Live
Коронавирус в спорте

«Достичь дна, чтобы начать подниматься». Али Суюмагамбетов проанализировал предстоящий матч Казахстана с Литвой в Лиге наций

«Достичь дна, чтобы начать подниматься». Али Суюмагамбетов проанализировал предстоящий матч Казахстана с Литвой в Лиге наций

Сегодня национальная сборная Казахстана проведет заключительный матч группового раунда Лиги наций УЕФА против Литвы.

Для сохранения места в дивизионе С Лиги наций подопечных Михала Билека устроит лишь победа над литовцами, которым же для достижения аналогичного результата будет достаточно добиться в Алматы ничейного исхода встречи.

Обсудить детали решающего для национальной футбольной дружины матча нынешнего международного сезона корреспондент Prosports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола Али Суюмагамбетовым.

-Али Сагиндыкович, будет ли игра сборной Казахстана походить на ту, что команда продемонстрировала в недавнем матче с Албанией, как вы считаете?

- Я думаю, что здесь все-таки сыграет фактор домашнего поля. Конечно, минус в том, что основные футболисты команды выпали. Те люди, которые сейчас выступают за сборную Казахстана, в основном сидят на лавке в своих командах. Проблему отсутствия игровой практики мы обсуждали уже не раз. Засилье иностранцев преграждает путь молодежи, которая уезжает куда угодно – в Латвию, Белоруссию и так далее. На данном этапе нам нужно решить вопрос по лимиту легионеров и перестать брать второсортных игроков из ЕАЭС, тогда в нашем футболе пойдет движение.

- В отсутствие Исламхана и Зайнутдинова кто из имеющихся в распоряжении Билека футболистов в состоянии создавать креатив и разгонять атаки казахстанской команды?  

- Мы не можем угадать состав. Наш плюс в том, что мы играем дома, поэтому, я думаю, что ребята приложат все свои силы для достижения положительного результата, но отсутствие игровой практики в клубах может сказаться.

- Все-таки в первом матче между этими командами Казахстан добился выездной победы. Дает ли этот результат нам какое-то психологическое преимущество перед предстоящей встречей?

- Скорее всего, в том матче сказалось то, что Литва вышла на игру немножко небрежно и была не настроена. Сейчас все будет складываться по-другому. Думаю, что наши ребята, которые выйдут на поле, компенсируют недостаток игровой практики большим желанием и патриотизмом. Они знают, что на них смотрят соотечественники, родные и близкие.

- Будут ли сами литовцы играть на ничью, как вы думаете?

- Я думаю, что они будут играть вторым темпом, то есть, отдадут территорию и будут ждать ошибок от сборной Казахстана. Безусловно, отсутствие креативных игроков в составе хозяев беспокоит, потому что они определяли рисунок игры команды и решали тактическую задачу за счет своего мастерства.

 - Можно ли будет назвать провалом последнее место Казахстана в группе 4 и вылет в низший дивизион Лиги наций?

- Это нонсенс. Я очень долго нахожусь в футболе, но то, что мы сейчас видим – это следствие нашей работы, что Федерации, что людей на местах. Считаю, что лучше нам вылететь в низший дивизион. Нужно достичь дна, чтобы начать подниматься, потому что это будет полезно. Если мы останемся, то у нас ничего не изменится. Пусть люди, которые не могут управлять футболом или занимаются не тем, чем нужно, уходят из футбола.

- Напоследок хотелось бы узнать, как вы объективно оценили бы шансы команд в этой встрече?

- Думаю, что сборная Казахстана не должна проиграть. Мы патриоты и нам всегда хочется искать положительные моменты в любых ситуациях. Я люблю футбол, и он занимают определенное место в моей жизни и жизни моей семьи, поэтому душа болит в ожидания долгожданного порядка в казахстанском футболе. Политологи пришли к выводу, что для того, чтобы воспитать новую психологию у людей, нужно примерно полтора поколения. Сейчас мы должны воспитывать людей, которые через полтора поколения выйдут на определенный уровень.

«Бездари и сами найдут свой путь». Первооткрыватель Сейдахмета всерьез обеспокоен за будущее «Казахского Месси»

Проигрыш казахстанской «молодежки» Фарерам – это не позор, это наша действительность

«Поражение в Казахстане трагедией для Литвы не станет, но, надеюсь, мы не проиграем»

«Я еще не обсуждал свой новый контракт с руководством». Билек прокомментировал информацию об его отставке

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига наций

Лига наций

Последние новости Лига наций - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0