Live
Коронавирус в спорте
Спортивный Алматы

Греко - римскую борьбу могут заменить пляжной на ОИ -2024 в Париже?

Греко - римскую борьбу могут заменить пляжной на ОИ -2024 в Париже?

В сети обсуждается новость о том, что якобы Олимпийские игры в Токио станут последними для греко-римской борьбы. Рrosports.kz расскажет о сути проблемы.

Греко римская и пляжная борьба.

На этой неделе всех представителей мира борьбы взбудоражила новость о том, что возможно на Олимпийских играх в Париже в 2024 году мы не увидим традиционной греко-римской борьбы. Предполагается, что греко-римский стиль заменит пляжная борьба. Поводом для обсуждения послужили слова и. о. главы федерации борьбы Азербайджана Намика Алиева. Как пишет издание Спорт Экспресс, Намик Алиев заявил, что на юношеской Олимпиаде 2022 в Дакаре греко-римскую борьбу убрали из программы. Однако, других официальных заявлений по этому поводу не было. Ажиотаж был вызван и тем, что Намик Алиев является членом UWW.

Стоит отметить, что к греко-римской борьбе и раньше были претензии. Это единственный вид борьбы, в котором нет женского аналога. Есть мнение, что популярность «классиков» заметно упала.

В чем особенность пляжной борьбы?

В 2004 году Международная федерация борьбы FILA признала пляжную борьбу новым международным видом спорта. В 2010 году новый вид борьбы был включен в программу юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Вместо традиционного ковра здесь используется песчаная окружность диаметром 6м, продолжительность схватки – максимум 3 минуты в один период. Имеются отличия в плане экипировки: женщины используют цельные (или из двух частей) купальники без аксессуаров, мужчины-плавки без аксессуаров.

Коронавирус и борьба

Пандемия коронавируса заставила изменить планы борцов со всего мира, изменения затронули как греко-римскую, вольную, так и женскую борьбу. Заседание исполкома Объединенного мира борьбы должно было решить, в каком порядке должны будут проходить все крупные старты и вывести график соревнований. На заседании было принято решение, что все соревнования по борьбе начнутся не раньше сентября, был подготовлен календарь соревнований на оставшийся сезон.

Стоит отметить, что последний лицензионный чемпионат мира по видам борьбы проходил в 2019 году в Нур-Султане с 14 по 22 сентября.

Как отреагировали на эту новость эксперты?

Портал sport.rambler.ru приводит слова президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили: «В жизни все бывает. Но в таком контексте, в котором подается и тиражируется сегодня — это бред сумасшедшего. Пляжная борьба? Я не против ее параллельного развития. Там те же правила, та же динамика. Молодежи нравится — прекрасно. Но из-за этого не нужно подменять классические вещи, которые проверены тысячелетиями».

Председатель Белорусской федерации борьбы, олимпийский чемпион-1988 по греко-римской борьбе Камандар Маджидовв интервью belta.by ответил на вопрос о замене спортивной борьбы так: «Ни президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, ни кто-то из Международной федерации борьбы с подобными инициативами не выступал. Как можно убрать греко-римскую борьбу из олимпийских дисциплин?».

Как заявляют представители UWW, президент их организации Ненад Лалович считает, что греко-римская борьба останется в олимпийской программе еще на многие годы.

Россия не будет проводить ЧМ - 2020 по борьбе

«Чемпионат мира в Нур-Султане – это лучший чемпионат, который я видел!»

«Все зависит от Ассоциации Qazaq kuresi»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0