Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Поражение в Казахстане трагедией для Литвы не станет, но, надеюсь, мы не проиграем»

«Поражение в Казахстане трагедией для Литвы не станет, но, надеюсь, мы не проиграем»

В интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову Павел Леус назвал преимущество сборных Казахстана и Литвы, а также выразил мнение о невиновности Бауыржана Исламхана в ситуации с допингом.

С экс-голкипером ФК «Алма-Ата» мы уже беседовали в середине марта. Как тогда казалось, накануне сразу двух матчей между сборными Казахстана и Литвы – товарищеского и официального в Лиге наций. Но по известным причинам контрольная встреча в Алматы была отменена, а старт ЛН перенесен на сентябрь. Это стало поводом для новой беседы с Леусом, который сейчас тренирует голкиперов в Балтийской футбольной академии.

- Павел, расстроились, что тогда ни одна из намеченных игр не состоялась?

- Есть немного, очень хотелось посмотреть на тот стадион, на котором когда-то выступал, вспомнить прошлое.

- Ну, так будет возможность сделать это немного позже.

- Да, но сейчас будут играть при пустых трибунах, немного не те эмоции.

- После сентябрьского матча первого тура Лиги наций, когда Казахстан одержал убедительную победу в Вильнюсе, можно было представить, что к заключительному туру балтийцы будут опережать казахстанцев в турнирной таблице?

- Я бы не сказал, что в той игре ваша команда показала какой-то суперфутбол. Казахстан играл довольно посредственно, просто мы были еще хуже, просто отвратительны. В любом случае, мы тогда проиграли 0:2, значит, вы были сильнее. Но потом Литва воспряла духом и выдала беспроигрышную серию из пяти матчей, повторив свой собственный рекорд.

- Сейчас ничья устроит литовцев, в то время как Казахстану необходима только победа. Кого в такой ситуации можно считать фаворитом этого важнейшего с турнирной точки зрения противостояния?

- Даже не знаю. На мой взгляд, нас ждет дуэль примерно равных по силам соперников. Знаю, что у вас серьезные кадровые проблемы, в то время как сборная Литвы пополнилась игроками «Жальгириса», которые отсутствовали в матче с Беларусью из-за подготовки к решающей игре чемпионата страты против «Судувы», а после завоевания золотых медалей точно находятся в приподнятом настроении. С другой стороны, на стороне Казахстана климатические условия.

- В смысле?

- По новостям видел сюжет о прибытии сборной Литвы в Алматы – немного обомлел, когда увидел снег в середине ноября.

- Но ведь при такой погоде намного легче обороняться, чем атаковать и забивать. А вам же достаточно просто не пропустить, и тогда Литва останется в Лиге С, тогда как Казахстан отправится в дивизион D.

- Так-то оно так, но в Минске нам примерно в таких же условиях это не помогло, на тяжелом поле белорусы забили нам два безответных мяча, прервав нашу серию без поражений.

К тому же, полагаю, будет очень непросто выступать в среднегорье. Я сам там играл - знаю, что это такое. Тем не менее, полагаю, у нашей сборной больше шансов на благоприятный исход, хотя, конечно, во мне сейчас говорит болельщик (улыбается).

Кстати, об одной из главных потерь в вашей команде – я о капитане сборной Бауыржане Исламхане, которого подозревают в употреблении допинга. Когда я об этом узнал, сразу вспомнил историю с одним моим хорошим знакомым, узбекским вратарем Игнатием Нестеровым.

Он лет пят назад заключил контракт с клубом из Саудовской Аравии (ФК «Ухуд» - прим. Prosports.kz), и спустя некоторое время в его крови тоже были обнаружены следы каких-то запрещенных препаратов, хотя сам он уверял, что не принимал никакого допинга. Возможно, конечно, что это просто совпадение, но все же немного подозрительно, что такое почему-то происходит в странах из этого региона.

- В Казахстане любой исход встречи с литовцами, кроме победного, будет воспринят как провал. Болельщики и так не особо жалуют свою национальную команду, постоянно выпуская в ее адрес критические стрелы. Правда, и сама сборная отплачивает им той же монетой – отсутствием результата. А как насчет настроений в Литве, будет ли возможное поражение в Алматы приравнено к трагедии?

- Нет, ни в коем случае. У нас маленькая страна, со скромными возможностями. Я еще раз повторюсь: после поражения Казахстану на старте Лиги наций мы пять матчей не проигрывали, болельщики поверили в свою сборную, повернулись к ней лицом.

Конечно, будет обидно, если вылетим в низший дивизион, но даже если это вдруг произойдет, никакой трагедии в стране не будет. Хотя я верю, что мы не проиграем, что будет объективным отражением сил – это во мне опять проснулся болельщик (смеется). Очень обидно, что вылетит именно одна из этих двух команд.

Павел Леус: Литовские футболисты хотят выступать в КПЛ

У сборной Казахстана новая форма. Как вам?

Рекордно быстрый «горчичник», привоз вратаря, промах с пяти метров, гол с центра поля. Сборная Казахстана весело простилась с надеждами подняться в Лигу В

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига наций

Лига наций

Последние новости Лига наций - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0