Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Команда - играет, а без тренера это делать невозможно». Эксперт объяснил преображение «Барыса» и сравнил его с «Авангардом»

«Команда - играет, а без тренера это делать невозможно». Эксперт объяснил преображение «Барыса» и сравнил его с «Авангардом»

В декабре столичному «Барысу» остается провести лишь один матч регулярного чемпионата КХЛ сезона-2020/2021 против магнитогорского «Металлурга».

После достаточно невразумительного ноябрьского отрезка сезона, в котором «барсы» проиграли практически всем своим основным конкурентам по Восточной конференции, не продемонстрировав при этом  содержательного хоккея, заключительный месяц календарного года клуб из Нур-Султана проводит на ударной ноте, а самое главное - с четким рисунком игры, что, разумеется, не может не отразиться на результатах команды.  

Попробовать разобраться в истинных причинах прогресса «Барыса» журналист Prosports.kz решил вместе с ветераном казахстанского хоккея – старшим тренером детской хоккейной школы усть-каменогорского «Торпедо» Владимиром Беляевым.     

- Владимир Николаевич, что вы можете сказать об игре «Барыса» на данном этапе сезона?

- Отрицательно ее оценивать нельзя, потому что у команды была пятиматчевая серия побед. Зря многие то ли радовались, то ли расстраивались тому, что команда проиграла пять игр подряд. Были свои проблемы в составе, а сейчас кто-то выздоровел, кто-то набрал форму, поэтому, я считаю, что «Барыс» на ходу и выглядит очень неплохо.

- Прогресс в игре «Барыса» связан с тем, что хоккеисты постепенно начали выходить на пик формы?

- Про пик формы говорить сложно, потому что есть много нюансов, которые влияют на игру. Единственное, могло сказаться то, что вокруг клуба все ополчились, в том числе и корреспонденты, говоря о том, что Юрий Михайлис не справляется, легионеры не те и так далее. У людей в конце концов есть какое-то самолюбие и, наверное, есть что доказывать, поэтому и тренер, и команда показывают, что они вполне соответствуют уровню КХЛ.

- Получается, что повсеместная критика все-таки сыграла позитивную роль?

- Думаю, что все журналисты знают, что критика –это двигатель прогресса. Возможно, отчасти это сыграло определенную роль, так как никто не хочет слышать о себе с плохое.

- По составу «Барыс» в этом сезоне сравним с топ-клубами Востока, например, тем же омским «Авангардом», как вы считаете?  

-  Сравнивать сложно, потому что «Авангард» относят к топ-клубам и платежная ведомость у него гораздо выше, как и все остальное. Единственное, что это не всегда играет основную роль. Правильно подобрать необходимых командной системе игроков из числа легионеров у «Барыса» всегда получалось. В этом есть большая заслуга тех людей, которые этим занимаются. Местные ребята тоже картину не портят, поддерживают и растут, поэтому здесь все заодно.

- Скамейка у «барсов», на ваш взгляд, в этом сезоне хорошая?

- Думаю, что третьи и четвертые сочетания «Барысу» можно менять хоть через день. Это очень здорово, когда есть такая возможность, потому что не зря ведущие европейские футбольные клубы имеют в своем распоряжении по два равноценных состава. Все это делается для стабильности.

- Новобранцы из числа легионеров уже выходят на роль лидеров команды?

- Про двух защитников сказать сложно, а Вароне могу сравнить с каким-то лесным мужиком, который знает свое место и дело на льду. Он борется за шайбу и выглядит хозяином ситуации, поэтому, наверное, его приход оказался к месту. Центральный нападающий в любое время и в любой стране всегда был самой ценной позицией. Если есть центрфорвард - значит есть команда и рисунок игры. В принципе, он справляется. Что касается двух защитников, то они большие и умелые.

- Что скажете о дуэте вратарей Ортио-Карлссон?

- В современном хоккее голкипер является основной фигурой. Тем не менее, если команда не играет, а защита выглядит, как проходной двор, то любой вратарь не справится. Сейчас у «Барыса» все начинает срастаться, так как движение у команды хорошее, в обороне ребята выглядят неплохо, а вратари выполняют свою работу и где-то подтаскивают. Все это слагаемые успеха, которые образуют необходимый баланс.

- Какую философию игры привил Юрий Михайлис «Барысу» в этом сезоне?

- Я не могу судить о том, какую философию он привил. Могу сказать, что сейчас команда - играет, а без тренера это делать невозможно. Что бы там ни говорили о Михайлисе, но, если команда играет - значит установка, психология и все остальное у нее правильная, а это зависит от главного тренера, а не от администратора.

Фото: ХК «Барыс»   

«Волнение присутствовало». Новичок «Барыса» оценил свой дебютный матч в КХЛ

«Могли сравнять счет». Юрий Михайлис разобрал поражение «Барыса» в домашнем матче против «Сибири»

«Подъем очевиден». Стало известно о ключевом превосходстве «Барыса» над «Авангардом» в матче КХЛ

«Покрикивает на игроков, но этого мало». Эксперт объяснил прогресс «Барыса», оценил уровень легионеров и казахстанцев

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0