Велоспорт

«Проехать Гранд-тур и что-нибудь выиграть». Казахстанский гонщик «Астаны» обозначил главную цель на сезон

Казахстанский гонщик «Астаны» Вадим Пронский в интервью корреспонденту Prosports.kz поведал о своем первом сезоне в Мировом туре, сорванном Гранд-туре и планах на новый сезон.

- Как прошел ваш первый сбор в Испании?
- Мне кажется великолепно. Погода была шикарная. Все тренировки прошли без сбоев и происшествий, что тоже бывает. Думаю, что всю работу полностью выполнил и сейчас, скажем так, более-менее набираю форму. Потому что в прошлом году у меня не получилось из-за операции. Полтора-два месяца вообще не было тренировок. А тут с первого сбора начал набирать форму. Все идет как надо.

- Одна за другой отменяются гонки, где вы планируете начать сезон?
- На данный момент жду ответа от спортивных директоров, если сейчас во Франции подтвердятся гонки, то думаю, что-нибудь смогу зацепить. Не хотелось бы, чтобы их отменили, но в противном случае первый старт по планам у меня будет «Вуэльта Каталонии».

- Руководство «Астаны», какие задачи поставили перед вами на этот год?
- Знаете, прям каких-то определенных задач передо мной не ставили. К примеру, выиграй это, или выиграй то. Ты обязан, должен сделать это. Такого нет. Но в любом случае, в первую очередь необходимо проехать Гранд-тур, потому что надо проверить, как я буду себя чувствовать на трехнедельной гонке. Мне самому очень хочется посмотреть, почувствовать, как это все. Поэтому основная задача проехать Гранд-тур и, если мне дадут проявить себя в какой-нибудь недельной гонке, может быть даже в качестве лидера, то хотел бы что-нибудь выиграть в этом году.

- К сожалению, вы не смогли дебютировать на «Джиро д’Италия». Сильно расстроились из-за этого?
- На самом деле я очень хотел поехать на «Джиро д’Италия». Как раз после операции набрал такую хорошую форму, чтобы показать результат на первом для себя Гранд-туре. Но, когда у меня случился возможный контакт с зараженным, то все отменилось. Я сдал два-три теста в последующие десять дней, все было нормально и дальше начал тренироваться. Конечно, неприятный момент, но надо было двигаться дальше. Не получилось в прошлом году, получится в этом (смеется). Как говорится, все, что ни делается, к лучшему.

- В целом, как можете оценить ваш первый сезон в Мировом туре?
- Честно говоря, отлично. Мне очень нравится. Все слажено, все двигается по часам. На самом деле очень круто в Мировом туре. В частности как все выстроено в гоночном и тренировочном планах. Я не испытал никаких трудностей в гонках. В любом случае, такая же большая работа. Удалось проехать «Тур Прованса», «Вуэльту Андалусии». С первых же гонок смог себя зарекомендовать, так как на самом деле проделал большую работу, где наши лидеры выиграли. И я, так скажем, в этом поучаствовал. Для первого года меня это очень мотивировало. Понял, что могу больше, а также внес свой вклад в этот большой результат.

- Вы упомянули про травму, которая потребовала операции, сейчас все в порядке со здоровьем?
- Да была травма, плюс машина сбила в конце декабря 2019 года, что усугубило ситуацию. Было запланировано, что в конце 2020 года мы сделаем эту операцию, но времени уже не было, потому что пошли осложнения. Сразу после карантина удалось сделать операцию. Благодаря хорошей реабилитации, которую я прошел в Германии, смог быстро восстановится. Конечно, я еще полгода работал над тем, чтобы все восстановить. Сейчас могу сказать, что все супер. Никаких проблем. Я очень рад, что теперь без боли могу набирать форму, тренироваться и гоняться.

- Вы также проехали чемпионат мира, насколько тяжелая была та гонка для вас?
- На самом деле было хорошее самочувствие. Подошел к групповой гонке в отличной форме. Но я молодой гонщик и еще не видел таких длинных дистанций. По времени мы ехали 6 часов и 40 минут, а дистанция насколько я помню - 260 км. Это была первая подобная гонка для меня, плюс еще горы. Общий набор высоты составил примерно 4500 метров. Кроме того я впервые выступал среди взрослых на чемпионате мира. Честно говоря, последние 40 км я ехал в первой пачке, но потом, можно сказать, меня обрубило, потому что не было никогда такого объема. Был не готов, не переварил все это. Могу сказать, что никаких трудностей нет. Я думаю, что через год, два, когда все это переварю, будет намного легче, и уже можно спокойно соревноваться.

- Коронавирус не утихает, этот сезон также будет с ограничениями. Как вы относитесь к так называемым «пузырям» и, как справляетесь с такими условиями?
- Конечно, непривычно. Первый раз такая ситуация. Обычно никто ни от кого не прячется. Можно поздороваться, пообщаться с кем-то. Даже с теми же болельщиками. Тяжело, но все в одинаковых условиях. Думаю, чтобы не заразиться, нужно находиться с командой без лишних контактов. И даже, когда дома тренируешься, стараешься ни с кем сильно не контактировать. Поехал, например, в супермаркет, то всегда в маске и антисептик с собой. На самом деле, если сейчас заразишься, пусть даже без симптомов, то это три недели сидеть дома. Считай подготовка насмарку, поэтому стараешься отказаться от общения. Все в одинаковых условиях и должны соблюдать правила. Ситуация тяжелая по всей Европе. Вернули ограничения, стали где-то, что-то закрывать. Поэтому ничего сложного в «пузырях» нет, в первую очередь это наша работа и наше здоровье.

«Будет много шансов проявить себя». Новичок «Астаны» - о целях на остаток сезона

«Очень круто будет залезть на подиум». Лидер «Астаны» обозначил главную цель на сезон