Live
Коронавирус в спорте

Вратари сборных Казахстана и Украины – нереальные ветераны. Они играли друг против друга аж в позапрошлом десятилетии!

Вратари сборных Казахстана и Украины – нереальные ветераны. Они играли друг против друга аж в позапрошлом десятилетии!

В матче отборочного турнира на чемпионат мира – 2022 между Украиной и Казахстаном на поле могут выйти вратари Андрей Пятов и Александр Мокин. Удивительно, но эти мужчины играли друг против друга аж в позапрошлом десятилетии! А при невероятном форс-мажоре на поле появится ветеран, обыгравший Казахстан 17 лет назад в дебютной для нас игре в УЕФА, поражается автор Prosports.kz Нурали Алтынбек.

Первая встреча, в которой сошлись Мокин и Пятов, состоялась в сентябре 2008-го. Тогда Казахстан дома уступил гостям 1:3. В тот раз Пятов пропустил от Сергея Остапенко, переживавшего свой расцвет. Мокин при этом остался в запасе, в основе вышел другой наш легендарный голкипер – Давид Лория.

Вратарь Андрей Пятов в матче Казахстан – Украина (1:3) в сентябре 2008 года

Спустя восемь месяцев Украина и Казахстан вновь сошлись, на этот раз в Киеве (1:2). Теперь Мокин и Пятов поменялись местами: казахстанец вышел в старте, а украинец уступил место Станиславу Богушу. Для этого футболиста матч стал вторым за сборную – и последним. После этого Богуш еще несколько раз приезжал в расположение национальной команды, но больше так и не сыграл. Интересно, что сменщик Пятова пропустил первым – на 18-й минуте его огорчил Танат Нусербаев.

Мокин тоже не выделялся опытом на национальном уровне. До этого он лишь дважды защищал честь Казахстана – оба раза против Англии (1:5 и 0:4). От украинцев он пропустил гораздо меньше – лишь два мяча.

Вратарь Александр Мокин в матче Украина – Казахстан (2:1) в июне 2009 года

Таким образом, за всю историю сборные Казахстана и Украины встречались четыре раза – и в половине случаев в заявке присутствовали Мокин и Пятов. Предстоящий матч станет третьим, когда эти мужчины (39 и 36 лет соответственно) смогут сойтись лицом к лицу.

Но еще удивительнее выглядит фигура другой легенды украинского футбола – Александра Шовковского. Он пролетел мимо всего лишь одного матча этих сборных:

– сентябрь 2004 года, Казахстан – Украина 1:2, Шовковский в основе;

– июнь 2005 года, Украина – Казахстан 2:0, Шовковский в основе;

– сентябрь 2008 года, Казахстан – Украина 1:3, Шовковский в запасе;

– июнь 2009 года, Украина – Казахстан 2:1, Шовковский не попал в заявку.

Зимой 2017-го Александр завершил карьеру. Казалось бы, как он может быть связан с предстоящим матчем? Но связь есть. Во-первых, сейчас великий вратарь является ассистентом главного тренера Украины Андрея Шевченко.

А во-вторых, СаШо уже возобновлял карьеру именно ради сборной. В октябре 2020-го перед товарняком с Францией украинцы потеряли практически всех вратарей: Пятов, Андрей Лунин и Юрий Паньков сдали положительный тест на коронавирус. Единственным здоровым голкипером остался Георгий Бущан. Поэтому на матч заявили Шовковского. Если б беда случилась и с последним вратарем, то легенде пришлось бы выбегать на поле. Поэтому есть минимальная вероятность, что СаШо окажется в заявке и на этот матч. Кино!

Напомним, матч отборочного этапа чемпионата мира – 2022 между Украиной и Казахстаном состоится 1 апреля в Киеве в 01:00 по времени Нур-Султана.

Еще по теме:

Прямая трансляция матча Украина – Казахстан

«Самый легкий соперник». Украинское СМИ проанализировало шансы Казахстана в матче против Украины

«ПЦР-тесты показали отрицательный результат». Байсуфинов – о подготовке к матчу против Украины

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0