Live
Коронавирус в спорте

Клуб казахстанца Оразова признали виновным в двух договорняках, а директора пожизненно отстранили. «Чайка» с обвинениями не согласна

Клуб казахстанца Оразова признали виновным в двух договорняках, а директора пожизненно отстранили. «Чайка» с обвинениями не согласна

В марте 2020 года воспитанник «Кайрата» Рамазан Оразов со скандалом покинул родную команду. Алматинец расторг контракт и подал в суд на клуб из-за невыплаты зарплаты. «Кайрат» в ответ обратился в ФИФА – «народная команда» требовала у нового клуба Оразова компенсацию за подготовку игрока. Прошло уже девять месяцев, футболист спокойно перешел в новую команду и играет, а клуб из Алматы все еще ждет свои деньги, напоминает автор Prosports.kz Нурали Алтынбек.

Но, как оказалось, это не единственный скандал в карьере 22-летнего игрока. Новым клубом Рамазана стала «Чайка» из ФНЛ, второго по силе дивизиона чемпионата России. Команда из села Песчанокопское планировала в этом сезоне биться за выход в РПЛ, чем и привлекала казахстанца. Но сейчас болтается во второй части турнирной таблицы ФНЛ, отстав от лидера на 25 очков.

«Это большой шанс». Оразов дал первое интервью после перехода в российский клуб

Сам Оразов не может закрепиться в основе и лишь раз вышел в старте. В 10-ти матчах за «Чайку» полузащитник отметился двумя ассистами и одной красной карточкой. Показатели так себе.

Что еще хуже, сельский клуб обвинили сразу в двух договорных матчах. Причем участие «Чайки» официально подтвердил Российский футбольный союз (РФС). Обе игры случились в сезоне 2018/19. Но раскрыли их только недавно.

В первом случае клуб Оразова отделался легко. В том сезоне «Чайка» боролась за выход в ФНЛ. И кто-то из руководства перевел 2 миллиона рублей соперникам – игрокам новороссийского «Черноморца». Сделано это было для того, что оппоненты обеспечили нужный результат в личной встрече.

МВД и РФС провели проверку и нашли доказательства – один из игроков «Черноморца» подтвердил, что команде дали денег. Наказали всех: футболистов несчастного «Черноморца», их тренера, руководителей «Урожая», соперничавшего с «Чайкой», – за стимуляцию деньгами игроков новороссийской команды (хм, а в чемпионате Казахстана это считается нормальным). А вот сельчанам повезло – следователи так и не поняли, кто именно дал эти 2 млн.

Казалось бы, удача. Но нет. Буквально на днях закончилось расследование по второму матчу – уже в Кубке России. И вот тут-то «Чайка» попалась. Оказалось, что исполнительный директор клуба Олег Баян заплатил арбитру матча. Конечно, не напрямую ему, а перевел деньги на карту его девушки. Сумма вопроса – 200 тысяч рублей.

– КДК РФС на основе представленных доказательств установил, что действующий на тот момент исполнительный директор «Чайки» Олег Баян до матча вступил в сговор с судьей Максимом Матюниным, результатом которого стало предвзятое судейство в матче со стороны последнего.

Арбитром были допущены ряд результативных ошибок в пользу «Чайки», что отразилось в низкой оценке работы судейской бригады матча со стороны инспектора

 

, – разнес мошенников председатель КДК РФС Артур Григорьянц.

В результате пожизненную дисквалификацию получил и судья, и директор. Интересно, что «Чайка» успела уволить Баяна незадолго до официального объявления РФС.

Однако, признавать участие в договрняке клуб не собирается. «Чайка» выступила с таким заявлением:

– Матч «Чайка» – «Армавир» сыгран в духе спортивной борьбы и, на наш взгляд, не имел статус «договорного». Ошибки арбитра Матюнина, на которые указывает КДК РФС, не носили ключевого характера и допущены при счете 2:0 в пользу нашей команды…

«Чайка» с огромным сожалением относится к сложившимся обстоятельствам, при которых клуб упоминается совместно с понятием «договорной матч», поэтому максимально заинтересован в объективном и полном расследовании данного дела.

Футбольный клуб «Чайка» заявляет, что президенту, тренерскому штабу, персоналу, игрокам и другим работникам клуба не известно о действиях, которые якобы доказывают «договорной характер матча».

 

Однако, ходят разговоры, что это не единственные игры сельчан, на которые обратил внимание РФС. Следователи убеждены, что «Чайка» не единожды подкупала судей, и продолжат расследование. Наверное, поэтому в одном из интервью владелец клуба из села Песчанокопское Андрей Чайка психанул и пригрозил ликвидацией клуба:

– Если скажут, что нас не хотят видеть в российском чемпионате, – мы уйдем, закроем академию и все то, во что вкладываем средства, душу и сердце. При таком подходе будущего у нашего футбола нет.

Еще странное в казфутболе:

Футболисты «Тараза» – главные герои сезона-2020. Играли бесплатно за эмблему на груди, а после сезона с ними даже никто не поговорил

«Ордабасы» до сих пор не определил судьбу Кахабера Цхададзе. Чего тянут?

После проверки финпола «Кайсар» резко сократил бюджет. Клуб получит в 2,5 раза меньше денег, чем в 2020-м

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0