Live
Коронавирус в спорте

Вратари «Окжетпеса» – пример верности клубу. Это большая редкость для казахстанского футбола

Вратари «Окжетпеса» – пример верности клубу. Это большая редкость для казахстанского футбола

Несмотря на все передряги, случившиеся с «Окжетпесом» в этом сезоне, у команды есть мощный козырь, о котором остальные могут только мечтать. Ведь ворота кокшетаусцев защищают те, для кого слово «верность» значит многое. Автор Prosports.kz Нурали Алтынбек восхищается этими мужчинами.

Одна из особенностей нашего чемпионата – постоянная миграция игроков. Из года в год составы клубов КПЛ меняются процентов на 70-80. Постоянная кочевка футболистов уже стала мемом среди болельщиков.

Проблема настолько серьезная и известная, что при неудачных результатах тренеры обязательно жалуются на обновленный состав. А в заслугу руководителям клубов ставится, казалось бы, их обязанность – сохранение костяка. Однако далеко не всем удается справиться с очевидной задачей.

Такая особенность выходит за пределы тактических нюансов и забот тренера. И становится проблемой для болельщиков, которые просто хотят посмотреть футбол. Но фанатам не с кем олицетворять любимый клуб. В современном чемпионате Казахстана совсем мало легенд. Очень сложно влюбиться в команду, когда она каждый год меняется. А иногда и каждые полгода. Достаточно посмотреть, сколько игроков покидают клубы КПЛ в зимнее трансферное окно.

Ненад Эрич (в черном)

О чем говорить, если в топ-5 самых преданных футболистов – натурализованный серб Ненад Эрич? Человек при­ехал в нашу страну уже в солидном возрасте. Но умудрился стать гораздо более своим, чем многие «воспитанники казахстанского футбола». Все дело в качественной игре и верности клубу.

Конечно, никто не отменял амбиции. Невозможно критиковать за желание двигаться вперед и уходить в команды, ставящие крутые цели. Но ведь казахстанские футболисты чаще всего крутятся в одинаковых по уровню коллективах. И ничем, кроме финансовой выгоды, это не объяснить.

Поэтому особенно выделяются вратари «Окжетпеса», много лет не покидающие клуб. Более того, они являются воспитанниками кокшетауского футбола. А это жирный плюс в глазах болельщиков.

Ярослав Багинский начинал свой путь в «Аксу». В 18 лет подписал контракт с «Окжетпесом» и начал карабкаться по системе клуба. Получалось отлично. Багинский стал первым воспитанником кокшетауского футбола, который получил приглашение в молодежную сборную.

«Местные – это хорошо, их родные будут поддерживать. Вот я местный и буду все силы отдавать своей команде, потому что здесь мои родственники, друзья – не могу ударить в грязь лицом перед ними»

Вратарь «Окжетпеса» Ярослав Багинский

 

После такого успеха к вратарю пришел амбициозный «Тобол». И пригласил талантливого 20-летнего игрока. Отказать было невозможно. Жалеть тоже не о чем – четыре с половиной сезона в Костанае, чемпионство и серебро.

Но закрепиться в Костанае не удалось. И Багинский вернулся домой. Провел почти четыре сезона в ставшем родным клубе. Но последний год оказался неудачным для кипера. Ярослав присел на лавку и вышел на поле лишь раз. За игровой практикой футболист уехал в «Шахтер».

Там Багинский не стал железно основным, но навязывал серьезную конкуренцию. И добивался права выходить на поле. Но надолго в Караганде не задержался и в 2018-м вернулся в «Окжетпес».

С тех пор Ярослав – один из важнейших игроков команды. Вратарь помогал возвращать Кокшетау в элиту, становился частью команды-сенсации в прошлом сезоне, теперь надеется помочь клубу остаться в премьер-лиге. Качества Багинского заметили в команде и назначили одним из капитанов. Вот уже второй сезон он выходит на поле в роли официально признанного лидера.

«Останусь ли в городе после завершения карьеры? Да. У нас есть большие города – Астана, Алматы, Караганда, Шымкент, но мне никуда не хочется уезжать из Кокшетау. Это наш маленький, компактный, уютный город. Мне нравится у нас: не проводишь время в пробках, машинах, пять минут – и ты уже доехал до любой точки города. Остается больше времени на родных и близких»

Вратарь «Окжетпеса» Ярослав Багинский

 

У его партнера Руслана Абжанова еще более впечатляющая история. Этот игрок вообще не покидал «Окжетпес», если не считать мимолетное путешествие в «Аксу» на самом старте карьеры.

Благодаря такой верности Абжанов стал рекордсменом чемпионата Казахстана среди действующих игроков – 12 лет в одном клубе. Понятно, за что болельщики называют Руслана «казахским Тотти», олицетворением преданности родному клубу. Сам голкипер не жалеет о своем выборе.

– Отдать 12 лет клубу из родного региона – это дорогого стоит. Я с особой благодарностью отношусь к нашим болельщикам и тем людям, которые дали мне шанс проявить себя, поверили в меня. Всегда приятно играть при родных зрителях, особенно когда ты родился неподалеку, представляешь город, – рассказывал игрок в интервью Prosports.kz.

При этом нельзя сказать, что у Абжанова безмятежная карьера. На протяжении всех 12 лет ему приходилось бороться за место в основе.

Были периоды, когда он был игроком замены, порой становился явным первым номером, играя в наиболее важных отрезках сезона. А, например, в сезоне-2016 Руслан вообще вылетел из состава и не сыграл ни матча.

Зато этот год Абжанов начал в статусе основного. Кипер успел выйти в четырех матчах. Но неудачный старт вынудил тренеров ротировать вратарей.

«Ярик (Багинский) – мой опытный коллега, более опытный, намного больше меня повидавший. Я всегда могу обратиться к нему за советом, и он никогда не откажет. Мы очень здорово общаемся, ладим. Всегда готовы прийти на выручку друг другу как на футбольном поле, так и в повседневной жизни. Я ему очень благодарен»

Вратарь «Окжетпеса» Руслан Абжанов

 

Чудесная связка набрала на двоих почти 20 лет карьеры в одной команде – «Окжетпесе». Остается лишь восхищаться подобной преданностью родному клубу. В современном футболе такое – большая редкость. А в казахстанском – тем более.

Еще интересное:

«В Казахстане каждая игра, будто не на жизнь, а на смерть». Хавбек «Окжетпеса» оценил боевую ничью с «Каспием» и высказался о предстоящем матче с «Тоболом»

«Актобе» уволил Алексея Петрушина?

«Ни капли не жалею, что выбрал Казахстан». 10 лет назад Сергей Зенев противостоял нашей сборной, а теперь играет в «Шахтере»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0