Велоспорт

«Не собираюсь завершать карьеру». Казахстанский гонщик рассказал о предложениях на 2021 год после 7 сезонов в «Астане»

Казахстанский экс-гонщик «Астаны» Даниил Фоминых в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги коронавирусного сезона, поведал о своих чувствах после того, как его контракт не был продлен казахстанской командой, а также о вариантах продолжениях карьеры в следующем году.

- Прежде всего, интересует нас, есть у вас варианты продолжения карьеры в следующем сезоне?
- У меня есть два предложения от континентальных команд. Также я на следующий год состою в списке членов национальной сборной. Поэтому я не собираюсь пока завершать карьеру. Буду продолжать. Сейчас просто нужно определиться, с какой командой лучше подписать контракт. Я изучаю календарь гонок у каждого коллектива и думаю, что в ближайшее время выберу команду из этих двух вариантов, чтобы продолжить карьеру.

- Вы можете назвать эти команды?
- Пока не могу сказать название команд, потому что еще не подписал контракт, но могу обозначить континент. Одна команда французская, вторая базируется в Азии.

- Сколько вам дали время на раздумья?
- По правилам UCI команда может подписать гонщика до января 2021 года.

- Что почувствовали, когда с вами не захотели продлевать контракт в «Астане» после семи сезонов в команде?
- Конечно же, мне очень нравилось находиться в этом коллективе. Но сейчас у команды поменялась политика. И я думаю, что руководство нацелено на поиски молодых гонщиков, потому что, как вы видели, уже два последних «Тур де Франс» выиграли 22-летние парни. В целом, особых чувств разочарования не было. Спорт на этом не заканчивается, а жизнь тем более. Буду также стремиться выигрывать гонки, но уже немного на другом уровне.

- В целом, как оцениваете прошедший коронавирусный сезон?
- Сразу скажу, что сезон получился очень сложный из-за перерыва, да и морально тоже было очень тяжело, так как находились все время в Европе. Даже нельзя было выходить из квартиры, чтобы погулять во дворе. Только выходили в магазин и все. Естественно это сказалось на результатах. После карантина гонки были достаточно сложные, да и в целом, было не так много времени, чтобы набрать хорошую форму для достижения высоких результатов, поэтому сезон получился непонятным.

К сожалению, много стартов было отменено и пропущено. В начале сезона настрой был другой, но надеюсь, в следующем году удастся достигнуть каких-то целей, которые ставил перед собой в прошлом году. Надеюсь, гонки не будут отменять.

- Можно еще пару слов о чемпионате мира…
- Изначально я готовился к индивидуальной гонке, но был прокол колеса и я два раза менял велосипед. Так что хороший результат не удалось показать из-за этого. Групповая гонка была очень интересная, интенсивная и достаточно сложная. Было очень много гор. Со старта удалось уехать в основной отрыв, потом, конечно же, нас добрали и на финальную разборку остались только фавориты. В целом, я был рад, что его вообще провели, потому что в такой сложной ситуации Швейцария отказалась, а итальянцы приняли и спасли чемпионат мира. Рад был участвовать в нем за нашу сборную. Старался показать наилучший результат, но удача была не на моей стороне в индивидуальной гонке.

- После чемпионата мира Жандос Бижигитов заразился коронавирусом, а до него Алексей Луценко. Вас миновала эта участь, но некоторые гонщики были вынуждены пропускать Гранд-туры, потому что были контактными. Что думаете по этому поводу?
- К счастью, нашу семью миновала эта болезнь. Но, к сожалению, ребята заразились , а некоторые гонщики пропустили Гранд-туры из-за всего этого. Я думаю, что ситуация была нестандартная и для руководства команды, но было принято решение, чтобы не допускать этих ребят на гонки, так как ситуация непредсказуемая и, возможно, вся команда могла заразиться и сойти с гонки. Именно этим руководствовались в первую очередь. Конечно, обидно. Они были хорошо готовы, но им не удалось дебютировать на Гранд-турах. Надеюсь, что в следующем году не будет таких случаев, то есть срывов и не допусков на старты.

- Контракт Жандоса Бижигитова также не продлили на следующий год в «Астане», есть вероятность, что вы будете выступать вместе в новой команде?
- Да, к сожалению, контракт с Жандосом тоже не продлили. Но я думаю, что, скорее всего, нет. Вроде как он собирался завершать карьеру, но в тоже время лучше него никто не ответит на этот вопрос.

- И последнее, труднее ли вам будет отбираться в сборную теперь, и будете ли вы стремиться вернуться в Мировой-тур?
- Я думаю, будущее мое нахождение в сборной будет зависеть от результатов, которые я буду показывать в следующем сезоне. Вернуться в Мировой-тур достаточно сложно, потому что многие команды испытывают финансовые трудности,поэтому сейчас это практически невозможно. Но буду стараться выступать на уровне континентальных команд, чтобы претендовать на свое место в сборной Казахстана. В дальнейшем уже посмотрим на развитие событий. Конечно, рад был бы вернутся в Мировой-тур, но посмотрим, как пройдет следующий сезон.

«Не можем брать гонщиков только из Казахстана и Канады». Спортивный менеджер - о дальнейшем развитии «Астаны»

«Астана» подписала контракты с двумя новыми гонщиками. И продлила соглашения еще с шестью

«До и после коронавируса». Итоги велосезона 2020 года