Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Казахстан – серьезный оппонент, способный создать неприятности любому сопернику»

«Казахстан – серьезный оппонент, способный создать неприятности любому сопернику»

Александр Гливинский в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о подготовке к отборочной встрече между сборными Украины и Казахстана.

- Александр, скажите, пожалуйста, сборная Казахстана получит возможность потренироваться на «Олимпийском» стадионе Киева, где завтра состоится матч?

- У сборной Казахстана запланирована сегодня официальная предматчевая тренировка на НСК «Олимпийский», в 19:30 по Киеву (22:30 по времени Нур-Султана – прим. Prosports.kz), и она, конечно, состоится, как и запланировано. Больше никаких заявок от сборной Казахстана не было.

- Требовала ли украинская сторона дополнительного тестирования на предмет коронавируса казахстанской делегации?

- Украинская Ассоциация Футбола не требовала дополнительного PCR-тестирования у делегации Казахстана. После того, как ваша сборная провела тестирование дома за 3 дня до игры, и были выявлены положительные результаты, делегация Казахстана сама приняла решение сделать дополнительные тесты в Киеве сегодня утром. Очевидно, Казахстан сам и проинформирует о результатах тестов.

- Давайте поговорим непосредственно о футболе. Украина сыграет в сильнейшем составе?

- Из тех футболистов, что есть в расположении Андрея Шевченко, несомненно, сыграют самые лучшие.

- Какие настроения сейчас в сборной Украины – после двух одинаковых по счету, но очень разных с точки зрения психологии ничьих в матчах с французами и финнами?

- Конечно, это разные ничьи. Если 1:1 в Париже – это безоговорочный успех, мы добыли одно очко в противостоянии с чемпионами мира, то домашние 1:1 с Финляндией – это безусловная потеря двух баллов, что не добавило позитивных эмоций нашим футболистам. Но это футбол, в котором не бывает только побед. Настроение в команде боевое, мы намерены показать максимальный результат в матче с Казахстаном.

- А что это за максимальный результат – просто выиграть или победить с как можно более крупным счетом? Ведь пока все фавориты группы играют между собой вничью, и на финише группового турнира, возможно, придется считать разницу забитых и пропущенных мячей.

- Мы уважаем любого соперника и настраиваемся на тяжелую игру. Важно добыть победу, удастся ли это сделать с крупным счетом – вопрос второстепенный. Главное – взять три очка. Казахстан – очень серьезный оппонент, команда, способная создать неприятности любому сопернику. Ни о какой недооценке со стороны сборной Украины и речи быть не может, настраиваемся на серьезную и непростую игру.

- В сборной Украины результат делают натурализованные футболисты. Как в вашей стране относятся к тому, что за национальную команду выступают иностранцы, пусть и с украинским паспортом?

- Не могу с вами согласиться, что результат делают натурализованные легионеры, сейчас у нас всего два таких игрока – Марлос и Мораес. Они прожили в нашей стране положенные пять лет, получили паспорта законным путем – это было их желание. Безусловно, свою лепту в успех они вносят.

Это нормально желание человека в демократическом государстве – принять гражданство страны, в которой он работает и живет, называя ее второй родиной. Если человек – профессионал, выигрывающий конкуренцию у других, и он украинец по происхождению или гражданству, он может претендовать на место в сборной. И нет никаких причин отказывать ему в этом праве.

- Вы, наверное, в курсе, что в составе сборной Казахстана выступают выходцы из Украины – Дмитрий Непогодов и Сергей Малый, который завтра наверняка выйдет на поле «Олимпийского». Как украинские любители футбола относятся к такому факту?

- Человек сам определяет свою судьбу. Если так решили эти ребята, значит, это их решение, и мы должны его уважать. У нас же нормальные отношения с Казахстаном, поэтому демократическая футбольная общественность Украины нормально к этому относится.

Фото: УАФ, КФФ

«Федерация должна была все сделать, чтобы защитить Зайнутдинова». В России раскритиковали действия КФФ

«Хоть как-то нужно было держать мяч». Аскар Кожабергенов оценил игру Казахстана в матче с Францией и похвалил Байсуфинова за правильный ход

Разгрома не случилось, спасибо Мокину

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0