Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Не можем брать гонщиков только из Казахстана и Канады». Спортивный менеджер - о дальнейшем развитии «Астаны»

«Не можем брать гонщиков только из Казахстана и Канады». Спортивный менеджер - о дальнейшем развитии «Астаны»

Спортивный менеджер «Астаны» Дмитрий Фофонов в беседе с Velo-Club.net рассказал о дальнейшей судьбе команды, новых гонщиках и, кто станет лидером после ухода Мигеля Анхеля Лопеса, сообщает Prosports.kz.

- На прошлой неделе «Астана» официально оформила состав на сезон 2021 года. В нем 31 гонщик, что на три больше, чем в прошлом сезоне. Связано ли это с Covid-19, то есть вы решили помочь с контрактами некоторым гонщикам, или уход Мигеля Анхеля Лопеса высвободил средства?
- У нас есть возможность заявить до 32 гонщиков. В команде по-прежнему девять казахстанцев, а с появлением спонсора Premiertech к нам присоединился еще один канадец. Если календарь не изменится, то для хороших результатов важно иметь значительное количество велосипедистов. На первый взгляд может показаться, что мы взяли много гонщиков, но для того, чтобы хорошо выступать, нужны гонки и восстановление. А когда гонщик не готов, то у нас будет возможность дать ему время подготовиться и вернуться. В тоже время из-за вируса количество гонщиков может быстро сократиться, как это было в конце этого сезона. Наша задача состоит в том, чтобы дать всем более менее равный календарь гонок на сезон. Но лучше иметь больше гонщиков, чем меньше. Тем более что в нашем коллективе много молодежи.

- Последним подписанным гонщиком стал Алексей Луценко. Были ли у вас сомнения по поводу его продления?
- Опасений не было, ситуация была под контролем, несмотря на слухи. Если другая команда предлагает хороший контракт, то он вполне может просить лучший контракт. Алексей сильный гонщик, уже несколько лет выступает за «Астану» и Казахстан. Он выиграл несколько отличных гонок, но появляются новые цели. Я говорю о чемпионате мира, он на правильном пути, чтобы однажды выиграть этот титул среди профессионалов.

- Мигель Анхель Лопес присоединится к Movistar в 2021 году. Действительно ли «Астана» сделала все, чтобы его удержать?
- Ему было сделано предложение, но не настолько привлекательное, как в другой команде. Со спортивной точки зрения Мигель хотел остаться с нами, но у нас нет достаточного количества денег. У некоторых — они есть, так что каждый распоряжается средствами как можно эффективнее.

- В «Астану» перешли два перспективных казахстанца - Глеб Брусенский и Евгений Федоров. Что можете сказать о них?
- У Федорова уже есть хорошие результаты и потенциал, но Мировой-тур - это другой уровень. Мы должны сделать большой шаг вперед. Надо проверить его на классиках, это хорошая школа.
- Кто возьмет на себя роль лидера после ухода Мигеля Анхеля Лопеса? Александр Власов?
- Да, есть Власов. Я также уверен, что проявит себя Харольд Техада. У нас есть Ион Исагирре, который хорошо выступает дома. Ему не повезло на Туре, но он доказал, что очень хороший гонщик. Еще есть Горка Исагирре, Якоб Фульсанг, Алексей Луценко. Так что, у нас есть боевой состав. За ними следует Омар Фрайле, который возвращается после серьезной автомобильной аварии. Изо всех сил пытается восстановить свой уровень, но на «Вуэльте» мы увидели, что он на правильном пути.

- В СМИ давно говорят о возможном уходе Александра Власова в Ineos. Что происходит на самом деле?
- Александр Винокуров говорил с Александром перед «Вуэльтой Испании», и мы сказали ему, что после ухода Лопеса он будет играть важную роль в команде. У него контракт еще на один год, и он умный парень. Александр умеет побеждать, он перфекционист. Думаю, через пару лет он поднимется на подиум какого-нибудь Гранд-тура.

- Несколько недель назад Александр Винокуров сказал, что будущее «Астаны» в 2021 году будет безопасным, то на 2022 год есть сомнения. А как обстоят дела на сегодняшний день?
- Между спонсорами из Казахстана и Канады ведутся переговоры о развитии школ велоспорта, для обучения молодых гонщиков. Если вы планируете открыть школу, то я не думаю, что это на один год. Мы имеем дело с людьми, которые хотят создавать. Президента Premiertech - это как раз тот случай. Он с нами четыре года, увлечен велоспортом и амбициозен. Он хочет развивать велоспорт в Канаде.

- В долгосрочной перспективе будет баланс между количеством гонщиков из Казахстана и Канады в составе «Астаны»?
- Мы не можем сделать состав из гонщиков двух стран. Мы уже интернациональная команда, и не можем позволить себе терять качественных гонщиков. Если взять десять казахстанцев и десять канадцев, мы ничего не сможем сделать в пелотоне. Может быть, в будущем, через пять или десять лет, в зависимости от того, как будут работать велошколы, мы сможем снова об этом поговорить.

- Команда поедет на сбор в январе?
- Да, мы решили ничего не делать в декабре. Учитывая ситуацию с Covid-19, нам трудно перемещаться. Кроме того сезон был очень напряженным и завершился только что.

- К сожалению, «Тур Даун Андер» уже отменен. С какой гонки вы собираетесь начать сезон?
- В Испании и Франции. Мы будем выступать в трех направлениях. Что касается Австралии, то досадно, конечно, но для нас она никогда не было целью, поскольку у нас нет спринтеров.

- Джузеппе Мартинелли сказал, что Якоб Фульсанг нацелится на классики и откажется от общего зачета Гранд-туров. Вы согласны с этой идеей?
- Вы знаете, к примеру, Ричи Порт, каждый год нацеливался на «Тур де Франс», но не добивался цели. А в этом году это не было его целью, но он все же поднялся на подиум. Мы ждем маршрут «Джиро д’Италия», и тогда примем решение, на какой большой гонке Якоб поедет в 2021 году.

- И в заключение, будет ли майка «Астаны» синего цвета в следующем сезоне?
- Да, мы хотим оставаться на виду в пелотоне. Было бы глупо потерять это. Майка немного поменяется с точки зрения дизайна, чтобы следовать моде, а логотип Premiertech станет больше, других изменений не будет. Шорты останутся черными. За пятнадцать лет мы не изменили цвет. Было бы обидно сделать это сейчас.

Алексей Луценко продлил контракт с «Астаной»

«До и после коронавируса». Итоги велосезона 2020 года

Жандос Бижигитов и Даниил Фоминых остались без команды на 2021 год

«Хотел бы попробовать себя на «Париж-Рубе». Капитан «Астаны» поведал о своей мечте

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0