Велоспорт

«Федоров может помочь в классиках». Гонщик «Астаны» выделил казахстанского новобранца команды

28-летний итальянский гонщик Давиде Мартинелли проводящий второй сезон в Astana-Premier Tech в интервью tuttobiciweb.it поведал о целях на новый сезон, а также отметил молодых гонщиков, сообщает Prosports.kz.

- Прошлый сезон оказался для меня первым в команде, поэтому был другой подход. В этом году я действительно чувствую ответственность за то, чтобы передать опыт молодым гонщикам. Я ставлю себя на их место, вспоминая шесть лет назад, когда начинал свой путь среди профессионалов, и поэтому я должен подавать хороший пример, но все же спокоен. Из-за всех этих историй с карантином у меня более тесные связи с Баттистеллой, который является частью моей тренировочной группы. Но также в общении с другими гонщиками я заметил, что у всех есть огромное желание учиться и расти. И, честно говоря, приятно видеть больше итальянцев в команде.

- В какой форме вы подходите к первым гонкам?
- Я чувствую, что все делаю правильно. По-прежнему стоит вопрос о проведении всех гонок, и это немного влияет на подготовку. Так что я с самого начала работал над созданием хорошей базы, не ища какого-то супер состояния. В целом сбор прошел неплохо, если не считать сильных холодов начиная с Рождества, но, в конце концов, если вы хотите набрать хорошую форму, вы все равно тренируетесь. Я много ездил на горном велосипеде. Очень помогает, когда вы проводите два с половиной часа в заездах по бездорожью. Раньше я ездил во Франчакорту, Монте-Альто или Полавено, оба маршрута - сложные. В отличие от предыдущих лет, я участвовал только в одной гонке по велокроссу, потому что последний сезон был очень напряженным, особенно с психологической точки зрения. Так что все сжалось в несколько месяцев, после того как завершили сезон, мы практически не останавливались.

- Как вы себя чувствуете в Astana-Premier Tech, где в руководстве ваш отец Джузеппе?
- Я нашел себе очень молодую команду с несколькими изменениями в связи с приходом новых гонщиков. Работа налажена, мне нравится, я бы сказал, что здесь все привычно и не только потому, что тут папа. Я чувствую себя хорошо, могу работать, не испытывая стресса.

- Не могли бы вы назвать примерную программу на 2021 год?
- Она строится вокруг весенних классик. В Италии я поеду на «Милан-Сан-Ремо» и «Тиррено-Адриатико», затем в Бельгии проеду северные классики, включая «Париж-Рубе» и «Тур Фландрии». Для такого рода гонок «Астану» пополнили гонщики, которые могут помочь: канадец Бен Перри и казахстанец Евгений Федоров, рост которого почти два метра. Тот факт, что через несколько месяцев я дважды столкнусь с монументальными классиками, дает мне твердую решимость хорошо тренироваться. Что касается Гранд-туров, я включен в список гонщиков на «Джиро д'Италия», но она пройдет после классик, поэтому будет сложно поддерживать хорошую форму. Но я хочу попробовать, хочу разыграть свою карту в самом начале «Джиро». В качестве главной цели я хотел бы побороться за один из этапов. Я чувствую необходимость еще расти. Найти свое место будет непросто, но я могу принести пользу команде.

- Последняя победа, а точнее две последние, датируется 2016 годом, когда вы дебютировали среди профессионалов. Это вас угнетает?
- Я действительно думал об этом, но у меня не было шанса выкладываться на полную. Я хотел бы подняться на одну ступень в классиках. Если в 2020 году были какие-то ответы, которые заставили меня понять, что я могу это сделать, то в 2021 году я действительно хочу реализовать себя. У меня сложный календарь, составленный из важных гонок, где трудно победить, но если я делаю что-то хорошее, то чувствую это. Сейчас очень сложная ситуация в мире, которая учит нас никогда не сдаваться, как в жизни, так и в спорте.

«Гонки под вопросом». Старт сезона лидеров «Астаны» может быть отложен

«Возможно, придется не доезжать». Алексей Луценко может пожертвовать Туром ради Олимпиады