Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Владимир Владимирович покинул свой пост. Ждем его в Казахстане?

Владимир Владимирович покинул свой пост. Ждем его в Казахстане?

Как уже сообщал Prosports.kz, словацкий специалист ушел с поста рулевого национальной грузинской команды после того, как та не сумела квалифицироваться в финальную часть чемпионата Европы.

Грузины пролетели мимо Евро-2020. Или Евро-2021 – кому как больше нравится. Кавказской команды там не будет, хотя она как никогда была близка к тому, чтобы впервые в своей истории отобраться в финальную стадию континентального первенства.

Надо было только обыграть на своем поле Северную Македонию, но не получилось. И теперь неизвестно, когда «крестоносцы» получат настолько реальный шанс квалифицировать на чемпионат Европы или мира.

Выигрывает команда, проигрывает тренер – фраза банальная и до неприличия избитая. Однако именно этот речевой оборот как нельзя точнее описывает горькое поражение грузин от балканцев.

Вайсс потерпел поражение – возможно, самое болезненное в своей карьере коуча. После того, как очередная его команда остановилась в полушаге от заветной цели, ярлык вечно второго может прилипнуть к нему навечно.

Конечно, Владимиру Владимировичу можно сколько угодно пенять на то, что горячие кавказские парни в силу известных причин были лишены поддержки не менее горячих болельщиков, из-за чего преимущество родных стен было почти нивелировано.

Или же сетовать на отсутствие в составе восходящей звезды грузинского футбола Хвичи Кварацхелии, накануне важнейшей игры с македонцами сдавшего положительный тест на COVID-19. Но он не стал этого делать, взял всю вину на себя и сказал, что покидает свой пост.

Впрочем, контракт словака с Грузинской футбольной федерацией (GFF) и так истекал еще минувшим летом, а позже он был пролонгирован до конца 2020 года только по причине того, что УЕФА перенес решающие матчи плей-офф Лиги наций на октябрь-ноябрь.

Изначально они должны были пройти в конце марта, и именно с этого времени Вайсс находился в подвешенном состоянии. GFF не спешила продлевать с ним соглашение, а сам тренер еще весной был готов оставить свою должность.

Вне всяких сомнений, уже тогда он раздумывал над вариантами продолжения своей тренерской карьеры. Есть информация, что на Вайсса выходили представители сразу нескольких отечественных топ-клубов. Известно также, что и сам словацкий специалист не отвергал вероятности возвращения в казахстанский футбол. Что ж, теперь самое время объединить желания с возможностями.

Понятно, что если Владимир Владимирович и решит вернуться к нам, то только в тот клуб, который решает серьезные турнирные задачи и имеет для этого достаточно средств. Таковых у нас совсем немного, при этом самых очевидных вариантов всего два – «Ордабасы» и «Тобол».

В пользу шымкентского клуба указывает то обстоятельство, что его нынешний рулевой Кахабер Цхададзе уже объявил об уходе из команды по окончании сезона, и руководство «Орды» уже вовсю занимается поиском нового главного тренера. А Вайсс – как раз тот, кто способен поднять южан на новую высоту.

И было бы очень символично, если бы Вайсс сменил в «Ордабасы» Цхададзе. Во-первых, потому что тот в 2016-м возглавил «Кайрат» вскоре после того, как оттуда ушел словак. Во, вторых, Кахабер Джумберович – грузин, и круг бы замкнулся.

Кавказский след мог бы вывести Владимира Владимировича и на «Тобол», ведь он имел возможность прощупывать ситуацию в костанайском клубе через «крестоносцев» Джабу Канкаву и Нику Квеквескири – системообразующих игроков сборной Грузии при Вайссе.

Да, нынешний тренерский штаб «желто-зеленых» во главе с Григорием Бабаяном близок к тому, чтобы стать серебряным призером чемпионата Казахстана, но есть ли уверенность, что руководство Костанайской области удовлетворит такой результат? Утверждать, что позиции Григория Константиновича в «Тоболе» незыблемы, никак нельзя, а внутри клуба у Вайсса точно имеется грузинское лобби.

Рассматривать «Астану» в качестве нового места работы словацкого специалиста именно сейчас вряд ли есть смысл. Весной и особенно летом столичный клуб наверняка был бы рад пригласить Вайсса к себе, но теперь вице-чемпион Казахстана уже заполучил себе наставника, и крайне сомнительно, что Андрея Тихонова подписывали для того, чтобы вскоре отправить восвояси.

Или все же «Кайрат»? На первый взгляд, отправлять в отставку Алексея Шпилевского, который обеспечил «желто-черным» долгожданное золото, было бы глупо и недальновидно. Тем более – при действующем контракте белоруса.

Однако где гарантия, что в преддверии старта в Лиге чемпионов руководство алматинского клуба не пожелает доверить бразды правления опытному специалисту, который, к тому же, уже имеет опыт выступления в групповом турнире главного еврокубка.

Уходя из «Кайрата», Владимир Владимирович не стал сжигать мосты, местные болельщики до сих пор вспоминают его с особой теплотой, даже несмотря на то, что до чемпионства он так и не дотянул. Так что «желто-черный» вариант совсем уж со счетов списывать не стоит, хотя он и крайне маловероятен.

А может, сборная? Михал Билек уйдет со своего поста с вероятностью 99,9%, а Вайсс – идеальный кандидат ему на смену. Когда Грузия во главе со словаком дважды обыграла нас в дебютном розыгрыше Лиги наций, Владимир Владимирович не скрывал морального удовлетворения от того, что победил Казахстан.

А это значит, что наша страна ему по-прежнему небезразлична, раз вызывает бурные эмоции. Может, пора научить и нашу сборную добиваться результата? Хотя бы такого, которого достигли грузины, остановившиеся в полувздохе то ли от Евро-2020, то ли от Евро-2021.

Впрочем, это всего лишь мысли вслух, желание выдавать мечты за реальность. Действительность намного суровее, но если Вайсс и вправду захочет вернуться на работу в Казахстан, отечественный футбол от этого только выиграет.

Экс-тренер «Кайрата» покинул пост главного тренера сборной Грузии

Интриги вокруг Исламхана и Жукова. Михал Билек не понимает, что происходит с его игроками?

Отсутствие Исламхана и Зайнутдинова – приговор для Билека

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига наций

Лига наций

Последние новости Лига наций - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0