Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Луценко и Фульсанг на Тур, Власов на «Джиро». Представлен календарь гонок лидеров «Астаны»

«Луценко и Фульсанг на Тур, Власов на «Джиро». Представлен календарь гонок лидеров «Астаны»

Вчера в испанском Бенидорме состоялась официальная презентация команды на 2021 год, где были озвучены главные цели, сообщает Prosports.kz.

16 сезон в элите мирового велоспорта команда начнет с новым совладельцем. Коллектив пошел на омоложение состава, а также увеличил канадское присутствие. Помимо представления гонщиков были обнародованы календари лидеров «Астаны». Как и в предыдущие годы, основное внимание будет сосредоточено на успешном выступлении на Гранд-турах и недельных гонках.

Действующий чемпион Казахстана Алексей Луценко стартует с недельной гонки во Франции - «Тур Прованса», после отправится на «Тур ОАЭ», где в прошлом году поднялся на подиум. Далее в его календаре будет монументальная классика «Милан-Сан Ремо» и серия брусчатых северных классик - «Е3 БинкБанк», «Гент-Вевельгем» и «Тур Фландрии». После чего его ждут на Арденнских классиках - «Амстел Голд Рэйс» и «Льеж-Бастонь-Льеж». Однако главными целями сезона для него станут «Тур де Франс», где он, скорее всего, будет в качестве второго капитана, и Олимпийские Игры в Токио. Именно на него делают ставку в национальной сборной Казахстана. Но есть одно условие, если власти Японии все же введут обязательный двухнедельный карантин, то придется выбирать, либо ехать на Тур, либо на Олимпиаду. Сложный выбор.

«Я начну год с «Тура Прованса» и «Тура ОАЭ». Затем, посмотрим, в какой из многодневок я приму участие, «Париж-Ницце» или «Тиррено-Адриатико». Моя основная цель – подойти к старту сезона в хорошей форме. Последний год показал нам, что нельзя ждать какого-то подходящего момента, так как случиться может все, что угодно, всегда есть вероятность, что гонка будет отменена или перенесена. Поэтому, я хочу использовать каждую возможность для того, чтобы добиваться максимально возможного результата. Но, если сезон пройдет в нормальном формате, я хотел бы сфокусироваться на классических гонках, «Тур де Франс» и, конечно же, Олимпийских Играх», - заявил Алексей Луценко во время презентации.

Капитан команды Якоб Фульсанг по традиции откроет сезон на «Вуэльта Андалусии». Затем, он примет участие в итальянской весенней классике «Страде-Бьянке», где поднимался на подиум в 2019 году. Затем останется там же в Италии на «Тиррено-Адриатико». Датчанин не является специалистом брусчатых классик, но все же намерен выступить на «Туре Фландрии», а потом отправится в Испанию на «Тур Страны Басков». Далее наступит его первая большая цель Арденнские классики. Датчанин проедет «Амстел Голд Рейс», «Флеш Валлонь» и «Льеж-Бастонь-Льеж», где он уже побеждал. С большей доли вероятности Якоб будет одним из капитанов «Астаны» на «Тур де Франс», но в тоже время он рассматривает гонку в качестве подготовки к главной цели года – Олимпиаде в Токио. На Играх в Рио он уже был призером, наверняка хочет забрать золото.

«Моей первой целью в этом сезоне будут Арденнские классики, а итальянские весенние гонки я использую в качестве подготовки к ним. После этого, я планирую поехать на высокогорный сбор, а затем, выступлю на «Тур де Франс», где надеюсь подготовиться к Олимпиаде. Хотелось бы поменять серебро Рио на золото Токио. Конечно, было бы здорово выиграть хотя бы этап на «Тур де Франс», но моей главной целью, все же, является групповая гонка на Олимпийских Играх. Я доволен своим календарем, и думаю, что маршрут «Тур де Франс», как и трасса гонки в Токио подходят для того, чтобы добиться чего-то весомого», - отметил Якоб Фульсанг.


