоне КХЛ-2020/2021 пока что никакой доподлинной информации нет, зато извне уже начинают поступать разного рода сообщения об интересе к игрокам «барсов» со стороны их конкурентов по Континентальной хоккейной лиге.

Корреспондент Prosports.kz в беседе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым, попробовал разобраться в том, с какими хоккеистами клуб из столицы Нур-Султана предпочтет расстаться, а кто же в действительности необходим для казахстанской команды в будущем.

- Сергей Викторович, как считаете, будет ли состав «Барыса»  в следующем сезоне существенно отличаться от того, который был у команды в нынешнем?

- В принципе, этот состав показал, что выполнение задачи по попаданию в плей-офф ему по силам. Но вероятно, что точечные усиления возможны, учитывая поставленные задачи. Все-таки, я считаю, что «Барысу» нужно проходить, в четвертьфинал или полуфинал Кубка Гагарина, чтобы бить собственные рекорды в КХЛ.

- Многие легионеры казахстанского клуба оставили двоякое впечатление своей игрой. С кем из них, на ваш взгляд, клубу нужно попрощаться?

- Мы видим, что этот процесс неразрывно связан с агентами, которыми «Барыс» будет вести работу. Все будет зависеть от бюджета и поставленных задач. Много нареканий в этом сезоне было на линию обороны. Немало критики вылилось в адрес Хетерингтона и Лентуниеми. Конечно, сезон четко показал и то, что Карлссон не является вратарем номером один, поэтому усиление вратарской линии тоже требуется.

- В российских СМИ уже проходила информация  о том, что Джесси Блэкер и Кертис Волк могут перейти в «Автомобилист». Похоже ли это на правду?

- Если интерес к ним имеется, то они выглядят выгодным приобретением, учитывая их казахстанские паспорта. В игровом плане, безусловно, хорошо зарекомендовал себя Блэкер. С другой стороны проблема с «центром» у «Барыса, как была, так и остается, поэтому Кертис Волк, который в системе клуба находится не первый год, не выглядит лишним. Не факт, что можно найти более сильного игрока на эту позицию.

- Какова вероятность того, что таким образом агенты игроков хотят выбить для себя и своих клиентов более выгодные контракты?

- Скорее всего, так и есть. Мы видели, что уже был вброс по Крикунову, также по Блэкеру и Волку. Но дыма без огня не бывает, потому что сейчас как раз-таки агентская работа и активизируется. Объявили, что «Адмирал» возвращается в КХЛ, тот же «Куньлунь» будет формироваться практически на 100%, «Амур» произведет определенную ротацию состава. Конечно, более сильных игроков приглашают в свой состав топовые клубы.

- Удастся ли клубу из Нур-Султана переподписать контракт с Филипом Вароне, который достаточно неплохо зарекомендовал себя в дебютном сезоне в КХЛ?

- Хотелось бы, потому что он был одним из самых активных хоккеистов команды, да и статистика этого игрока в неполном сезоне вплотную приблизилась к 30 очкам. Парень еще не раскрылся полностью, но картину не испортил, поэтому Вароне пригодится «Барысу».

- От чего зависит судьба казахстанского тренерского штаба команды?

- Решение будет принято после чемпионата мира, но опять же, все будет зависеть от поставленных задач. Тренерский штаб Юрия Михайлиса показал, что с задачей по выходу в плей-офф он справиться способен. Новый тренер уже на стадии переговоров выставит свои требования по приобретению игроков, составу и всему остальному, учитывая, что для специалистов «Барыс» известен и все недостатки казахстанского клуба лежат на поверхности.

- Может быть, как вы говорили еще походу прошлого сезона, «Барысу» нужен опытный иностранный консультант в тренерском штабе?

- Может быть, но официально в «Барыс» навряд ли пригласят консультанта. В сборной такое мы практиковали, поэтому там такой расклад выглядит более вероятным и оправданным.

Фото:ХК «Барыс»

«Будет веселое межсезонье». «Барысу» предрекают потерю ключевых игроков и борьбу за перспективную молодежь в КХЛ 

«Знаем, что сможем продлить серию»‎. Форвард сборной Казахстана прокомментировал поражение от «Авангарда» в Кубке Гагарина

Информация о переходе главного тренера «Динамо» в казахстанскую сборную оказалась ложной

Топ-3 легионерских разочарования «Барыса» в сезоне КХЛ-2020/2021

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0