Live
Коронавирус в спорте
Единоборства

Яркий старт в Нью-Дели, коронавирус, кончина Жаксылыка Ушкемпирова. Чем запомнится этот сезон поклонникам единоборств?

Яркий старт в Нью-Дели, коронавирус, кончина Жаксылыка Ушкемпирова. Чем запомнится этот сезон поклонникам единоборств?

В этом году в мире казахстанской борьбы происходило множество как ярких, так и трагических событий. Prosports.kzрасскажет вам о том, чем запомнился этот сезон.

2020 год стал переходным периодом для национальных сборных по трем видам борьбы после главного лицензионного старта перед ОИ в Токио – чемпионата мира в Нур-Султане, который прошел в сентябре 2019 года. По итогам этого чемпионата в копилке сборной оказалось восемь олимпийских лицензий по греко-римской, вольной и женской видам борьбы.

Сколько олимпийских лицензий имеют казахстанские борцы на данный момент?

Вольная борьба

57 кг – Нурислам Санаев (бронза)

65 кг – Даулет Ниязбеков (серебро)

74 кг – Данияр Кайсанов (бронза)

97 кг – Ергали Алишер (5-е место)

Недостающие лицензии: 86 и 125 кг

Женская борьба

50 кг - Валентина Исламова-Брик (бронза)

76 кг - Эльмира Сыздыкова (5-е место)

Недостающие лицензии: 53-57-62-68 кг

Греко-римская борьба

60 кг – Мейрамбек Айнагулов (бронза)

77 кг – Асхат Дильмухамедов (5-е место)

Недостающие лицензии: 67-87-97-130 кг

В таком настрое команды подошли к следующему важному старту – чемпионату Азии в Нью-Дели.

1. Чемпионат Азии в Нью-Дели.

Турнир проходил в период с 18 по 23 февраля. Он не являлся лицензионным, но способствовал улучшению рейтинга. В общей сложности, на этом чемпионате казахстанские борцы завоевали 19 медалей по греко-римской, вольной и женской борьбе. В общекомандном зачете команда Казахстана заняла третье место. На первом месте расположилась Япония, на втором - Индия. 

Итоги чемпионата Азии по борьбе

2. Возможная замена греко-римской борьбы на пляжную.

В этом году поклонников борьбы ошеломила новость о том, что греко-римскую борьбу в будущем могут заменить на пляжную и ОИ в Токио станут последними для «классиков». Поводом для обсуждения этой новости послужили слова и. о. главы федерации борьбы Азербайджана Намика Алиева. Он заявил, что на юношеской Олимпиаде 2022 в Дакаре греко-римскую борьбу убрали из программы. Однако, других официальных заявлений по этому поводу не было. Ажиотаж был вызван и тем, что Намик Алиев является членом UWW. В последствии представители UWW опровергли эту информацию, но осадок остался.

Греко - римскую борьбу могут заменить пляжной на ОИ -2024 в Париже?

3. Гибель троих казахстанских борцов в автокатастрофе.

К сожалению, прошедший сезон не обошелся без трагедий. В августе, в районе села Кордай произошла автоавария, в которой погибли три борца вольного стиля: Ильяс Жумай, Жаксыбек Карабалаев и Жанбота Байбазар. В разные годы Ильяс Жумай выигрывал чемпионат Казахстана до 23-лет, чемпионат Азии по молодежи. А Жаксыбек Карабалаев являлся действующим чемпионом Казахстана U23 (86 кг).

Трое казахстанских «вольников» погибли в автоаварии

4. В этом году не стало Жаксылыка Ушкемпирова.

2 августа на 70-м году жизни скончался именитый казахстанский борец, чемпион XXII летних Олимпийских игр 1980 года по греко-римской борьбе (Москва,СССР) Жаксылык Ушкемпиров. Эта трагическая новость потрясла всех поклонников борьбы. Слова соболезнования родным чемпиона выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Кроме того, слова соболезнования выразил президент UWW Ненад Лалович,

Жаксылык Ушкемпиров – чемпион XXII летних Олимпийских игр 1980 года по греко-римской борьбе (Москва,СССР), чемпион мира 1981 года.

Жаксылык Ушкемпиров родился в мае 1951 года, мастером спорта стал в 1971 году, мастером спорта международного класса – в 1975. Звание «Заслуженный мастер спорта» Ушкемпирову было присвоено в 1980 году.

Человек с большой буквы

5. Чемпионат Казахстана по видам борьбы.

Главный национальный старт проходил в Алматы в период с 19 по 26 ноября. После прошедшего чемпионата Азии в Нью-Дели казахстанские борцы долгое время не выходили на ковер и чемпионат Казахстана дал им возможность вновь проверить свои силы.

Соревнования запомнились интересным противостоянием в весовой категории до 77 килограмм среди борцов греко – римского стиля и неожиданным проигрышем лидера команды «вольников» Нурислама Санаева.

В финале чемпионата на ковре сошлись два титулованных «классика» - обладатель олимпийской лицензии Асхат Дильмухамедов (77кг) и Демеу Жадраев. Стоит отметить, что Жадраев совсем недавно перешел в олимпийский вес, но это не помешало ему доказать свое лидерство на чемпионате Казахстана. В итоге, Демеу Жадраев завоевал «золото», Асхат Дильмухамедов – «серебро», Тамерлан Шадукаев – «бронзу».

Пережили карантин. Пора включаться в работу

Что же касается дважды призера чемпионатов мира Нурислама Санаева, то на стадии 1/8 финала он проиграл Мухтару Сеитову – бронзовому призеру чемпионата Казахстана до 23 лет.

Стоит отметить, что на этом отбор на ОИ в Токио не закончен. Объединенный мир борьбы (UWW) представил обновленный календарь соревнований на 2021 год. Согласно расписанию впереди предстоят такие важные турниры, как чемпионаты Европы и Азии, Квалификационный турнир Азиатского континента.

В Алматы планируется проведение двух крупных турниров по борьбе

Чемпионат Европы по борьбе перенесен на апрель 2021 года

Абдулрашид Садулаев - обладатель «золота» Кубка мира - 2020!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0