Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Перестраиваться и идти ва-банк». «Барысу» указали путь для выхода из кризиса после третьего кряду поражения в КХЛ

«Перестраиваться и идти ва-банк». «Барысу» указали путь для выхода из кризиса после третьего кряду поражения в КХЛ

В минувший четверг столичный хоккейный клуб «Барыс» в Нур-Султане в матче регулярного чемпионата КХЛ крупно уступил своему принципиальному сопернику по Востоку омскому «Авангарду» -2:5.  

Поражение от «ястребов» стало для коллектива из столицы Казахстана третьим кряду, настигшим флагмана отечественного клубного хоккея в родных стенах. Ранее «барсы» вынуждены были капитулировать перед минским «Динамо» - 1:4 и магнитогорским «Металлургом» - 1:2 Б.

Попробовать разобраться в причинах неудач «Барыса» корреспондент Prosports.kz решил вместе с известным в прошлом казахстанским хоккейным функционером Иваном Швабом, много лет возглавлявшим ХК «Горняк» из Рудного.

- Иван Егорович, казалось бы, принципиальное противостояние с омским «Авангардом» фактически завершилось для «Барыса» разгромом- 2:5. Каковы ваши впечатления от матча?

- Впечатления плохие, а результат говорит сам за себя.

- Что можете сказать об игре столичной команды в последних встречах регулярного чемпионата?

- Никаких улучшений я не вижу. Начавшийся спад продолжается, а его, я думаю, команде будет очень тяжело преодолеть.

- Четко бросается в глаза, что хоккеисты «Барыса» уступают сопернику в скорости. Неужели так скоро на команде начала сказываться скомканная предсезонная подготовка и перенесенный ею карантин?

- В первую очередь это скомканная подготовка, потому что в карантине находились уже многие клубы и ссылаться на него будет неправильно. Думаю, что все дело только в неудачной подготовке, а с таким тяжелым графиком, на мой взгляд, все может дальше только усугубиться. «Барысу» нужно догонять соперников по играм и по очкам, а это хуже всего.

- Именно из-за неудовлетворительных физических кондиций от действий «Барыса» на льду веет какой-то растерянностью и безысходностью?

- Если взять прошедший матч, то даже по мастерству и всем остальным аспектам игры «Авангард» выглядел намного солиднее, грамотнее и эффективнее.

- Чем можно объяснить то, что у «барсов» наблюдается дефицит именно командных действий и уверенности в них?

- Видимо, «Барысу» не хватает классных игроков. Уверенность приходит в тот момент, когда у команды все получается на льду, а когда что-то не идет, то и уверенности нет.

- Можно ли посреди сезона каким-то образом подтянуть на необходимый уровень функциональные кондиции игроков?

- Можно, в случае хорошего психологического настроя и желания. Понятно, что желание у ребят есть, все-таки они профессионалы. Тем не менее, считаю, что сделать это будет сложно. Все сваливать на Юрия Михайлиса тоже нельзя. В данный момент «Барысу» нужно перестраиваться, а где-то и идти ва-банк.

- Как ни странно именно казахстанские хоккеисты из третьего и четвертого звеньев способны навязывать серьезную конкуренцию сопернику на льду. Они лучше готовы к сезону?

- Возможно, они меньше времени проводят на поле, а также мотивированы на закрепление своих позиций в составе, поэтому выглядят предпочтительнее.

 

- Может быть, тренерскому штабу стоит попробовать посадить на лавку нескольких иностранцев, чтобы показать им всю серьезность положения?

- Мы, как болельщики не можем этого сделать, поэтому здесь все вопросы к тренеру.

- Что можете сказать по новичкам «Барыса»– Вароне и Хетерингтоне?

- Они стараются, а где есть старания и желание, - будет и результат.

- Как должны выглядеть попытки тренерского штаба направленные на перелом неудачно складывающейся для команды ситуации?

- Нужно работать в правильном направлении. Тренерам необходимо использовать свои задумки и показать, на что действительно готов «Барыс». Юрий Михайлис должен проявить себя лидером, которым он и является. Если будет настрой, то психологические барьеры можно сломить.

Фото: ХК «Барыс»

«Надо разговаривать с ребятами». Юрий Михайлис назвал причины поражения от «Авангарда» и оценил игру новичков команды

«Пытаемся выйти из этого положения». Нападающий «Барыса» рассказал о настрое команды после серии поражений

«Не на должном уровне». «Барысу» указали на серьезный недостаток после поражения от «Металлурга» в КХЛ

«Ожидания оправдались». Капитан «Авангарда» о матче с «Барысом» в Нур-Султане

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0