Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Михайлис в порядке и будет расти». Экс-игрок сборной Казахстана и «Барыса» - о потенциале клуба из Нур-Султана и его тренера

«Михайлис в порядке и будет расти». Экс-игрок сборной Казахстана и «Барыса» - о потенциале клуба из Нур-Султана и его тренера

Минувшим летом столичный хоккейный клуб «Барыс» возглавил отечественный специалист Юрий Михайлис, которому выпала нелегкая доля по обновлению команды, а также выстраиванию новых связок внутри коллектива.

Вдобавок к отсутствию опыта работы на уровне КХЛ, а также ощутимо срезанному периоду подготовки к сезону, казахстанский тренерский штаб команды из Нур-Султана столкнулся с очередным препятствием на своем пути в лице короновирусной инфекции, которая вынудила «барсов» в разгар регулярного чемпионата уйти на двухнедельный карантин.

К удивлению многих хоккейных экспертов вышеупомянутые обстоятельства не только не сломили «Барыс», но и пошли ему на пользу. Казахстанский коллектив мощно провел декабрьский отрезок сезона, а его игра постепенно обрела очертания грозной силы на Востоке КХЛ.

Порассуждать о настоящей форме «Барыса», а заодно и взвесить шансы команды на продвижение по турнирной таблице Восточной конференции журналист Prosports.kz решил вместе с бывшим голкипером «барсов» и национальной сборной Казахстана Дмитрием Мальгиным, ныне защищающим цвета ХК «Актобе».

- Дмитрий, какое впечатление на вас производит игра «Барыса» в этом сезоне?

- Хочу сказать, что Юрий Михайлис, как ни крути, молодец. Команда, в принципе, идет стабильно. Провал был, но это было лишь однажды, когда «Барыс» проиграл несколько матчей подряд. Я горд за Михайлиса, потому что сам отыграл очень много времени под его руководством в «Номаде».  

- Первое время в адрес главного тренера «барсов» Юрия Михайлиса было направлено много критики. Насколько она была заслуженной, на ваш взгляд?

- Критика была абсолютно незаслуженной, потому что Михайлис оказался на новом для себя уровне и это для него прорыв. Я вижу, что он держит команду, а состав и подбор игроков у «Барыса» хороший. Михайлис в порядке, как специалист, и за него нужно еще как держаться, потому что он будет расти.

- Какова философия и специфика хоккея Михайлиса?

- Специфика заключается в выстраивании надежной обороны, а только потом уже атаки. В принципе, как я вижу, рисунок игры у Михайлиса примерно такой же, что и у Андрея Скабелки. Думаю, что где-то он почерпнул для себя какие-то тактические моменты и идет в правильном направлении. Если вспомнить, то при всех отечественных специалистах «Барыс» пропускал много, даже при том же финском тренере Селине.

- По составу «Барыс» на данный момент сопоставим с образцом себя прошлого сезона?  

- Состав, в любом случае, ослаб, так как лидеры ушли. Нужно было время, чтобы всем привыкнуть к новым условиям. Спад был по причине того, что пришли новые лица, а времени, как такового у Юрия Михайлиса не было. Изменения в тренерском штабе, а также уход Георгия Нодариевича, скорее всего, было реакцией руководства клуба, потому что нужно было что-то менять.   

- По потерянным очкам «Барыс» идет практически вровень с командами, которые располагаются с третьего по пятое место на Востоке. Реально ли «барсам» будет замахнуться на первую четверку Восточной конференции по итогам регулярки?

- Попасть в четверку Востока можно, если команда продолжит брать свои очки.

- Традиционно, главным действующим лицом в игре «Барыса» является Даррен Диц. Кого еще из хоккеистов можно поставить в один ряд с капитаном в этом сезоне?

- Думаю, что еще не до конца проявили себя Рома Старченко и Никитка Михайлис. Тот же Фрэттин с Лильей сейчас только освоились в коллективе и у них все пошло. Мэтт, хоть и играл в «Барысе» ранее, но коллектив обновился и пришел другой тренер.

- Кто из казахстанских воспитанников хоккея в этом сезоне производит хорошее впечатление своей игрой?

- В этом году мне нравится Антошка Сагадеев. Аркадий Шестаков в первый же год после «Торпедо» выдал хороший сезон. Егор Петухов еще не сказал свое слово, а он работяга и всегда находится перед воротами соперника. Самат Данияр тоже молодчик, забил нужные голы за «Барыс». Здесь все дело в психологии, потому что ребятам дают шансы, и они их используют. Против всех этих парней очень тяжело играть и я сам это недавно ощутил в чемпионате Казахстана, когда мы играли против «Номада».

- Как у вратаря нельзя не спросить ваше мнение о голкипере клуба из Нур-Султана Йони Ортио. Насколько уверенно финн выглядит на последнем рубеже?

- Он не просто так был основным вратарем в «Витязе» и сейчас в «Барысе». Карлссона не ставят на роль главного в силу возраста. В целом, оба вратаря в порядке. На иностранцев «Барыс» всегда делал ставку и будет это делать в дальнейшем. В первый и второй сезоны вратари оправдывают надежды, которые на них возлагают.

- Что можете сказать про уровень чемпионата Казахстана в этом сезоне после включения в состав участников клубов из ВХЛ?

- Да, эти команды выделяются, и уровень ВХЛ виден. Мне понравилась «Сарыарка», потому что ребят бегут, но и площадка у них канадская. На такой площадке особенно тяжело вратарям, потому что хоккей там совсем другой, нужно вкатываться и привыкать.

- Какие задачи ставятся в этом сезоне перед ХК «Актобе»?

- Задача - войти в плей-офф, а там уже, посмотрим. У нас есть еще несколько игр в запасе, но судя по тому, что три команды в этом сезоне добавились, конечно, выйти в плей-офф будет непросто. Будем бороться. Нам не хватает психологии, потому что часто бывает, что мы ведем в счете в две шайбы, но упускаем преимущество. Молодежи много, а каким-то моментам психологического плана ее, возможно, в свое время не научили, - отсюда и провалы. Мы работаем над этим, приехали новые ребята, поэтому, надеюсь, сумеем с этим справиться.

Фото:ХК «Барыс»

«Праздничный стол не скажется». Известный эксперт дал прогноз на двухматчевое противостояние «Барыса» с «Амуром» в КХЛ

«Ищем спонсоров». Президент «Барыса» рассказал о финансировании и целях команды до конца сезона

«Легче и веселее». «Барыс» похвалили за победу над «Металлургом» и напомнили о главной задаче на сезон

 «Команда - играет, а без тренера это делать невозможно». Эксперт объяснил преображение «Барыса» и сравнил его с «Авангардом»

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0