Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

Два игрока «Кайрата» заболели коронавирусом. Кажется, это случилось после победы над «Астаной»

Два игрока «Кайрата» заболели коронавирусом. Кажется, это случилось после победы над «Астаной»

Сразу у двух игроков «Кайрата» – Нуралы Алипа и Султанбека Астанова – выявлен коронавирус. Известно об этом стало в расположении сборных Казахстана. Но скорее всего, футболисты заразились еще в клубе, считает автор Prosports.kz Нурали Алтынбек.

Как выявили?

Вирус у обоих игроков обнаружили в расположении сборных. Хотя футболисты приехали здоровыми. Как так получилось?

 – Нуралы приехал в сборную с тестом от клуба. Тест был отрицательным, т.е. у него не было коронавируса. Перед матчем с Албанией (в Лиге наций, 0:0. – Прим. автора) провели повторное тестирование. И положительный результат оказался только у Алипа. Но пока что это только подозрение. Насколько я понял, повторное тестирование состоится через неделю. И уже тогда увидим точно – результат положительный или отрицательный. Сейчас он находится на карантине (14 дней. – Прим. автора).

Хотел бы отметить: да, заражение выявили в сборной. Но не факт, что Нуралы подхватил его здесь. Мы точно не знаем. Никто точно не ответит на этот вопрос. Нужно помнить об инкубационном периоде. Чтобы выявить вирус, человек должен болеть им уже несколько дней, – рассказали Prosports.kz в пресс-службе национальной сборной.

Нуралы Алип на тренировке сборной Казахстана 9 октября

Примерно та же ситуация и у Султанбека Астанова. Игрок приехал в молодежную сборную. Его допустили до тренировок, а значит, первый тест показал отрицательный результат. И лишь спустя неделю у Астанова выявили COVID-19.

Где заразились?

Точный ответ дать сложно. Дело в том, что коронавирус практически никогда не проявляется сразу. Ему нужен инкубационный период. Это срок между заражением и появлением симптомов.

Судя по последним исследованиям, заболевание проявляется в среднем через 5-6 дней. Однако, чаще всего на это требуется 11 суток.

И учитывая два фактора – игроки являются одноклубниками и приехали в сборные с отрицательными тестами – можно сделать несколько предположений.

1. Вряд ли они заразились в сборных. Во-первых, заболели только отдельные игроки. Если бы на базе сборных был очаг заражения, то двумя футболистами Казахстан не отделался. Во-вторых, игроки приехали 3-6 октября с отрицательными тестами. Вирус у них выявили 10-12 числа. И либо болезнь у них протекает очень быстро, либо приехали в сборные уже зараженными, но еще без симптомов.

2. Приходим к выводу – футболисты заразились в клубе. С учетом того, что «Кайрат» соблюдает все санитарные нормы, случиться это могло только во время или после матчей чемпионата.

Доверимся научным исследованиям – появлению симптомов требуется от 5 до 11 дней. Смотрим на календарь. За это время «Кайрат» успел сыграть с «Шахтером» и «Астаной». Но из этих клубов сигналов о заражениях не поступало. Так в чем дело?

Возможно, игроки подцепили коронавирус после  мощной победы над «Астаной». На эмоциях футболисты пошли общаться и обниматься с болельщиками, нарушив все требования правительства и ПФЛК. Фанаты ждали их возле стадиона, за огороженной территорией. Доказательства – многочисленные видео в социальных сетях. Скорее всего, тогда Алип и Астанов подхватили COVID-19.

Ответ «Кайрата»

Естественно, Prosports.kz связался с пресс-службой клуба. Но четкого ответа получить не удалось. В принципе, это понятно – коронавирус слишком непредсказуем.

– Игроки, тренерский штаб и персонал клуба сдают тесты регулярно. Нуралы Алип сдал тест на COVID-19 в расположении сборной перед матчем с Албанией, после чего получил положительный результат. Сейчас игрок изолирован от команды. Футболист чувствует себя хорошо и находится под наблюдением врачей.

– Выявили ли новых зараженных за паузу на игры сборные?

– В случае возникновения повторного случая мы разместим информацию на официальных ресурсах клуба.

– Нет ли связи между коронавирсом и «обниманиями» футболистов с болельщиками, когда были нарушены все санитарные требования?

– Я не находился там и не видел подобного, поэтому не могу от себя комментировать это. Повторюсь, что футболисты, тренерский штаб, включая персонал сдают тесты регулярно (минимум раз в неделю). Надеюсь, подобные случаи не выявятся.

Еще о сборной:

«Выше головы не прыгнешь». Юсуп Шадиев дал оценку сборной Казахстана за матч с Албанией и высказался о Зайнутдинове

«Мне не за что оправдываться, я всегда хотел и хочу играть за сборную Казахстана». Новичок нашей национальной команды Владислав Васильев очень рад вызову

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Лига наций

Лига наций

Последние новости Лига наций - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0