Экспертное мнение

«Меня приятно удивили и Алматы, и уровень казахстанского футбола»

Немецкий новичок «Кайрата» Штрели Мамба в беседе с корреспондентом Prosports Владимиром Жарковым поведал о своей адаптации в Казахстане, рассказал о том, чего ему здесь не хватает.

- Штрели, как проходит ваша адаптация в новом коллективе?

- Все идет очень хорошо, я должен сказать, что мои товарищи по новой команде приняли меня просто прекрасно, помогают мне быстро освоиться с очень многими незнакомыми вещами.

- Помогает ли вам то обстоятельство, что с главным тренером «Кайрата» можно пообщаться на немецком?

- Есть немного. Конечно, если я чего-то не понимаю, тренер мне объяснит это по-немецки. Но это и не преимущество, и не недостаток. Однако в команде он общается со всеми по-русски, что помогает мне быстрее изучать русский язык (смеется).

- С кем-то из новых партнеров уже успели подружиться? Кого-то знали раньше?

- Я знал только Вагнера Лава, так как он уже играл за сильные клубы в Европе. Думаю, все прекрасно знают, кто он такой. Но я прекрасно общаюсь с каждым, все ребята очень доброжелательные.

- Какие первые впечатления о Казахстане, городе Алматы?

- Пока я мало что видел в Казахстане, поэтому не могу много о нем рассказать. Но про Алматы у меня уже сложилось впечатление - это очень красивый и современный город.

- Столкнулись ли с какими-нибудь бытовыми трудностями после привычной жизни в Германии?

- Пока все идет хорошо, потому что, как я уже говорил, мои товарищи по команде и работники клуба помогают мне во многом, когда мне это нужно.

- Есть ли люди, которых вам здесь очень не хватает и которых вы бы хотели перевезти в Алматы?

- Я много по кому скучаю из Германии, особенно - по моей семье. Но я надеюсь, что мои родные будут здесь в ближайшие несколько недель. Просто еще есть некоторые формальности, которые нужно уладить, поэтому моей семьи рядом со мной пока нет.

- Вы родились и выросли в Германии, но ваши предки родом из ДР Конго. Вы когда-нибудь были на своей исторической родине?

- Все верно! К сожалению, мне до сих пор не удалось побывать в стране моих предков, так как не было подходящей возможности для этого. Я как раз собирался сделать это прошлым летом, но коронавирус спутал все планы. Но я обязательно там побываю, как только это будет возможно.

- Кем вы себя больше чувствуете – немцем или конголезцем?

- И тем, и тем. Я рос в двуязычной среде – конголезской и немецкой, так что примерно поровну.

- Что скажете об уровне казахстанского футбола? Если его сравнивать со 2 Бундеслигой, то в чью пользу будет это сравнение?

- Я никогда не играл во второй Бундеслиге, поэтому я не знаю, каков ее уровень (действительно, Мамба выступал в третьей и первой Бундеслигах, а в том сезоне, когда его прежний клуб «Падерборн» вылетел во вторую, Штрели травмировался и не играл – прим. Prosports.kz). Но что я могу сказать точно, так это то, что приятно удивлен высоким уровнем казахстанского футбола: здесь много талантливых игроков, у которых много желания и амбиций - это мне очень нравятся.

- Какие задачи на новый сезон перед командой поставило руководство «Кайрата»?

- Цели и задачи вполне конкретные – достичь максимума во всех турнирах, где будет выступать «Кайрат».

- А сами для себя какие цели в «Кайрате» поставили?

- Я, в свою очередь, хочу принести максимум пользы моей команде и получить от этого удовольствие!

За помощь в организации интервью Prosports.kz выражает благодарность пресс-службе «Кайрата» и лично Аяну Несипбекову.

Мамба принес победу «Кайрату»! (+видео)

Наконец-то крутая футбольная атмосфера! Фанаты на трибунах, жесткая борьба, кровь, шесть голов, серия пенальти – и мини-сенсация