Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Отсутствие Исламхана и Зайнутдинова – приговор для Билека

Отсутствие Исламхана и Зайнутдинова – приговор для Билека

Как уже сообщал Prosports.kz, перед заключительными матчами группового этапа Лиги наций сборная Казахстана по разным причинам лишилась целого ряда ключевых игроков.

Напомним, Бактиер Зайнутдинов получил сотрясение мозга после удара коленом в голову в игровом эпизоде матча чемпионата России ЦСКА – «Ростов». Травмы у Серикжана Мужикова, Думана Нарзилдаева и Сергея Малого. Не совсем здоровы Темирлан Ерланов и Асхат Тагыберген. А у двоих игроков возникли проблемы, напрямую к футболу не отношения не имеющие – Владислав Васильев и Бауыржан Исламхан сдали положительные тесты. Полузащитник брестского «Руха» - на COVID-19, а капитан нашей национальной дружины – на допинг, причем, как выяснилось, еще почти месяц назад.

Таким образом, главный тренер сборной Казахстана Михал Билек в официальных играх Лиги наций с Албанией и Литвой, а также контрольной встрече с Черногорией не сможет рассчитывать сразу на восьмерых футболистов, на которых, несомненно, надеялся, раз вызвал в расположение сборной.

Ладно, скажем, Мужиков и Нарзилдаев – неосновные исполнители. Но Тагыберген, Ерланов и Малый уже стали весьма важными шестеренками в механизме Билека, а последний из перечисленных и вовсе был капитаном команды в гостевой встрече с Беларусью. Да и Васильев наверняка бы получил новую возможность проявить свои лучшие качества.

Но самая большая и, скорее всего, невосполнимая потеря для наших «ястребов» - это отсутствие двух наиболее талантливых и мастеровитых футболистов, Зайнутдинова и Исламхана. Бактиеру остается лишь пожелать лишь скорейшего восстановления, а Бауыржану – побыстрее выпутаться из той неприятной истории, в которую он, уверен, угодил не по своей инициативе.

Полагаю, излишне говорить о том, насколько сильно ослабит нашу сборную отсутствие сразу обоих лидеров, о чем красноречиво свидетельствует и статистика. Достаточно сказать, что единственную пока победу в текущем розыгрыше Лиги наций - над Литвой - казахстанцы одержали, когда на поле были и Зайнутдинов, и Исламхан. Без Бактиера – домашнее поражение от белорусов, в отсутствие Бауыржана – ничья на своем поле с Албанией и проигрыш той же самой Беларуси, но уже на выезде.

Без какого-либо преувеличения можно утверждать, что дуэт «Ба-Ба» (Бактиер-Бауыржан) – наше футбольное все, такой же значимый, как тандемы Мбаппе-Гризманн или Месси-Агуэро для сборных Франции и Аргентины соответственно. Это тот случай, когда постулат «незаменимых людей нет» не действует.

Нельзя не забывать и о том, что задолго до травм одних и положительных тестов других Билек по не зависящим от него причинам лишился еще двух ключевых исполнителей – Георгия Жукова и Александра Меркеля, и нет вообще никакой гарантии, что они когда-нибудь вернуться под казахстанское знамя.

Отсутствие системообразующих исполнителей, вожаков, лидеров как на поле, так и в раздевалке, способно сильно ударить не только по турнирным перспективам команды, но и репутации ее рулевого. С другой стороны, эта ситуация развязывает ему руки, предоставляет непаханое поле для экспериментов. Соломка на случай возможной неудачи уже постелена, терять чеху, по большому счету, нечего.

Понятно, что Билек – уже «хромая утка», почти со 100%-й долей вероятности «Арлекин» покинет свое нынешнее место работы сразу же по окончании матча с Литвой. Вопрос в том, с каким багажом он уедет из Казахстана.

Два заключительных матча Лиги наций могут окончательно подорвать веру отечественных болельщиков в свою сборную, ведь если мы наберем в них очков меньше, чем Албания или Литва, то официально обретем статус футбольных «карликов» - вылетим в дивизион D, где в следующем розыгрыше Лиги наций будем соперничать с Гибралтаром, Сан-Марино и Андоррой. Но и Билека эти игры способны потопить как тренера – вряд ли он будет сильно востребован в случае двойного провала на казахстанской земле (не будем забывать и про «Астану»).

Таким образом, у чешского специалиста нет другого варианта, кроме как идти ва-банк. Как он уже это делал в своем дебютном официальном матче во главе сборной Казахстана – в отборе на Евро-2020 против Шотландии.

Тогда смелость принесла Билеку огромный успех, а результат во многом сделали далеко не лидеры – Юрий Перцух и Ян Вороговский, которые и сейчас в строю. Правда, играли тогда и автор третьего гола в ворота британцев Зайнутдинов, и отдавший голевой пас на Перцуха Меркель, и Малый с Мужиковым Ерлановым.

В общем, ждем, надеемся и верим.

Владислав Васильев заразился коронавирусом

Бактиер Зайнутдинов не полетел на матч с Черногорией. Лидера сборной Казахстана выбила очередная травма

Бауыржан Исламхан пойман на допинге

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига наций

Лига наций

Последние новости Лига наций - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0