Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Пенсионер» с окладом в бюджет целого клуба

«Пенсионер» с окладом в бюджет целого клуба

Как уже сообщал Prosports.kz, появилась информация о том, сколько будет получать 36-летний бразилец в «Кайрате» на следующий год.

Наверное, уже каждый болельщик, мало-мальски интересующийся казахстанским футболом, в курсе инсайда от Ивана Карпова, в котором он утверждает, будто продлившему на сезон соглашение с «желто-черными» Вагнеру Лаву предложены просто райские по нынешним временам условия – чистый оклад в размере 1,2 млн евро и подписной бонус еще на 700 тыс. европейских денег.

Понятно, что в клубе эти данные пока не подтвердили, поэтому информация по-прежнему носит неофициальный характер, и выдавать ее за абсолютную истину преждевременно и наивно.

Впрочем, и совсем не доверять ей тоже будет глупо, ведь понятно, что руководству «Кайрата» нужно было всеми силами пытаться сохранить у себя звездного южноамериканца, которому с лихвой хватило всего трех месяцев, чтобы показать, насколько он хорош в казахстанских реалиях.

А заинтересовать его в продолжении сотрудничества можно только одним способом – предложить ему такие финансовые условия, от которых от не смог бы отказаться.

Глупо полагать, что Вагнер Лав приехал в Казахстан шлифовать мастерство с целью заинтересовать какой-нибудь европейский клуб или напомнить о себе тренерскому штабу сборной Бразилии. Он здесь с одной задачей – прилично заработать перед выходом на пенсию, и удержать его можно было исключительно путем материальной заинтересованности.

Не предложи ему повышение дохода, он бы сразу ушел туда, где это бы сделали. А тут и жилы особо рвать не надо, и солидно пополнить свой банковский счет реально.

Ясное дело, что зарплату ему повысили, но до таких ли сумм, который указал авторитетный инсайдер? Путем нехитрых математических манипуляций можно обнаружить, на сколько за ближайший год станет гарантированно богаче Вагнер – почти на два миллиона евро.

Для сравнения: это на 100 тыс. евро больше, чем бюджет ФК «Кызыл-Жар СК» на 2020 год, причем принятый еще до наступления пандемии коронавируса и последовавшим в связи с ней карантином.

Еще раз повторюсь – информацию Ивана Карпова не расцениваю как истину в последней инстанции. Но если она правдива, то это очень плохо – в первую очередь для самого «Кайрата», ведь наряду с вероятной зарплатой Вагнера Лава сообщалось также о том, что наполовину сокращен так называемый чемпионский бонус всей команде.

Вне всяких сомнений, бразилец хорош, и нельзя сказать, что он недостоин названной суммы. Но его доход и особое отношение к нему со стороны первых лиц клуба могут создать в клубе взрывоопасную ситуацию.

Помните историю в «Зените», когда местные игроки пошли на открытую конфронтацию с руководством питерского клуба, когда узнали об уровне дохода бразильца Халка и бельгийца Витселя?

И ведь тогда все закончилось печально для всех сторон конфликта: «Зенит» в тот год не стал чемпионом, смутьяны (Игорь Денисов, Роман Широков и Александр Кержаков) были вынуждены покинуть команду с берегов Невы, ушел в отставку и главный тренер Лучано Спаллетти. А Халка и Витселя в итоге продали в Китай.

Здесь, конечно, масштаб поменьше, но бомбануть может столь же серьезно. Не стоит забывать, что в составе «Кайрата», помимо Вагнера, есть и другие звезды, пусть и не такие яркие – игроки сборных Польши, Беларуси, Армении, Черногории, Кыргызстана и, разумеется, Казахстана. Захотят ли они бок о бок играть с тем, кто, хотя и тащит команду, но при этом в определенной степени делает это за их счет?

Еще один, не менее важный, аспект проблемы. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: боссы «Кайрата» уже сейчас начинают комплектование команды под Лигу чемпионов, и во многом именно с этой целью был переподписан бразильский суперфорвард.

Однако футбол – игра коллективная, один в поле не воин, даже такой воин, как Вагнер Лав. Да, внутри Казахстана он может быть лучшим еще лет десять, но на международной арене без достойной поддержки бразилец ничего не сможет сделать, что совсем недавно наглядно продемонстрировал матч с «Маккаби» в Хайфе.

А это значит, что алматинскому клубу в межсезонье потребуются еще трансферы, причем не менее громкие, чем в случае с Лавом. Но тогда придется либо дальше сокращать зарплату партнерам южноамериканца, либо идти на дополнительные, причем немалые, траты.

Объявленный бюджет «Кайрата» на сезон-2020 составлял 10 млн евро – то есть, это 5 целых 26 сотых Вагнеров. Учитывая, что в клубе пошли на сокращение штата офисных сотрудников, увеличение финансирования видится не совсем логичным шагом со стороны руководства.

В общем, сохранением бразильца патроны «желто-черных» сами себя поставили в не совсем удобное положение. И теперь только сам Вагнер может спасти ситуацию.  

Вагнер Лав будет зарабатывать больше 1 миллиона евро в год по новому контракту

«Ему стоит взять пример с Вагнера Лав». Шпилевский — о конфликте с Милевским

Вагнер Лав рассказал о новой цели после продления контракта с «Кайратом»

Вагнер Лав еще на год в «Кайрате». Что бы это значило?

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0