Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Шахтер» без тренера, «Тобол» без зарубежных сборов, «Кайрат» в ожидании трансферов, «Астана» в интригах

«Шахтер» без тренера, «Тобол» без зарубежных сборов, «Кайрат» в ожидании трансферов, «Астана» в интригах

Несмотря на новогодние праздники, жизнь в клубах высшего дивизиона чемпионата Казахстана не затихала, сообщает Prosports.kz.

До сих пор официально не известно, сколько клубов, какие именно и когда начнут сезон-2021 в классе сильнейших казахстанского футбола. Пока нет ни календаря, ни регламента предстоящего чемпионата.

Во многих командах также нет никакой определенности относительно будущего, причем самого что ни на есть ближайшего. Пока в клубах думают, как им теперь жить в условиях серьезно ограниченного госфинансирования, и ждут, какие изменения грядут в областных акиматах после 10 января, время неумолимо бежит. По идее, уже сейчас нужно начинать полноценную подготовку к сезону, однако пока приходится только ждать, верить в судьбу и надеяться на лучшее.

Впрочем, уже сейчас понятно, что затянуть пояса предстоит практически всем – даже «Кайрату», который почти не получает бюджетных средств, но сильно зависит от курса национальной валюты, а тенге с каждым днем обесценивается все больше.

Тем не менее, по имеющейся у Prosports.kz информации, сильнейший клуб страны, которому предстоит старт в квалификации Лиги чемпионов, намерен всерьез укрепить состав – именно с прицелом на достойное выступление в ЛЧ, причем в «Кайрате» планируется усиление во всех линиях, в том числе и вратарской.

А вот бессменному чемпиону страны в период с 2014 по 2019 годы «Астане» придется учиться жить по средствам. Времена, когда деньги капали в столичную команду в неограниченном количестве, ушли в прошлое. Возможно, навсегда. ППСК «Астана» канул в лету, а главный финансовый покровитель клуба из Нур-Султана, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», уже не будет финансировать команду напрямую.

Теперь распределять бюджет доверено другому фонду – индустрии туризма и спорта. Однако деятельность пока еще действующего руководителя единого оператора по спонсорской помощи Асхата Сейсембека сейчас попала под пристальное внимание министра Раимкуловой, и вообще непонятно, чем завершатся и к чему приведут все эти разбирательства.

В «Астане» же не прекращается борьба за власть. Оставшийся не у дел большой начальник Аскар Баталов, руководивший всем Президентским профессиональным спортивным клубом (ППСК), не желает мириться с тем, что рычаги управления бывшими подчиненными больше ему не принадлежат.

Объединившись с бывшим же исполнительным директором и главным тренером экс-чемпионов Полом Эшуортом, Баталов пытается вернуть себе контроль над «Астаной». Чем завершится это противостояние в верхах, предсказать очень трудно. Ясно только то, что бронзового призера минувшего сезона ждет кардинальное обновление состава.

Пожалуй, самым главным ньюсмейкером новогодних праздников стал «Шахтер». Еще в конце декабря стало известно, что «горняки» сменят рулевого. Добившийся огромного прогресса с карагандинцами Константин Горовенко не будет руководить «Шахтером» в новом сезоне и не сыграет с ней в еврокубках. Сегодня подтвердилось, что он вернулся в «Жетысу», только уже в статусе главного тренера первой команды, а не дубля «семиреченцев».

В первых числах января ряды «горняков» покинул один из лидеров команды прошлого сезона Мохаммед Усман. 26-летний полузащитник из Нигерии оформляет отношения с одним из европейских клубов. По словам агента Усмана Дмитрия Селюка, его клиента пугает неопределенность относительно перспектив команды и сроков старта нового сезона.

В довесок ко всему, пошли разговоры о том, что весьма шаткие позиции у директора «Шахтера» Ерлана Уразаева. Его будущее в клубе во многом зависит от того, кто будет руководить Карагандинской областью после 10-го января.

Схожие проблемы с ожиданием возможной смены регионального руководства испытывает и «Тобол». Слухи об уходе со своей должности акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, по всей видимости, возникли не на пустом месте.

Косвенно наличие огня в пелене дыма подтверждает то обстоятельство, что серебряный призер ЧРК-2020 до сих пор не продлил контракты ни с одним из игроков, у которых истекли сроки соглашения с «желто-зелеными». Без нового договора до сих пор находится и главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян, формально в клубе он сейчас никто.

Вроде бы уже решено, что первый сбор костанайцы проведут в своем крытом манеже, а не в теплых Объединенных Арабских Эмиратах, где «Тобол» проводил большую часть предсезонки в прошлом году. А это значит, что клубу придется намного сложнее просматривать потенциальных новичков из-за рубежа, если таковые, конечно, вообще будут.

Потери же, причем официальные, в составе второй команды страны уже есть – ведущий форвард «Тобола» Сенин Себаи продолжит карьеру в российских «Химках», причем уехал туда ивуарийский нападающий добровольно и с понижением зарплаты.

Похоже, казахстанский футбол действительно, а не на словах, вступает в пору перемен. К чему приведут результаты парламентских выборов и секвестирование бюджетов клубов, мы начнем понимать совсем скоро. Это только так кажется, что на дворе начало года и до старта сезона еще полным-полно времени. Не успеем оглянуться, как сезон-2021 постучится к нам в двери. Каким он будет, неизвестно, но отчего-то на душе тревожно уже сейчас.

Полузащитник «Шахтера» переходит в европейский клуб

«Качественные легионеры навряд ли приедут». Эксперт – о новых реалиях казахстанского футбола и отъезде игроков за лучшей долей за рубеж

«Уходящий год был тяжелым, но мы объединили усилия и справились»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0