В этом году у младшего брата Исагирре Йона будет новая роль в команде. Испанский гонщик теперь среди лидеров и на определенных гонках, по всей видимости, будет капитаном. Он начнет сезон дома с «Вуэльты Валенсии» и «Вуэльты Андалусии». Затем Йон наряду с Луценко возглавят команду на «Париж-Ницца», а потом сосредоточиться в качестве лидера на своей домашней многодневке «Тур Страны Басков». Арденнские классики он проедет в полном объеме. Затем получит свой шанс на «Критериум дю Дофине» и «Тур де Франс», где планирует побороться за отдельные этапы. Однако уже сейчас известно, что там будут Фульсанг и Луценко, которые поедут с оглядкой на Олимпиаду. Поэтому в определенный момент именно Йон может оказаться в борьбе за генерал. «Астана» никогда еще не ехала на Гранд-тур с тремя капитанами, может, пришло время?

«Я начну сезон здесь, в Валенсии, а затем проеду «Вуэльту Андалусии» и «Париж-Ниццу». Думаю, это хорошее начало года перед тем, как подойти к своей главной цели – «Туру Страны Басков». Пока еще не знаю точно по поводу Арденнских классик, так как в это же время мы с женой ждем рождения третьего ребенка и, конечно же, семья на первом месте. В любом случае, летом главная задача – хорошо выступить на «Тур де Франс». Однако более всего я бы для себя отметил мою домашнюю гонку «Тур Страны Басков», где я уже побеждал в 2019 году. Было бы здорово повторить этот результат», - рассказал Йон Исагирре.

Интересным должен получиться и второй сезон в «Астане» у Александра Власова. Он, как и Алексей Луценко, начнет год на «Туре Прованса», где одержал первую победу за казахстанскую команду, а также поднялся на подиум в 2020 году. Затем его ждут не менее значимые многодневки – «Вольта Алгарве», «Париж-Ницца» и «Тур Альп», где в некоторых из них у него будет роль капитана. Главная цель сезона для молодого россиянина – «Джиро д’Италия». В команде дали ему еще один шанс проявить себя на итальянском Гранд-туре, который оказался неприветлив в минувшим сезоне. Уже на втором этапе из-за проблем со здоровьем ему пришлось сойти. Попадание в топ-5 будет для него огромным успехом, но цель у команды всегда минимум подиум. В отличие от партнеров по команде после «Джиро» Власов может планомерно подготовиться к Олимпиаде и даже пройти двухнедельный карантин, если потребуется.

«Как и в прошлом году, сезон 2021 я начну на «Туре Прованса», после чего выступлю на «Вольте Альгарве» и «Париж-Ницце». После этих гонок, через тренировочный сбор на высоте и «Тур Альп» я пройду подготовку к своей самой большой цели в сезоне – «Джиро д’Италия». Я уже получил опыт выступлений на Гранд-турах, проехав «Вуэльту Испании». В прошлом году я дебютировал на «Джиро» не так, как хотелось бы, и теперь я решительно настроен вернуться в Италию и продемонстрировать все, на что я способен. Помимо «Джиро» мне очень хотелось бы выступить и на Олимпийских Играх», - резюмировал Александр Власов.

«Мы провели трудный сезон, но я думаю, что мы можем быть довольны достигнутыми результатами. Нам удалось одержать 15 побед, выиграть три этапа на Гранд-турах, а также победить на монументальной классической гонке. Думаю, мы представили нашу команду наилучшим образом. На новый сезон мы подписали восемь новых гонщиков, все они молодые ребята, но мы верим в молодые таланты. Будем постепенно включать их в календарь Мирового-тура после хорошего старта здесь, на тренировочном сборе. Наша основная цель – победа на Гранд-туре, возможно, нам удастся реализовать эту мечту уже в этом году, например, на «Джиро д’Италия», кто знает»,- подытожил генеральный менеджер Александр Винокуров.

«В «Астане» новый босс». Какова теперь роль в команде у Александра Винокурова?

«Укрепить присутствие Канады». Стали известны истинные цели нового совладельца «Астаны»

ВИДЕО. Презентация велокоманды Astana – Premier Tech

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020

Комментарии 0