Live
Коронавирус в спорте

Из-за отсталости Казахстана системы ВАР нет на матчах сборных. Зато благодаря этому мы удержали ничью с Украиной – судья прозевал пенальти в наши ворота

Из-за отсталости Казахстана системы ВАР нет на матчах сборных. Зато благодаря этому мы удержали ничью с Украиной – судья прозевал пенальти в наши ворота

Казахстанский футбол безнадежно отстал от европейского в техническом плане. Но именно благодаря нашей отсталости национальная команда увезла из Киева одно очко, уверен автор Prosports.kz Нурали Алтынбек.

Два неназначенных пенальти

В матче Украины и Казахстана (1:1) в отборе на чемпионат мира – 2022 случилось сразу два спорных момента. Оба случились в штрафной площади казахстанцев. И основной упор почему-то был сделан на эпизод на 89-й минуте.

В борьбе за мяч сошлись Сергей Малый и Артем Довбик, который проводил первый матч за сборную Украины. Форвард решил дебютировать максимально ярко – и попытался нарисовать пенальти. Однако в этот раз судья Матей Юнг сработал четко: не повелся на симуляцию, показал, что украинец «нырял» и продолжил игру.

Но еще раньше случился эпизод, который реально мог закончиться пенальти. Правда, его не заметили ни эксперты, ни игроки сборной Украины, ни (самое главное) судья. Единственным, кто попытался обратить внимание на очередной фол Малого, был Андрей Шевченко. Однако попытки наставника украинцев утонули в общем безразличии (на счастье Казахстана).

Все произошло на 57-й минуте, когда хозяева пытались укрепить преимущество. Мораес получил мяч в штрафной и выскочил 1на1 со Стасом Покатиловым. Малый, который не успевал за соперником, постарался выбить мяч, находясь за спиной у форварда. Не получилось – казахстанец заехал Мораесу по бедру. Украинский бразилец потерял равновесие и вместо того, чтобы пробить, просто погладил мяч.

Смотреть с 4:50:

Безусловно, будь у судейской бригады ВАР, помощники предложили бы Юнгу внимательнее присмотреться к эпизоду. Однако новые технологии недоступны на матчах квалификации ЧМ-22, поэтому вся ответственность ложится на рефери. И словенский судья проглядел явный фол. А по факту это нарушение в штрафной площади, пенальти, возможные 0:2 – и никакая мотивация от Талгата Байсуфинова уже не поможет.

Почему на матчах сборных нет ВАР?

Если б вопрос решался исключительно УЕФА, то всех заставили бы внедрять новые технологии. Однако квалификация на чемпионат мира находится в ведении ФИФА. И Международная федерация футбола пошла навстречу бедным странам, которые не в состоянии установить ВАР. В качестве «карликов» часто называют Гибралтар, Сан-Марино или Мальту, не имеющих средств на дорогостоящую технологию.

Но стоит признать: в одном ряду с этими неудачниками стоит и Казахстан. В нашей стране до сих пор нет системы ВАР. Однажды федерация запустила ее на матче чемпионата, но это был разовый эксперимент. КФФ призналась в своем бессилии и попросила помощи. С завявлением тогда выступил генеральный секретарь организации Азамат Айтхожин:

«Департамент судейства и инспектирования КФФ уже обратился в ФИФА с просьбой посодействовать во внедрении этой системы в Казахстане... Постараемся реализовать этот проект в оперативном порядке».

Оперативно не получилось – с тех пор прошло уже два года.

Еще о матче:

Вратари сборных Казахстана и Украины – нереальные ветераны. Они играли друг против друга аж в позапрошлом десятилетии!

«Начиналось как г##но и закончилось как г##но!», — украинский журналист о матчах национальной сборной

«Полное разочарование», — бывший нападающий украинской сборной о ничьей с Казахстаном и главном тренере страны

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0