«Бездари и сами найдут свой путь». Первооткрыватель Сейдахмета всерьез обеспокоен за будущее «Казахского Месси»

Сегодня молодежная сборная Казахстана в Шымкенте в матче отборочного цикла чемпионата Европы 2021 года примет аутсайдера группы 6 команду Фарерских островов.

В преддверии заключительного тура отбора к ЕВРО-2021 корреспондент Prosports.kz решил поговорить о предматчевых раскладах встречи с основателем таразской футбольной школы «Монтажник» Георгием Хутиди, где свои первые шаги в этом виде спорта делал талантливый казахстанский игрок действующий футболист казахстанской «молодежки» Еркебулан Сейдахмет.

Как оказалось в ходе беседы с заслуженным тренером Казахстана он всерьез втревожен за футбольное будущее своего воспитанника, еще не так давно выступавшего в РПЛ, а также отлично проявлявшего себя в составе главной национальной сборной страны.

- Георгий Павлович, молодежной сборной Казахстана предстоит встретиться с аутсайдером группы командой Фарерских островов. Означает ли это то, что победа совершенно точно будет за нами, как вы считаете?

- Я считаю, что победа должна быть за нами, хотя делать прогнозы не видя команды и их игру тяжело. В этом случае приходится ориентироваться на статус соперника, а Фарерские острова по рангу ниже, чем Казахстан.

- Несмотря на статус футбольного «карлика» Фареры имеют в своем активе две домашние победы в текущем отборе над Черногорией и Израилем. Это должно нас как-то настораживать?

- Конечно, должно. Во-первых, предположу, что поле у них невысокого качества, а во-вторых, уменьшенных размеров. Менее мастеровитой команде всегда легче обороняться, когда площадка меньше, потому что в этом случае команда обороняется не умением, а числом.

- Примечательно, что молодежной сборной Казахстана в домашних матчах пока еще не удалось набрать не единого очка. Психологически такой расклад может довлеть над ребятами?

- Думаю, что в матче с Фарерскими островами этот момент довлеть никоим образом, не будет. Юноши быстро все забывают, к тому же сопернику будет тяжелее обороняться и у наших ребят появиться возможности для маневренности и фланговых атак. Просто так гости не отстоятся в этой игре. Если бы противник был бы уровнем выше, то он мог бы выстроить игру от обороны, но в случае с Фарерскими островами, мне кажется, этого сделать не получится.

- Наверняка и достаточно холодные для гостей погодные условия вынудят их не стоять на месте, а двигаться, раскрываться и искать свою игру.

- Да, ребята могут подмерзнуть. По моему субъективному мнению счет должен быть – 3:0 в нашу пользу.

- Какие впечатления у вас остались от игры казахстанской «молодежки» в прошлых турах отбора?

- К примеру, я смотрел матч с испанцами и могу сказать, что мы очень хорошо оборонялись, но совершили грубые ошибки и пропустили первый гол, а потом второй и третий. Считаю, что у нашей команды неплохой потенциал, просто, возможно, она еще не до конца сыгралась.

- Матч с Испанией из-за дисквалификации пропускал Оралхан Омиртаев. Стоит ли ждать появления на поле одного из лидеров команды в предстоящей встрече?

- Это вопрос к тренеру. Конечно, мы можем порассуждать на эту тему, но бывают случаи, когда тренерский штаб буквально за десять минут менял свое мнение и тактику.

- Своего родного воспитанника Еркебулана Сейдахмета в стартовом составе ждете?

- Я думаю, что в стартовом составе он будет. У меня большой вопрос к тренерам не только молодежной сборной, но и клубов, где он выступает. За это время я могу назвать только двоих специалистов, которые увидели потенциал Сейдахмета и нашли ему подходящее место на поле – это Сергей Богданович Семак в «Уфе» и, конечно же, Станимир Стойлов. Безусловно, Стойлов большой тренер, который прекрасно видит возможности игроков и их роль на поле, ведь когда Еркебулану было только восемнадцать лет, болгарин уже взращивал из него и Зайнутдинова лидеров национальной сборной Казахстана. В тот момент на нас всех будто свежим ветром подуло. Конечно, потом Сейдахмета замучили травмы, но сейчас парень уже поднялся.

- Считаете, что Сейдахмет выполняет на футбольном поле не те функции, которые должен был бы выполнять?

- Давайте взглянем на футбольных грандов, на которых мы волей неволей привыкли равняться. В «Барселоне» есть восемнадцатилетний Фати, который уже привлекается в сборную Испании. Безусловно, с точки зрения таланта Сейдахмета с Фати я сравнивать не стану, но хочу сказать, что Еркебулан тоже талантливый парень, которого мы бы хотели видеть в числе лидеров казахстанского и европейского футбола. Представьте, что в «Барселоне» Фати использовали бы в качестве крайнего полузащитника, и ему нужно было бы носиться за соперниками, опускаясь глубоко в оборону. Чтобы вышло из этого парня? Его бы наверняка меняли уже на 20-30 минуте максимум. В молодежной сборной Сейдахмет используется крайним полузащитником. В недавнем противостоянии с Испанией Еркебулан весь матч гонялся за своим оппонентом, потому что соперник постоянно нападал, но тогда кто же должен был организовывать контратакующие действия? Видимо те футболисты, которые играли в центральной оси, но там тоже находились ребята работяги. Я считаю, что тренеры не понимают того, где истинное место этого парня на поле, но тогда засунули бы его вообще на позицию крайнего защитника. Кстати, в игре с Испанией был такой момент, когда Сйдахмет наконец-таки получил мяч,то очень легко обыграл двоих соперников, отдав острую передачу вперед. Такой человек призван организовывать и завершать атаки, а не гоняться за крайними хавами. Такая же самая картина и во взрослом футболе, ведь никто не оглянулся и не посмотрел, где же видели Сейдахмета на поле Семак или Стойлов. Еркебулан способен легко обыгрывать противника и в казахстанском футболе, я считаю, что по уровню дриблинга и мышлению он один из лучших, но ему не дают играть там, где он это может делать. В том же «Кайрате», когда он выходил на поле и получал мяч с фланга, намереваясь организовать атаку или совершить прорыв, партнер тут же опускался под него, просил мяч и шел с ним поперек поля. Использование Сейдахмета на позициях, не отвечающих его игровым качествам, привели к несвойственному ему пассивному ведению игры. Сейчас зачастую получая мяч на фланге, и находясь на второй линии атаки, он просто выдает пас вперед или поперек поля. Очень хотелось бы, чтобы представители СМИ, которые восхищались его игрой в семнадцать лет, поддержали парня и не предрекали закат еще толком не начавшейся его карьеры. В случае с Сейдахметом мы имеем дело с большим футбольным талантом. В завершении хотел бы закончить словами легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова: «Бездари и сами найдут свой путь в футболе, а талантам нужно помогать».

Видео. Молодежная сборная Казахстана провела тренировку перед матчем с Фарерскими островами

17-летний казахстанец дебютировал за первую команду «Фенербахче»