Велоспорт

«Возможно, придется не доезжать». Алексей Луценко может пожертвовать Туром ради Олимпиады

Чемпион Казахстана Алексей Луценко в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о подготовке к новому сезону, коронавирусе и вариантах выступить на главном старте сезона.

- По хронологии объявили о переподписании контракта с вами последним в команде. Было много предложений от других команд?
- Предложения поступали также и от других команд, но была уже какая-то договоренность и до «Тур де Франс». Однако так получилось, что мой личный агент, который занимается всеми делами, обговаривал финансовые стороны, поэтому немного все затянулось. Скажем так, все было под контролем. Не было смысла нервничать. Конечно, если сравнить с другими гонщиками, то затянулось мое подписание, хотя никаких проблем не возникало.

- В 2021 году «Астана» сильно изменилась. Пришло много молодых гонщиков. Что можете сказать об их уровне и потенциале?
- В это году наша команда подписала только молодых гонщиков, потому что, если вы заметили, то в последние годы идет тенденция омоложения составов. Скажем так, они преуспевают именно в результатах, поэтому все команды акцент делают на молодежь. Наша команда также в правильном направлении движется. Ищет молодых перспективных гонщиков, чтобы вырастить и добиться с ними каких-то больших результатов. Если посмотреть на другие команды, то они идут по тому же самому пути. Поэтому тенденция сейчас искать именно талантливую молодежь.

- Каково ваше мнение о том, что велоспорт серьезно помолодел в последние сезоны и теперь на Гранд-турах побеждают гонщики до 25 лет?
- Да, если посмотреть на последние сезоны, то молодежь выступает лучше, чем гонщики, которые гоняются больше десяти лет. Естественно они моложе, восстанавливаются быстрее. Даже после локдауна, когда мы три месяца не гонялись, то они сразу же начали показывать себя на первых гонках. Молодой организм быстро восстанавливается, быстро набирает форму. Для гонщиков таких как Нибали, которому за тридцать лет, нужно набирать форму в течение всего сезона, чтобы выйти на пик, либо на «Тур де Франс», либо на «Джиро», а Погачар или Эвенепул быстро набирают форму, быстро восстанавливаются и это большой плюс для них.

- В прошлом году у вас перед чемпионатом мира был диагностирован коронавирус. Легко перенесли болезнь и не было ли никаких последствий?
- Слава Богу у меня не было никаких симптомов. Я провел три недели дома в изоляции. Не было ни головных болей, ни температуры, поэтому мой карантин прошел бессимптомно. Я сдал три положительных теста, а после трех недель он оказался отрицательным. Прямо перед чемпионатом мира это сучилось, поэтому обидно скажем так, ведь форма была хорошая после «Тур де Франс». Буквально за день до вылета в Италию это произошло.

- Команда ОАЭ в полном составе вакцинировалась от коронавируса. Что думаете по этому поводу?
- Спорная ситуация. Многие люди относятся к этому отрицательно, некоторые положительно. На данный момент я отрицательно на это смотрю. Конечно, можно говорить очень долго об этом. По крайней мере, я пока не готов вакцинироваться, ведь никто не знает, какое у тебя будет самочувствие. Я говорю об обычных людях, а нам спортсменам также неизвестно скажется ли это на физической форме. Ты можешь готовиться к Олимпиаде, поставить эту вакцину за три недели до начала, и никто знает, какое будет твое самочувствие. Поэтому на данный момент я против.

- Как прошел сбор в Испании, нравится вам новая форма?
- Сбор прошел неплохо. Быстро, даже можно сказать не надоел. Успели сделать серию очень хороших тренировочных циклов. Познакомились с новыми ребятами, штатом и директорами. Что касается формы, то мне очень симпатизирует новый цвет, потому что с каждым годом одно и то же, менялись местами только логотипы спонсоров. В этом сезоне немного изменили дизайн. Если говорить о моей форме национального чемпиона, то она почти не изменилась. Только поменялись велотрусы, а так мне очень нравится.

- В этом году у вас в календаре «Тур ОАЭ». В этот раз также планируете побороться за победу в общем зачете?
- Я начинаю год с «Тура Прованса», затем еду в Эмираты. Потому что гонка Мирового-тура. Если посмотреть заявки, то все привезут звездные составы. Практически все сильнейшие команды будут участвовать, поэтому, конечно, поеду за результатом. По-другому никак. Если посмотреть последние новости, то гонка за гонкой отменяются, либо переносятся, поэтому я надеюсь, что эти Туры не сдвинутся. Хочется сразу показать какой-нибудь результат.

- Также в вашем календаре «Тур Фландрии», насколько вам подходят брусчатые классики?
- Да, «Тур Фландрии» у меня стоит в программе. Если сезон будет идти без всяких сбоев и переносов, то я поеду туда, потому что, как нам известно, чемпионат мира должен пройти в Бельгии. Именно по тем брусчатым подъемам, где на «Туре Фландрии» происходят решающие разборки. Поэтому многие гонщики, тот же Фульсанг вроде едет. Я уверен, что он это делает с учетом чемпионата мира. А в целом на брусчатках я ранее ездил и показывал неплохие результаты. Думаю, для меня это не будет проблемой.

- Одной из главных целей в сезоне у вас стоит «Тур де Франс». Вы рассматриваете гонку в качестве подготовки к Олимпиаде или же будут свои личные цели на Гранд-тур?
- Подготовка каждый год одна и та же. Вопрос будет только в том, как ты подойдешь к гонке. Можно выйти на пик к «Тур де Франс», а потом форма пойдет вниз в период Олимпиады. Поэтому надо этот момент обговорить с тренерами. Возможно, больше сделать акцент на отдельные этапы, а не гонятся каждый день в борьбе за общий зачет. Выиграть этап и доезжать Тур в накоплении формы под Олимпиаду. В тоже время неизвестно, как мы поедем в Токио. Кто-то говорит, улетим за три недели, кто-то за две. Может быть, придется еще не доезжать «Тур де Франс». Неделя, две и сходить.

- В тоже время Олимпиада также важна, но есть вероятность того, что перед Играми придется сеть на 14-дневный карантин в Японии. Готовы будете пожертвовать Туром?
- Я думаю, в скором времени все будет известно. Может быть, даже немного поменяю программу. Поеду, например на «Джиро д’Италия», а после уже подходить в Играм через какие-то гонки, если они будут в календаре. Я считаю, что это нужно больше обговаривать с нашим руководством, тренерами, как они на это смотрят. На данный момент нет никакой информации. Неизвестно будет ли вообще Олимпиада. Если взглянуть на соцсети, то там пишут, что она под большим вопросом.

- Но сами хотели бы там выступить и считаете его главным стартом в сезоне?
- У меня последняя Олимпиада в Рио сорвалась из-за падения. В прошлом году тоже из-за коронавируса. И сейчас в третий раз. Поэтому хочется поехать, тем более трасса, думаю, очень подходит для меня и все решится в один день. Конечно, Олимпиада это один из главных стартов не только для нас велосипедистов, но и для всех атлетов.

«Луценко и Фульсанг на Тур, Власов на «Джиро». Представлен календарь гонок лидеров «Астаны»

Алексей Луценко продлил контракт с «Астаной»

Чемпион Казахстана принес первую победу «Астане» на «Тур де Франс»