Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

Жоан Пауло – незаметная звезда КПЛ. Без него «Ордабасы» боролся бы за выживание!

Жоан Пауло – незаметная звезда КПЛ. Без него «Ордабасы» боролся бы за выживание!

Нападающий «Ордабасы» Жоан Пауло тащит свою команду в Европу. И при всем уважении к его одноклубникам, делает это в одиночку. Автор Prosports.kz Нурали Алтынбек проверил статистику бразильца – и потерял дар речи.

То, что Пауло – лидер «Орды», ни для кого не секрет. Об этом говорят уже второй год, с тех самых пор, как форвард перебрался из «Лудогорца» в аренду. И сколько же был страха, когда срок соглашения между клубами завершился. Специалистам было понятно – если Жоан окончательно уедет, то команда Цхададзе закончится.

К счастью, бразилец не продлил контракт с болгарским клубом. И вернулся в Шымкент. Чтобы в одиночку тащить команду.

И это не громкие слова. Этому есть доказательства. Во-первых, Пауло оформил мощную серию, забив в семи турах подряд. И не скажешь, что бразилец просто выдал крутой отрезок. Ведь серия Пауло дважды приостанавливалась из-за матчей сборных – на 12 и 16 дней.

Жоан Пауло (второй слева)

А бразильцу все равно – он будто и не прекращал играть. Более того, Жоан взял паузу все лишь на одну игру, а потом снова забил победный гол «Шахтеру».

Во-вторых, Пауло не добивает уже поверженных соперников. Его стиль – добывать победы. 6 из 8 его голов стали решающими и принесли «Орде» очки.

Важность голов Жоана Пауло:                                

– гол в ворота «Жетысу» при счете 2:2 принес победу «Ордабасы» (3:2). А до этого отдал ассист, позволивший сравнять счет;

– гол «Каспию» – победа «Ордабасы» (1:0);

– гол «Кайсару» – ничья для «Ордабасы» (1:1);

– гол «Кызыл-Жару» – победа «Ордабасы» (1:0);

– гол «Шахтеру» – победа «Ордабасы» (1:0).

Форвард не только забивает, но и раздает ассисты. Из тех, что стали решающими – на Сергея Хижниченко (1:1 с «Астаной») и Виктора Дмитренко (1:1 с «Таразом»).

Подводя итог: если бы «Орда» не сохранила Жоана в составе, то сейчас болталась бы на дне таблицы. Шымкентцы опережали бы «Каспий» и «Кызыл-Жар», но уступали «Окжетпесу» по дополнительным показателям.

Вместо борьбы за еврокубки Цхададзе и Ко мечтали бы подальше оттолкнуться от зоны стыков и остаться в Премьер-лиге. Хотя самого Кахабера Джумберовича в «Ордабасы» наверняка уже бы не было.

Жоан Пауло – главный тащер и звезда чемпионата Казахстана. По влиянию на игру команды сравниться с ним в последние годы может только Маркос Пиззелли из «Актобе».

К сожалению, бразилец играет не за клуб из Алматы, Нур-Султана, Актобе или хотя бы Костаная. И поэтому о нем мало говорят. Остается один выход – оставаться в «Орде» до завершения карьеры и становиться легендой клуба. Как это сделал тот же Пиззелли.

Еще по теме:

Пиззелли ушел из «Актобе». В КПЛ не осталось легендарных легионеров

«Ордабасы» очень спорно вырвал ничью в «южном дерби». Кажется, без помощи судьи не обошлось

Вратари «Окжетпеса» – пример верности клубу. Это большая редкость для казахстанского футбола

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0