Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

У клубов срывается подготовка к сезону, а КФФ нет до этого дела

У клубов срывается подготовка к сезону, а КФФ нет до этого дела

Обычно к 10 января большинство казахстанских представителей высшего дивизиона уже находится в теплых странах. Там по традиции начинается подготовка к новому сезону и массовый просмотр потенциальных новичков, сообщает Prosports.kz.

Межсезонье-2021 в этом плане заметно отличается от предыдущих. Понятно, что всему виной коронавирусные ограничения, из-за которых выставлены всевозможные барьеры, не позволяющие свободно перемещаться по миру.

По идее, в такой ситуации футбольные власти изо всех сил должны помогать попавшим в непростое положение командам, однако происходит все с точностью до наоборот – КФФ спрятала ключ от шлагбаума, категорически не желает его доставать и, тем более, применять по прямому назначению.

На следующей неделе сразу несколько команд собирались начать учебно-тренировочные сборы в Турции. У одной из них на ближайший вторник даже был запланирован вылет. Но авиабилеты, по всей видимости, прогорят, так как они невозвратные – в целях экономии почти все наши клубы приобретают именно такие, они элементарно дешевле.

А в среду, 13 января, состоится заседание Межведомственной комиссии, которая, в том числе, будет решать, пускать ли казахстанские клубы за рубеж. И в КФФ сейчас очень надеются, что разрешение это так и не будет получено. Почему? Опять же – все дело в деньгах.

В странах, где федерации не на словах, а на деле помогают клубам, футбольные чиновники изо всех сил пытаются решать подобные вопросы в пользу своих подшефных, лоббируют их интересы на самом высоком уровне. Мы же наглядно увидели, как в 2020-м в КФФ только сидели и ждали, когда разрешится вопрос с карантином. Молчали, боялись слова сказать поперек тем, кто принимал решения.

Сейчас же федерация за счет клубов еще и поправляет свое незавидное финансовое положение. Дело обстоит так: На данный момент столичный Дом футбола радушно распахнул свои двери сразу для четырех казахстанских клубов – в Нур-Султане втягивающие сборы проводят «Актобе», «Кызыл-Жар СК», «Астана» и «Шахтер».

Вот только гостеприимство это далеко не бесплатно. Час занятий в Доме футбола стоит 150 тысяч тенге. Каждая из команд ежедневно проводит по две тренировки. Путем несложных математических расчетов выясняется, что ежедневно казна КФФ пополняется на 1 млн 200 тыс. тенге. Так зачем же функционерам биться за то, чтобы эти  деньги шли мимо их кассы?

Конечно, в идеале нужно иметь на местах условия для подготовки – как у «Тобола» или «Кайрата». Или же жить на юге и благодарить климат за то, что он позволяет тренироваться дома даже в зимнее время. Однако клубы – заложники ситуации, которую изменить они не в силах. И федерация, которой УЕФА на строительство Дома футбола выделило 9 млн евро, пользуется сложившимся положением. Одно радует: в КФФ и сейчас будут сидеть и ждать, а не гнуть свою линию.

Фото: КФФ, ФК «Кызыл-Жар СК»

«Астана» охотится за двумя вратарями из России. Но на них не хватает денег

Северяне объявляют имя главного тренера, южане не торопятся с выбором, у «Астаны» подвисают сборы

У «Жетысу» новый главный тренер, у «Кайсара» - владелец, у «Актобе» - спортивный директор

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0