Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

Владимир Вайсс – вечный андердог. Он не умеет быть фаворитом

Владимир Вайсс – вечный андердог. Он не умеет быть фаворитом

Владимир Вайсс – герой в Алматы и уважаемый тренер во всем Казахстане. Болельщики помнят, как красиво «Кайрат» играл при нем. Теперь, когда истекает контракт со сборной Грузии, именитого специалиста отправляют в «Астану». Автор Prosports.kz Нурали Алтынбек уверен – в столичный клуб словака пускать не надо. Он не сделает его лучше.

В «Астану» – категорическое нет

Здесь я не буду рассказывать об игровом профиле столичных игроков и их соответствии стилю Вайсса. Речь пойдет только о ментальной составляющей.

Сейчас «Астана» в плачевном положении. Клуб провалил сезон, причем по всем фронтам. Легендарные руководители ушли, а пришедшие им на смену не соответствуют уровню. Теперь, кажется, уберут и их. Кто следующий – неизвестно.

Позвали Давида Лория – легендарного вратаря, харизматичного лидера и просто толкового мужика. Но проявит ли он себя на позиции исполнительного директора? Ведь хороший человек – это не профессия. А крутая карьера футболиста – не гарант качества на административной должности. Тем не менее, удачи Давиду!

Но ему в помощь требуется яркий тренер, способный расшевелить команду и повести за собой. И он уже есть. Игроки восхищаются Андреем Тихоновым и, кажется, всем довольны.

Главный тренер ФК «Астана» Андрей Тихонов (в сером)

Стоит ли менять такого специалиста на Вайсса? Да, в плане опыта и скилов Владимир Владимирович явно круче. Но он не подходит такому большому клубу. Словацкий специалист – это первый парень на деревне. Однако, такой красавец сразу стухает, если его привезти в большой город.

От «Астаны» слишком многого ждут. А Владимир Владимирович не умеет с таким работать.

Карьера типичного андердога

Свой тренерский путь Вайсс начал в 1996 году в «Петржалке», более известной нам как «Артмедия». До его прихода клуб был полным ноунеймом – ни одного достижения за 100-летнюю историю. Поэтому и от Вайсса ничего не ожидали. Тренер долго-долго созревал, а потом разродился: Кубок в 2004-м, в следующем году чемпионство и путевка в ЛЧ.

По пути в групповой этап никому неизвестная «Артмедия» выбила «Кайрат», «Селтик» и «Партизан». В группе словакам попались «Интер», «Порту» и «Рейнджерс». Команда Вайсса проигрывала лишь миланцам, но зацепилась только за третью строчку. Впереди была 1/16 финала Кубка УЕФА с болгарским «Левски». И нашумевшие в Лиге чемпионов выскочки считались фаворитами в противостоянии. Но неожиданно уступили.

Но благодаря этому успеху тренера выписали в РПЛ. Пригласивший его «Сатурн» поставил четкую задачу: попасть в зону еврокубков. На Вайсса возлагали большие надежды. Какой итог? 11-место в дебютном сезоне и увольнение в середине второго.

Владимир Владимирович вернулся к до боли знакомой «Артмедии» (12 лет в клубе!) и вновь стал чемпионом. Успехи молодого тренера заинтересовали сборную Словакии.

А как же 1/8 чемпионата мира?!

От национальной команды не ждали какого-то фейерверка. Но надежда теплилась, ведь Словакия попала в простейшую группу. В соперниках: Словения, Чехия, Северная Ирландия, Польша и Сан-Марино. И словаки стали лучшими среди равных, заняв первое место в группе.

На мундиале Вайсс и Ко с трудом обыграли никакущую Италию (последнее место в группе, ни одной победы) и благодаря ничьей с Новой Зеландией прошмыгнули в плей-офф. А там – вылет от Нидерландов.

Безусловно, 1/8 финала чемпионата мира – великий успех для Словакии. Но не стоит его возносить, ведь героическим он не был. Команде Вайсса сильно везло с жеребьевкой, а она брала очки там, где должна была и теряла тоже там, где должна.

Доказательством стал провальный отбор на Евро-2012. Словаки уступили фаворитам из России, очень бойкой Ирландии и армянам во главе с Генрихом Мхитаряном. Вчерашнего героя Вайсса из сборной уволили.

Возвращение к реалиям

Потом был «Слован», действующий чемпион страны. Но при Вайссе лидер чемпионата скатился на третью строчку. А запомнился тренер только тем, что сенсационно выбил «Рому» из квалификации Лиги Европы. Однако, на групповом этапе к дерзким словакам отнеслись серьезно. Результат: лишь одна ничья в шести матчах. Типичная история андердога.

В 2012-м Вайсс опять решился уехать из родного чемпионата. Теперь в Казахстан. И стал одним из любимейших тренеров в истории нашего чемпионата.

В первый же год словак поднял «Кайрат» со дна на третью строчку. Невероятный успех для вчерашнего аутсайдера.

В следующем году снова третье место в чемпионате (но уже гораздо ближе к лидерам) и Кубок Казахстана. Первый трофей алматинцев за 10 лет! Тренера носили на руках.

К третьему сезону Вайсс настолько прокачал «Кайрат», что Алматы считался претендентом на золото. И команда оправдывала ожидания – за четыре тура до финиша опережала «Астану» на четыре очка.

Но Вайсс и Ко не справились: сенсационная ничья с «Атырау», а затем еще и поражение в дерби от «Астаны». За долгие-долгие годы «народная команда» впервые начинала сезон как фаворит. Но ВВВ не смог удержать этот настрой. Просто не знал, как это делается.

Успех с Грузией – успех?

Из Казахстана словак поехал в сборную Грузии. Сейчас на его работу мы смотрим как на триумф. Но так ли это?

Вайсс пришел специально под отбор на ЧМ-2018. Но финишировал на предпоследнем месте в отборе, обогнав только Молдову.

Затем Лига наций, в которой грузины обошли нашу сборную. Но ВВВ обошел равных себе – в этом и суть данного турнира. Причем мы помним обидные победы над Казахстаном и ничью с Андоррой.  

Следующим стал отбор на чемпионат Европы – и вновь предпоследнее место. Ниже только Гибралтар.

После той победы над нами в Лиге наций грузины поднялись в лигу повыше. Но и там только предпоследнее место.

Единственное светлое пятно – право на отбор на Евро-2020 благодаря той самой победе в Лиге наций (в квартете с Казахстаном). Это первый момент за четыре года работы со сборной Грузии, когда от команды чего-то ждали. И мы знаем, что случилось – на Евро поедут македонцы…

В чем феномен Вайсса?

Словацкий тренер – очень приятный человек, умеющий располагать болельщиков. Приверженец яркой, запоминающейся игры. Специалист, который дает результат там, где этого не ждут. Его команды всегда преподносят сенсации, пробивают на эмоции.

Но он не приносит результат. Тот результат, которого от него требуют. Приглашать его в «Астану» под конкретные задачи – возвращение чемпионства и успех в Европе – утопия.

Но я был бы счастлив увидеть Вайсса в сборной Казахстана. Уверен, что тренер поставит симпатичный футбол и будет радовать неожиданными успехами. В национальной команде от него не будут ждать ничего – а он возьмет и стрельнет.

Еще по теме:

Владимир Владимирович покинул свой пост. Ждем его в Казахстане?

Рекордно быстрый «горчичник», привоз вратаря, промах с пяти метров, гол с центра поля. Сборная Казахстана весело простилась с надеждами подняться в Лигу В

Куда смотрит КФФ? В Черногории спустя несколько дней после матча со сборной Казахстана вводят комендантский час из-за COVID-19

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0