Велоспорт

«Будет много шансов проявить себя». Новичок «Астаны» - о целях на остаток сезона

Молодой казахстанский гонщик «Астаны» Вадим Пронский в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о карантине, своей роли в команде и задаче на чемпионате мира.

- Как и где проводили карантин?
- Карантин я проводил и провожу в Испании. Он все же еще идет. Я, конечно, надеюсь, что как можно скорее все это закончится, и мы вернемся к хорошей жизни, к соревнованиям, к гонкам. Когда здесь все начиналось и ввели карантин, было на самом деле все жестко. Все контролировалось. На улицу вообще нельзя было выйти, везде полиция. Только, если в маске и перчатках сходить в супермаркет за продуктами. Все остальное время сидел дома, тренировался на смарт-станке.

- Удавалось ли поддерживать форму?
- Да удавалось, только благодаря, скажем так, виртуальным дорогам, которые отображены на компьютере. Картинка синхронизируется со станком. Если ты едешь в гору, то это чувствуется на станке. В любом случае начали поддерживать форму, как минимум было две тренировки в день. Допустим, с утра полтора часа какие-то упражнения, а после обеда полтора часа на станке. Выполнял определенную работу, все как положено.

- Как относитесь к виртуальным гонкам, не было ли желания принять в них участие?
- К виртуальным гонкам я отношусь хорошо. По-моему мнению, очень круто то, что сейчас есть такая возможность, находясь дома поучаствовать в какой-нибудь гонке. Когда сидишь, дома и крутишь станок - это очень нудно, надоедает. А когда есть возможность поучаствовать в какой-нибудь гонке, вспомнить приятные ощущения – сразу становится интереснее. Кстати наша команда принимала участие в виртуальной «Джиро д’Италия». К сожалению, я не попал в состав. На тот момент хотел поучаствовать в той гонке. Посмотреть, что я натренировал за эти полтора месяца на станке. Сейчас все это прошло и, если честно, уже не охота возвращаться на станок. За два месяца это очень надоело. Хорошо, что у нас здесь в Испании с 4 мая разрешили тренироваться на дорогах.

- Вы первый полноценный год проводите в команде Мирового тура. Сильно расстроились, что пандемия заставила сделать паузу?
- Да, если честно, очень расстроился. Хотелось двигаться по плану, по нашему календарю от гонки к гонке. Показывать результат. Но я думаю, что все в одинаковых условиях и самое главное, чтобы дай Бог вернуться в августе к гонкам и достойно выступать.

- Какую роль вам отвели в «Астане» перед началом сезона?
- Я думаю, моя роль заключалась в том, чтобы для начала проехать первые гонки и понять, как я себя буду чувствовать именно в первый год на профессиональном уровне. Исходя из этого, уже ставить конкретные цели.

- Вы проехали две гонке в новой команде, успели оценить уровень команд Мирового тура?
- В этом году мне удалось проехать две гонки – «Тур Прованса» и «Вуэльту Андалусии», где мы выступили очень хорошо, показав отличный результат. Уровень команд Мирового-тура очень высокий. Все работает по часам. За эти две гонки, думаю, я набрался хорошего опыта для дальнейших стартов.

- «Тур Алматы» в этом году отменен. Что думаете по этому поводу, ведь у вас наверняка был бы шанс отличиться в этой гонке?
- Да, к сожалению, в этом году «Тур Алматы» отменили. Честно сказать, я настраивался на эту гонку. Она мне очень нравится и, конечно же, проехать и показать достойный результат у себя на родине – это классно. Я очень бы этого хотел, но что поделать перенесу эту цель на следующий год.

- Входит ли чемпионат мира в сферу ваших интересов, если он конечно состоится?
- Да, я на страиваюсь на чемпионат мира. В этом году я еще могу проехать его в категории андеров, то есть среди гонщиков до 23 лет. Есть абсолютно все шансы показать наивысший результат. Конечно, буду надеяться, что чемпионат мира состоится.

- Верите ли вы, что сезон возобновится в августе?
- Я надеюсь и верю, что сезон возобновится в августе. Что мы вернемся к прежней жизни, начнем ездить на гонки. Сейчас, конечно, никто не может ничего гарантировать на сто процентов, потому что каждый день все меняется. Дай Бог, чтобы не было больше новых вспышек заражения. Если все так произойдет, то получится достаточно плотный календарь. Состоится много гонок с августа по ноябрь. Поэтому будет много шансов проявить себя, показать наивысший результат.

- Какие цели ставите перед собой на остаток сезона?
- У меня нет еще личного календаря гонок, то есть не знаю, что я проеду в этом сезоне. Но все же для меня абсолютно любой старт очень важен. Я всегда отдаю себя на сто процентов. Конечно, в этом году хочется где-нибудь отметиться, может быть выиграть какую-нибудь гонку – очень этого хочу. Буду тренироваться и готовиться.

«Если бы два месяца следил за весом, то сошел бы сума». Как Алексей Луценко пережил карантин

«Это ненастоящий велоспорт. Совсем все по-другому». Казахстанский гонщик - о виртуальных стартах