Велоспорт

«Очень круто будет залезть на подиум». Лидер «Астаны» обозначил главную цель на сезон

Российский гонщик «Астаны» Александр Власов в интервью корреспонденту Prosports.kz поведал о новой роли в команде, тренировочных сборах и Олимпиаде.

- В полном объеме прошел ли первый сбор? Удается набирать форму?
- Да, первый сбор прошел в полном объеме. За эти, грубо говоря, две недели мы провели хорошие тренировки, а также фотосессии, медицинский осмотр и тесты. Форму постепенно набираю. Процесс идет. Сейчас идет еще один командный сбор. Затем 7 февраля уже первый старт.

- После успешного первого сезона в «Астане» вы вышли на лидирующие роли в команде. Готовы к капитанству на Гранд-турах?
- Думаю да. В прошлом году на «Вуэльте» я уже попробовал ехать в качестве капитана, но на первой неделе подвело самочувствие. В принципе большого давления я не почувствовал. Надеюсь, в этом году также спокойно проеду Гранд-тур в капитанской роли и покажу свой максимум.

- С какой гонки начнете сезон?
- По планам «Тур Прованса». Пока что гонку еще не отменили, поэтому ничего не менялось.

- На «Туре Прованса» вы одержали первую в составе «Астаны» в прошлом году. Гонка будет для вкатывания в сезон или собираетесь побороться за победу в общем зачете?
- Эта гонка будет для того, чтобы вкатиться в гоночный ритм.

- На «Париж-Ницце» будут иные задачи?
- «Париж-Ницца» более серьезная гонка и там уже хотелось бы проверить себя.

- А «Тур Альп» станет заключительной подготовкой к «Джиро»?
- Да, после высокогорного сбора. «Тур Альп» будет заключительной подготовкой к «Джиро д’Италия».

- Основной целью в первой части сезона для вас станет «Джиро д’Италия». Какой результат можно будет считать успешным?
- Бороться будем за победу, но очень круто будет залезть на подиум.

- К сожалению, осенью вы сошли с «Джиро». Как это скажется на мотивации в этот раз?
- Я эти мысли уже отпустил и не переживаю по этому поводу. Я буду подходить к этой гонке абсолютно свободно и сконцентрировано, как к любой другой.

- Как вы думаете, если бы вы и Мигель Анхель Лопес остались в гонке, результат Фульсанга мог быть лучше?
- Думаю, да. Почему нет? Мы бы оказали ему хорошую поддержку, а на некоторых ключевых этапах могли бы привезти разницу во времени по отношению к соперникам.

- Вы один из немногих гонщиков «Астаны», у кого будет достаточно времени подготовиться к Олимпиаде и отбыть возможный двухнедельных карантин в Японии без потери гонок. Что думаете по этому поводу?
- Плюс в том, что я смогу акклиматизироваться, потому что там совершенно другой часовой пояс и климат. Многое будет зависеть от того, какой там карантин. Я не знаю, какие там будут условия проживания, питания и проведения тренировок. Надеюсь, что это все-таки будет плюсом. Так как я смогу отдохнуть и провести какой-нибудь тренировочный сбор.

- В прошлом сезоне вам не удалось защитить майку чемпиона России, ставите ли вы перед собой цель вернуть ее себе?
- Конечно, хотелось бы. Приятно носить майку чемпиона России почти год. Насчет этого сезона не знаю. Надо будет посмотреть по календарю и планам. Чемпионат будет после «Джиро». В олимпийский год скорее предпочту провести продуктивный сбор, чем лететь в Россию на одну гонку без тренировок. Но, если по планам все сойдется, обязательно поеду на чемпионат России.

- Коронавирус не утихает, этот сезон также будет с ограничениями. Как вы относитесь к так называемым «пузырям» и, как справляетесь с такими условиями?
- Конечно, приходится адаптироваться. В принципе, прошлый год мы проехали в этих условиях. Я не скажу, что это что-то страшное. Было терпимо.

«Я сделал себе имя». Новоиспеченный капитан «Астаны» - об успешном сезоне 2020 года

«Луценко и Фульсанг на Тур, Власов на «Джиро». Представлен календарь гонок лидеров «Астаны»

«Гонки под вопросом». Старт сезона лидеров «Астаны» может быть отложен