Live
Коронавирус в спорте

«Хоть как-то нужно было держать мяч». Аскар Кожабергенов оценил игру Казахстана в матче с Францией и похвалил Байсуфинова за правильный ход

«Хоть как-то нужно было держать мяч». Аскар Кожабергенов оценил игру Казахстана в матче с Францией и похвалил Байсуфинова за правильный ход

В воскресенье национальная сборная Казахстана по футболу в рамках отборочного раунда чемпионата мира 2022 года в родных стенах уступила действующему чемпиону планеты команде Франции – 0:2.

Обсудить прошедший матч, а также узнать о впечатлениях от игры казахстанской сборной под руководством отечественного специалиста Талгата Байсуфинова, корреспондент Prosports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола Аскаром Кожабергеновым.

- Аскар Сейдахметович, как бы вы могли прокомментировать прошедший матч?

- В принципе, достойная игра. Как бы там ни было, нужно учитывать, что сборная Франции добыла победу малыми силами, так как потенциал этой команды все прекрасно знают. Первое подтверждение этому было то, что в запасе остался Мбапе и Жиру. В любом случае, на мой взгляд, матч был очень хорошим, и наши ребята выглядели в нем достойно.

- Лидера команды Бактиера Зайнтудинова серьезно не хватало казахстанской команде в матче с таким мастеровитым соперником?  

- Я очень сожалею, что не было Зайнутдинова, Шомко и того же Щеткина, не говоря уже про Исламхана. С этими игроками в составе и теми французами, которыми они предстали в прошедшей игре, сборная Казахстана могла бы проявить себя еще лучше.

- Насколько состоятельно выглядела казахстанская команда с тактической точки зрения в противостоянии с действующими чемпионами мира, как вы считаете?

- Я думаю, что очень правильным был выбор в пользу игроков «Тобола» в средней линии. В такой игре нам хоть как-то нужно было держать мяч. Мужикову, Нургалиеву и Тагыбергену некоторое время удавалось сохранять и контролировать мяч, что было очень важно для команды.

- По одному матчу можно понять, какой будет сборная Казахстана при Талгате Байсуфинове?

- Байсуфнов доказал свою состоятельность, еще в матчах с Румынией и Польшей, когда самостоятельно руководил сборной. Мы предполагали, что национальная команда в тактическом плане подойдет во всеоружии к игре с Францией и Байсуфинов это подтвердил. Такой момент, безусловно, радует.  

- Перед игрой много разговоров было о том, что искусственный газон может сыграть на руку сборной Казахстана. Почему никаких преимуществ казахстанская команда из этого извлечь так и не смогла?

- В любом случае искусственный газон привычнее для сборной Казахстана, ну, а для таких мастеров, которые выступают в составе французской команды, достаточно было и одной тренировки, чтобы понять и приспособиться к этому покрытию.

- Одним из героев матча в составе хозяев можно назвать Александра Мокина, который отбил пенальти от Мбапе и неоднократно спасал свою команду. Ожидали ли вы от ветерана казахстанской сборной такой игры?

- Достаточно и того, что в таком возрасте Мокин считается лучшим вратарем Казахстана, потому что это заслуживает огромного уважения. Конечно, где-то заметны его недостатки при игре ногами, но на сороковом году это уже не исправить. Момент со вторым голом начался именно с неудачных действий Мокина при игре ногами. Тем не менее, его достойная игра заслуживает уважения.

- В следующем матче казахстанская команда на выезде сыграет против Украины. Картина встречи будет примерно схожей с игрой против сборной Франции, как вы думаете?

- В любом случае, по мастерству мы не превосходим соперника. Украина будет, как раненный зверь, учитывая то, что она на последней минуте упустила победу над Финляндией. Думаю, что в этой игре сборной Казахстана будет очень сложно, но как сказал комментатор российского телевидения, нам действительно не стоит стыдиться и ставить автобус, хотя мы этого не делали даже в матче с Францией. Грамотная тактическая игра позволит нам рассчитывать на положительный результат, все-таки Украина не такая мощная футбольная держава.

Фото: КФФ

Разгрома не случилось, спасибо Мокину

«Претензий быть не должно». Талгат Байсуфинов разобрал поражение от Франции и назвал причины отсутствия Зайнутдинова

Зайнутдинов пройдет дополнительное обследование после возвращения в Москву

«Судьба наказала Мбаппе за жадность». Российское СМИ о победе Франции в матче против Казахстана

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0