Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«В «Астане» новый босс». Какова теперь роль в команде у Александра Винокурова?

«В «Астане» новый босс». Какова теперь роль в команде у Александра Винокурова?

Впервые за пятнадцать лет в казахстанском команде появился второй титульный спонсор. Во многом это заслуга генерального исполнительного директора Яны Зель, которая теперь управляет «Астаной». Кто такая 36-летняя бельгийка казахстанского происхождения в материале Prosports.kz.

Зель родилась в Казахстане 17 октября 1984 года, в то время, когда ее отец был военным, дислоцированным на космодром Байконур. В возрасте 16-ти лет родители отправили ее учиться в Бельгию.

«Я изучала фармацевтические и биомедицинские лабораторные технологии, - рассказала она wielerflits.be.- Это не имеет ничего общего с велоспортом. Затем я два года проработала исследователем в Гентском университете. Там я поняла, что это не для меня. Затем прошла два других курса: «Управление бизнесом» и «Маркетинг и продажи». Это были тяжелые годы, потому что я проходила оба обучения одновременно. В конечном итоге мне удалось получить оба диплома за четыре года».

После получения диплома она десять лет работала на руководящих и маркетинговых должностях, снова в фармацевтической промышленности. Затем Яна вернулась в Казахстан и начала работать фрилансером в правительстве.

«У меня были контакты с людьми, которые являются заинтересованными сторонами велосипедной команды «Астана», но это было по совершенно другим вопросам. В какой-то момент они попросили меня сделать аналитический проект для команды. Я жила в Бельгии, у меня было несколько знакомых с велоспортом. Они хотели узнать от меня, как работает команда и как «Астана» распоряжается бюджетом».

«После своего исследования я посоветовала заинтересованным сторонам назначить кого-нибудь, кто не имеет никакого отношения к спорту, кто будет заниматься только управлением командой. Таким образом превратить его в бизнес-проект. Конечной целью было уменьшить вложения казахстанского правительства, но без ущерба для команды. Иными словами, бюджет должен был остаться прежним, но «Астане» пришлось по-другому создавать финансовое пространство. Конкретно это означало, что нужно было добавить второго главного спонсора»,- отметила она.

Через неделю после того, как Зель представила свои выводы заинтересованным сторонам в Казахстане, ей снова позвонили. Яну попросили прилететь обратно. Приехав на родину, она неожиданно удивилась, так как ей предложили стать исполнительным директором велокоманды «Астана». Этот вызов она с радостью приняла.

«Мне действительно пришлось многому научиться. Я всегда хочу делать все правильно, но чтобы хорошо управлять, нужно знать все детали своей организации. Я использовала для этого 2019 год», - объяснила она.

Таким образом уже с этого года можно сказать, что именно Зель возглавляет команду, пусть и не в спортивном плане, но в финансовом точно.

«Я полностью ручаюсь за повседневное управление. Я также занимаюсь администрированием и делаю стратегический выбор. Для этого у нас есть разные отделы: технический отдел, отдел логистики, финансовый отдел, и теперь у нас наконец-то появился очень хороший отдел маркетинга, возглавляемый Свеном Йонкером. Я сижу с каждым отделом и принимаю решения на основе того, что они предлагают. Так что я фактически полностью руковожу командой», - объяснила она.

«Преобразование казахстанской велокоманды - огромная работа. Велоспорт на 95% состоит из мужчин с очень классическим видением. Поэтому мне сначала нужно было завоевать доверие персонала, прежде чем я смогла что-то изменить. Я женщина и самая молодая из менеджеров. Приведу пример: Джузеппе Мартинелли 65 лет, и у него большой опыт. Просто попытайтесь убедить его в том, что правильно. Вначале это было примерно так: «Она ничего не знает о велоспорте». Хотя я, очевидно, хотела улучшить некоторые вещи в команде».

«Чтобы найти хорошее сотрудничество и получить эти знания, мне пришлось потратить много времени на налаживание отношений и понять их. Также очень опасно внезапно что-то менять, выводить людей из зоны комфорта и нанести ущерб. Это не было моим намерением. Поэтому в первый год я ездила везде. Через год я знала почти все. Персонал это оценил. Конечно, есть вещи, которые я логически не контролирую. Я не могу давать советы гонщикам до или во время гонки. Это не моя работа, это лежит на спортивных директорах».

Так или иначе, именно благодаря Зель канадская компания Premier Tech после четырех лет спонсорства решила внести дополнительный вклад в команду.

«Мы много лет тесно сотрудничаем с генеральным директором Premier Tech Жаном Беланже. Было несколько предложений присоединиться к «Астане» в качестве второго основного спонсора, но вариант с Жаном оказался лучшим. Для него дело было не столько в деньгах, хотя это, конечно, тоже важно. Он хочет быть частью команды из-за любви к велоспорту. Жан не хочет полностью менять команду, но он хочет улучшить ряд вещей. Короче говоря, наше видение было почти таким же».

В 2020 году бельгийка сразу же столкнулась с одной из самых больших проблем в своей карьере. Пандемия коронавируса сильно ударила по стране. В результате чего это также оказало большое влияние и на команду. Сократить зарплаты сотрудникам и штату «Астаны» на 30% было именно ее решение.

«Мы не могли поступить иначе, если хотим существовать в 2021 году. Нам пришлось пойти на этот шаг, чтобы выжить. Это было чрезвычайно правильное решение. Однако когда приходится снижать зарплату своим сотрудникам, это всегда раздражает. С другой стороны, деньги никогда не могут быть главной мотивацией для работы».

По мнению Зель, эти проблемы с коронавирусом все еще будут возникать в наступившем году. «В прошлом сезоне мы видели вещи, которые могут пойти не так. Мы также проанализировали, что прошло хорошо и что можно улучшить. Но я думаю, что в 2021 году мы обязательно будем уделять много времени защите гонщиков».

С увеличением бюджета за счет Premier Tech внешний вид команды несколько изменится. «В команде теперь есть канадская составляющая. Но казахстанскую часть мы сохраним, она не исчезнет на заднем плане. Нельзя забывать, что правительство Казахстана 15 лет было главным спонсором команды. Мы очень довольны Premier Tech. Мы хорошие партнеры. Во время встреч мы очень быстро и очень легко находим соглашения, например, при создании нашей новой формы, которая была сразу одобрена».

После прихода Зель изменились и функции генерального менеджера команды Александра Винокурова. «После моего прихода в 2019 году Александр Винокуров смог полностью сосредоточиться на спорте. Это дало ему возможность проводить больше времени с гонщиками. Он делает это вместе с менеджером команды Дмитрием Фофоновым. С 2021 года у нас также есть специалист технического отдела. Это Иван Веласко, тоже бывший гонщик. Они вместе очень хорошо дополняют друг друга. Мы работаем как одна команда. Официально я выше всех как генеральный исполнительный директор. Но один не должен быть выше другого. Каждый человек в нашей команде, я повторяю, не входит в определенную иерархию. От водителя автобуса до механика и от массажиста до менеджмента: мы должны работать вместе. Я думаю, это очень, очень, очень важно»,- резюмировала Зель.

Фото: getty images

«Будет разумно остаться с нами». В «Астане» хотят сохранить Власова и сделать его капитаном

«Будет солнечно и тепло, говорили они». «Астана» приступила к первому предсезонному сбору

Astana – Premier Tech представила новую форму

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0